СМИ: Из-за финансового кризиса в Азербайджане Ильхам Алиев ищет замену «икорной дипломатии»
Многие аналитики считают, что помилование в Азербайджане – это своего рода уступка в преддверии визита президента Ильхама Алиева в США, где Конгресс рассматривает возможности применения санкций против правящего режима. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте Института по освещению войны и мира (IWPR).
Согласно информации, член правления движения «Нида» Ульви Гасанли заявил, что очень рад освобождению своих друзей, однако впереди еще многое предстоит решить. «В стране есть необходимость кардинальных изменений в области свободы собраний, средств массовой информации и т.д. Аресты людей по ложным обвинениям, затем их освобождения помилованием спустя пять-шесть лет нельзя считать примером человеколюбия», – сказал Гасанли IWPR.
Глава Института демократических инициатив (ИДИ) Акиф Гурбанов предполагает, что президент Ильхам Алиев подписал указ о помиловании, чтобы избежать санкций против Азербайджана. «31 марта Ильхам Алиев примет участие на [ядерном] саммите безопасности, который пройдет в Америке. Президент не мог бы поехать на такое важное событие с “пустыми руками”, так как это могло привести к неприятным последствиям для властей. Таким образом, Ильхам Алиев решил продемонстрировать “гуманизм” и освободить ряд политзаключенных», – считает Гурбанов.
Вместе с тем, по сообщению информагентства «Туран», аналогичное заявление распространил и Институт свободы и безопасности репортеров. Так, согласно заявлению, несмотря на освобождение ограниченного числа политзаключенных, многие активисты до сих пор остаются в заключении, а продолжающиеся аресты активистов принижают значение последнего помилования.
«Помилование, осуществленное на фоне систематического нарушения прав человека, не может расцениваться как шаг вперед. Необоснованные аресты и политически мотивированные суды продолжаются. Освободив только 15 из десятков несправедливо осужденных активистов, власти готовят места в тюрьмах для новых политзаключенных. Необходимо положить конец нескончаемому циклу освобождения и осуждения новых политзаключенных», – заявил директор ИСБР Эмин Гусейнов.
Вместе с тем, ИСБР поприветствовал решение ЕСПЧ по делу правозащитника Расула Джафарова и расценил его как своевременное напоминание об углубляющемся политическом кризисе в Азербайджане.
Согласно заявлению, помилование журналистов и правозащитников – попытка расширения возможностей приема руководства Азербайджана в Белом доме в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Помилование последовало спустя 4 месяца после появления законодательной инициативы конгрессмена Кристофера Смита о введении визовых санкций против высокопоставленных азербайджанских чиновников, причастных к нарушению прав человека, членов их семей и других лиц.
В заявлении особо отмечается, что мишенью властей стали именно лица, которые оспаривали законность избрания Ильхама Алиева на третий президентский срок. Так, в феврале 2013 года был арестован лидер движения «РЕАЛ» Ильгар Мамедов, который расценивал выдвижение кандидатуры Алиева на третий срок как антиконституционное и антидемократическое. Несмотря на то, что ЕСПЧ еще два года назад принял решение о необходимости освобождения Мамедова, он все еще находится под стражей.
Правозащитник Интигам Алиев поднимал в ЕСПЧ десятки исков, которые ставили под сомнение легитимность судебной власти Азербайджана и потому стал жертвой режима. Как отмечается, аресту была подвергнута и журналистка Хадиджа Исмайлова, которая расследовала и разоблачала многомиллиардные коррупционные махинации политической элиты Азербайджана.
Кроме того, отмечается, что избежавшие арестов активисты гражданского общества столкнулись с невыносимыми условиями. С середины 2014 года они не могут реализовывать проекты в области гражданского общества, проводить общественные обсуждения, получать гранты и пожертвования. В Минналогов, генпрокуратуре и Минюсте все еще ведутся десятки политически мотивированных и уголовных дел против НПО. Банковские счета многих правозащитников и журналистов заблокированы, некоторым назначены высокие штрафы или запрещен выезд из страны, говорится в заявлении.
Добавляется, что в парламенте Азербайджана в настоящее время обсуждается вопрос об изменениях в законодательстве, позволяющих не исполнять решения ЕСПЧ.
Институт свободы и безопасности призывает международное сообщество усилить давление на власти с целью освобождения остальных политзаключенных. ИСБР также призывает международные финансовые институты не верить заверениям властей об усилении борьбы с коррупцией и повышении прозрачности, так как в условиях отсутствия реформ кредиты будут направлены на усиление авторитарной власти.
«ИСБР призывает организацию Инициатива прозрачности в добывающей отрасли (EITI) направить делегацию в Азербайджан и проверить, насколько НПО могут участвовать в процессе обеспечения отчетности правительства. В случае невыполнения обязательств должны быть применены серьезные санкции вплоть до исключения из EITI. ИСБР призывает Генсека и комитет министров СЕ оценить исполнение страной обязательств в рамках Европейской конвенции по правам человека и добиться исполнения решения ЕСПЧ по делу Мамедова. Если власти не пойдут на диалог, то ИСБР поддерживает применение санкций против правительства Азербайджана», – говорится в заявлении.
Согласно другому сообщению информагентства, правительство Франции также отреагировало на помилование в Азербайджане. «Мы надеемся, что этот жест будет сопровождаться и другими мерами освобождения лиц, находящихся в заключении или приговоренных условно из-за своей политической деятельности, что будет способствовать общему движению в сторону укрепления законности», – говорится в поступившем в агентство «Туран» сообщении посольства Франции в Баку.
Между тем, сайт журнала «The Economist» пишет, что авторитарный глава нефтедобывающего Азербайджана, выпустив на свободу 14 политзаключенных, пытается очистить свой имидж накануне ядерного саммита в Вашингтоне.
«Местные наблюдатели считают, что данное помилование связано с тем, что у Алиева из-за падения цен на нефть стало меньше денег, которые он обычно использовал, чтобы подкупить иностранных критиков посредством “икорной дипломатии”, которой сейчас необходимо найти замену», – подчеркивает «The Economist».
Напомним, что 17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о помиловании, в рамках которого на свободу вышла часть из примерно сотни политзаключенных. В частности, вышли на свободу активисты движения «Нида» – Мохаммед Азизов, Рашадат Ахундов и Рашад Гасанов, зампреды партии «Мусават» Тофик Ягублу и Ядигяр Садыглы, правозащитники Расул Джафаров, Тале Хасмамедов, Анар Мамедли и Гилал Мамедов, оппозиционер Неймат Панахлы, блогер Омар Мамедов, признанный международной правозащитной организацией «Amnesty International» узником совести Сирадж Керимли, бывший управделами президента страны Акиф Мурадвердиев и журналист Парвиз Хашимли.
Смежные статьи
- Международные организации призвали правительство Италии не закрывать глаза на репрессии в Азербайджане из-за экономических интересов
- Реакция правозащитников на помилование политзаключенных в Азербайджане: освобождают одних, но появляются новые
- Азербайджанские СМИ сообщают о готовящейся смуте и возможном государственном перевороте в стране