«Голос Армении»: «Невидимые участники», которые стоят за парижской пятницей и брюссельским вторником
Газета «Голос Армении» в номере от 24 марта пишет: «Спустя пять с небольшим месяцев после черной парижской пятницы 13 ноября 2015 г. мир вновь взорвала новость о терактах - на сей раз в столице Бельгии. И вновь поражают демонстративность и подготовленность действий террористов: если организовать теракт в метро в принципе несложно даже в условиях усиленного контроля, то пронести взрывное устройство в аэропорт - это не просто дерзкий вызов системе безопасности страны, но и высший пилотаж. Наводящий на вполне определенные размышления - вовсе не случайно в Бельгии наложено строжайшее табу на любую информацию о ходе следствия.
Вопросов действительно возникает очень много. И не только о том, каким образом удалось протащить начиненные взрывчаткой пояса и устройства, а также автоматы через все скриннинги и другие проверки в европейском аэропорту, где у пассажиров отбирается даже безобидная булавка. Но и о том, каким образом всего за 4 дня, прошедших после ареста предполагаемого организатора парижских взрывов Салаха Абдеслама, террористы сумели организовать сразу несколько терактов в качестве мести - именно так характеризуют случившееся многие эксперты. Подобная оперативность опять-таки наводит на весьма грустные размышления о потенциале и глубине проникновения террористических структур в систему безопасности Евросоюза, да и не только. Так, по мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, также считающего, что брюссельские атаки стали осознанным ответом на арест Абдеслама, демонстративность и выбранные места заставляют предположить, что террористы не стоят на месте, а наоборот, совершенствуются. "Эти АКЦИИ хорошо планируются и продумываются. Это уже не отдельные действия сумасшедших фанатиков", - подчеркивает Лукьянов.
Тот факт, что террористы совершенствуются в своем черном деле, сомнений не вызывает ни у кого - СМИ полны горькой иронии относительно состоятельности и качества работы европейских спецслужб. Уж казалось бы, после парижской трагедии все должно быть максимально мобилизовано, а деятельность соответствующих структур - максимально скоординирована. Бесчисленные заявления политиков и военных, чуть ли не ежедневные прогнозы, предупреждения и утверждения о неизбежности новых атак, поиск и арест предполагаемых организаторов парижских взрывов, сообщения о найденном оружии и о предотвращении ряда терактов - все это наводило на мысль о том, что ситуация более-менее контролируется.
Кто те «невидимые участники», которые стоят за парижской пятницей и брюссельским вторником? Но 22 марта Брюссель бабахнул по голове всем - и политикам, и спецслужбам, и рядовым гражданам ЕС. И кажется, последних уже ничто не сможет убедить в способности собственных властей обеспечить безопасность и защитить их от террористов. Громогласные заявления лидеров разных государств о необходимости сплотиться в борьбе с общим злом, объявления о предпринимаемых беспрецедентных мерах, закрытии границ и усиленном контроле, как и символические жесты и гражданские АКЦИИ, даже самые многочисленные, окрашенные в цвета национальных флагов аватарки в соцсетях, - все это попросту меркнет и кажется детскими играми на фоне действительно глобальной опасности, перед которой оказалось человечество.
Почему на сей раз выбрана Бельгия - страна, казалось бы, отнюдь не самая политически активная, наоборот, пользующаяся репутацией тихой европейской провинции, разве что место расположения структур ЕС и СЕ? Вот что пишет по этому поводу английская The Guardian: "Для сосредоточения радикальной активности в этой маленькой стране есть немало предпосылок. Среди них выделяются плохая интеграция мусульманского меньшинства, высокий уровень безработицы, свободное распространение оружия, развитые транспортные и коммуникационные сети, а также политическая нестабильность. Вкупе с отсутствием должной бдительности у бельгийских властей все это и привело к нынешним событиям". Обратите внимание на последнюю фразу: "отсутствие бдительности у властей". Речь, подчеркну, о стране, один из рабочих пригородов столицы которой - Моленбек - все последние месяцы называют главным центром террористов и "политической столицей ислама в континентальной Европе". Вроде бы бдительности бельгийские власти не теряли, наоборот, работа по поиску террористов и предотвращению новых атак, судя по многочисленным сообщениям, просто кипела.
Оказалось, это была только видимость, хороший пиар. Как пишет издание Gazeta со ссылкой на неназванный источник, ситуация с радикалами в Бельгии настолько серьезная, что у правоохранительных органов просто не хватает сил, чтобы следить за всеми потенциально опасными преступниками. "Нам просто не хватает людей, чтобы следить за чем-то еще, и, по правде говоря, у нас нет необходимой инфраструктуры, чтобы должным образом контролировать сотни лиц, подозреваемых в связях с террористами, а также одновременно вести сотни уже открытых дел", - сказал собеседник издания. И касается эта горькая истина наверняка не только Бельгии.
Бельгийская трагедия
Теперь уже поздно говорить о пагубности и опрометчивости европейской политики толерантности и мультикультурализма - эти понятия окончательно утратили изначально заложенный в них глубоко положительный смысл, превратившись в оторванные от реальности теоретические категории и обретя в большей степени негативный подтекст. Теперь возникает один-единственный вопрос: что делать и как бороться с терроризмом и экстремизмом, в которые фактически выродился мультикультурализм? Есть ли в наш беспрецедентно развитый в техническом смысле век возможности и методы предотвращения трагедий, в которых гибнут отнюдь не те, кто, возможно, виновен в сложившейся ситуации, но простые граждане?
Судить об этом экспертам. А принимать решения - политикам. Последним также пора понять, что давно необходимо переходить от пустых заявлений к эффективным действиям. Другой вопрос - способны ли на это нынешние мировые лидеры? К сожалению, последние развития дают гораздо больше оснований для пессимистических прогнозов - и это уже не скрывается: СМИ полны предупреждений о готовящихся новых атаках. И кажется, самое время прислушаться к американскому специалисту - сотруднику Университета Джорджа Вашингтона Клинту Уоттсу. В интервью изданию Business Insider Уоттс заявил, что теракты в Брюсселе подтверждают т. наз. теорию айсберга, согласно которой основная часть террористической сети незаметна, как основание айсберга. То есть за каждым атакующим террористом стоят невидимые соучастники.
Теория айсберга бьет в самую суть и отвечает на многие кажущиеся безответными вопросы. Выставляя на первый план один, главный: о "невидимых участниках", без которых организовать и парижскую пятницу, и брюссельский вторник было бы, скорее всего, невозможно. Но именно этот вопрос относится к категории тех, ответа на который мир не получит никогда».