Эксперт: Вопрос политзаключенных в Азербайджане стали чаще использовать в качестве козыря в отношениях Запада с Алиевым
Обсерватория по защите правозащитников (OPHRD), являющаяся совместной программой Всемирной организации против пыток (OMCT) и Международной федерации по правам человека (FIDH), начала кампанию, призывающую власти Азербайджана позволить осужденным правозащитникам Лейле и Арифу Юнус выехать за границу на лечение. Об этом говорится в публикации на сайте Всемирной организации против пыток.
Так, OPHRD призывает всех, кому не безразлична судьба супругов Юнус, направить петиции президенту Азербайджана, генпрокурору, руководителю Службы государственной безопасности, министру юстиции, министру иностранных дел с призывом обеспечить выезд осужденных правозащитников на лечение за границу, а также прекратить их уголовное преследование.
В заявлении отмечается, что решение суда об отказе на выезд ставит под серьезную угрозу физическую неприкосновенность Лейлы и Арифа Юнус. Организация призывает власти страны в срочном и безоговорочном порядке обеспечить медицинскую помощь, в которой нуждаются супруги. Напоминается, что решением Бакинского апелляционного суда от 11 марта чете Юнус было отказано в выезде в Германию для получения лечения.
Кроме того, подчеркивается, что Ариф Юнус страдает от гипертонии, а Лейла Юнус - от гепатита, диабета, панкреатита и желчекаменной болезни, которые обострились сразу после ареста. Оба нуждаются в срочной операции и медицинской помощи.
Отметим, что известная азербайджанская правозащитница Лейла Юнус была задержана 30 июля 2014 года в Баку во дворе своего дома. Ей было предъявлено обвинение в госизмене, уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и мошенничестве в крупном размере. Обвинение в госизмене и мошенничестве в крупном размере было предъявлено также ее мужу Арифу Юнусу. В августе 2015 года по решению Бакинского суда по тяжким преступлениям Лейла Юнус была приговорена к 8,5 годам лишения свободы, а Ариф Юнус – к 7 годам. 9 декабря 2015 года решением Бакинского апелляционного суда Лейла Юнус была освобождена прямо из зала суда, а в отношении нее была избрана мера пресечения в виде условного наказания. А 12 ноября решением того же суда из-под ареста был освобожден ее муж Ариф Юнус. Мера пресечения была заменена на подписку о невыезде.
Между тем, специалист по правам человека и свободы медиа в Азербайджане Арзу Гейбуллаева на сайте «Global Voices» пишет, что президент Азербайджана Ильхам Алиев любит дорогие вещи, грандиозные строительные проекты, проведение дорогих спортивных соревнований и другие гламурные мероприятия. «Но одним из самых ценных активов диктатора и его режима являются политические заключенные в Азербайджане, которыми все чаще стали пользоваться в качестве козыря в переговорах Запада с Алиевым», - подчеркивает Гейбуллаева.
Автор пишет, что Алиев решил помиловать 14 политзаключенных в результате давления международного сообщества, а также в связи с его предстоящей поездкой в Вашингтон, где он будет участвовать в ядерном саммите.
Она также отметила, что в стране в заключении все еще остается ряд видных политзаключенных. В частности, речь идет о журналистке Хадидже Исмайловой и руководителе Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анаре Мамедли. Кроме того, она напомнила, что были заключены и также признаны политзаключенными восемь представителей оппозиционного движения «Нида», однако из них на свободу вышли всего трое. Гейбуллаева отметила, что активисты данного движения были осуждены за участие в акциях против издевательств и небоевых потерь в азербайджанской армии из-за «дедовщины».
В свою очередь, международная правозащитная организация «Amnesty International» заявила, что осажденное гражданское общество Азербайджана увидело редкий луч надежды, когда президент Ильхам Алиев подписал указ об освобождении 148 заключенных, включая десятерых признанных этой организацией «узников совести».
«Хотя это и радостное событие, похвалу в адрес азербайджанских властей лучше приберечь на тот момент, когда освободят всех несправедливо заключенных в тюрьму и прекратятся притеснения гражданского общества», - отметил заместитель директора программы «Amnesty International» по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.
Отмечается, что в числе признанных этой организацией узниками совести, остающихся за решеткой в Азербайджане, - журналистка Хадиджа Исмайлова и известный адвокат-правозащитник Интигам Алиев, состояние здоровья которого стремительно ухудшается, поскольку ему не оказывают необходимой медицинской помощи.
Подчеркивается, что за решеткой по-прежнему находится видный оппозиционный активист Ильгар Мамедов, несмотря на постановление Европейского суда о том, что его арестовали за критику правительства, и многократные призывы Комитета министров Совета Европы освободить его. Остаются в тюрьме и блогеры Рашад Рамазанов и Эльвин Карамов, политический активист Фарадж Каримов и члены «Нида» Абдул Абилов и Илькин Рустамзаде. Как заявил Д. Кривошеев, тот факт, что многие узники совести оказались в тюрьме на основании тех же обвинений, по которым осудили ранее помилованных, наглядно иллюстрирует произвольный характер правосудия в Азербайджане.
«Президент Алиев должен показать, что он действительно решительно настроен пересмотреть возмутительную политику Азербайджана в области прав человека, немедленно и безусловно освободив их», - заявил Денис Кривошеев.
Вместе с тем, информагентство «Туран» опубликовало интервью российского политолога Лилии Шевцовой радио «Азербайджан сааты». Так, комментируя принятый в Госдуме РФ закон, который ставит решения Конституционного суда выше резолюций Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а также то, что в парламенте Азербайджана также проходят аналогичные слушания, эксперт отметила, что такой шаг присущ авторитарным государствам. Она подчеркнула, что принятие такого решения для таких авторитарных стран, как Азербайджан и Россия, будет еще одной попыткой самоизоляции от европейского общества и европейского влияния.
Кроме того, она отметила, что тот факт, что некоторые азербайджанские дипломаты попросили политического убежища на Западе, свидетельствует о том, что в азербайджанской политической элите и обществе существуют очень серьезные силы, которые недовольны режимом официального Баку. По ее словам, если представители дипломатической системы, являющейся по своей сути «самой консервативной в политическом истэблишменте», решают покинуть страну, бросая вызов властям, то это значит, что, в общем, в Азербайджане «происходят очень серьезные тектонические подвижки».
Напомним, что 17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о помиловании, в рамках которого на свободу вышла часть из примерно сотни политзаключенных. В частности, вышли на свободу активисты движения «Нида» – Мохаммед Азизов, Рашадат Ахундов и Рашад Гасанов, зампреды партии «Мусават» Тофик Ягублу и Ядигяр Садыглы, правозащитники Расул Джафаров, Тале Хасмамедов, Анар Мамедли и Гилал Мамедов, оппозиционер Неймат Панахлы, блогер Омар Мамедов, признанный международной правозащитной организацией «Amnesty International» узником совести Сирадж Керимли, бывший управделами президента страны Акиф Мурадвердиев и журналист Парвиз Хашимли.
Смежные статьи
- «Osservatorio Balcani e Caucaso»: Указ о помиловании политзаключенных был подписан на фоне самого тяжкого в истории Азербайджана кризиса
- СМИ: Из-за финансового кризиса в Азербайджане Ильхам Алиев ищет замену «икорной дипломатии»
- Реакция правозащитников на помилование политзаключенных в Азербайджане: освобождают одних, но появляются новые
- В Азербайджане указом президента помилована часть известных политзаключенных
- Амаль Клуни опровергла обвинение властей Азербайджана о наличии армянских корней: «Я буду биться за Хадиджу Исмайлову»