Общество 17:30 28/03/2016 Армения

Арис Казинян: Из-за политики ереванского сардара по вытеснению армян из города Католикос вынужден был уповать на помощь извне

Полусуверенный статус Ереванского ханства позволял сардару проводить «свою политику», сводившуюся к окончательному вытеснению армян с территории города и наместничества. Армянское духовенство и сами горожане облагались налогами, объемы и частота выплаты которых уже не регулировались Зендской метрополией, оттого они приобретали еще более циничные формы. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в своей книге «Ереван: С крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

Вот как передает атмосферу того времени Симеон Ереванци, ставший впоследствии с 1763 по 1780 гг. Католикосом всех армян, в своей книге «Джамбр»: «Через несколько дней после своего помазания Католикос Акоп в сопровождении эчмиадзинских монахов отправился в Ереван к хану с подарками. Но хан его не принял, велев передать, что «подарков недостаточно». В январе Акоп был вынужден отправиться в Ереван ввиду новых требований хана, настаивавшего на вторичной уплате налога, будто бы им не полученного. Наступил февраль. Теперь хан пожаловал в Эчмиадзин с многочисленной свитой и войском, провел там несколько дней, причем в течение всего времени монастырь должен был содержать и кормить всех его людей. Перед отъездом хана Акоп вновь преподнес ему подарок, который, однако, последний не принял, прислав католикосу список всех своих приближенных и распорядившись дать сперва им перечисленные в списке подарки, а лишь после этого сделать преподношение ему самому. Все это, конечно, очень дорого обошлось монастырю.

В марте, когда стал приближаться день мусульманского праздника байрам, хан Еревана потребовал через своего посланца, чтобы Католикос подарил ему к празднику хорасанский ковер. Несмотря на то, что последнему показали несколько ковров, но они ему не понравились, и он, продолжая сидеть в монастыре, стал наносить большой вред св. престолу. Пришлось раздобыть ковер на стороне. Ковер этот, вместе с другими ценными подарками, преподнесли хану в день байрама. На пасху хан сам явился в Эчмиадзин, чтобы поздравить Католикоса с праздником и преподнес ему пояс, посох и сладости. Но как оказалось, этот визит был лишь предлогом для новых вымогательств, так как Католикос вынужден был “отблагодарить” его новыми и еще более щедрыми подарками. В мае распространился слух о походе на Ереван хана Тавриза Фатали. Все жители окрестных деревень и эчмиадзинские монахи во главе с Католикосом вынуждены были отправиться в Ереванскую крепость. Это обошлось им очень дорого, так как хан соответствующим образом использовал это обстоятельство».

В результате подобная ситуация вынудила Католикоса Акопа V Шамахеци обратиться за поддержкой к императрице Елизавете Петровне и грузинским царям - Теймуразу II и Ираклию II, пишет Казинян. Однако, в условиях занимаемой тогда русскими властями жесткой позиции в отношении Армянской Апостольской Церкви подобные обращения являли собой палку о двух концах: с одной стороны, помощь России могла избавить армянское население ханств от тюркского засилья, с другой – императрица упразднила бы (скорее всего) Эчмиадзинский престол, подчинив его Святейшему Правительствующему Синоду Русской Православной Церкви, отмечает он.

Но у Католикоса не было другого выбора, кроме как уповать на помощь извне. В результате, грузинский царь Иракли II отметился рядом удачных походов на Ереван, о чем свидетельствует армянская хроника. Впрочем, вскоре осложнится ситуация уже в самой Грузии, и Ереван останется центром полусуверенного тюркского ханства в составе Персии.

В этот же период Католикос успел отреставрировать Пустынь св. Саргиса в Ереване, пишет Казинян.

«Иерархия ереванской администрации концентрировала почти все должности, наличествующие при шахском дворе. На вершине властной пирамиды восседал сардар ереванский, ступеней ниже – визирь; важнейшими должностями оставались даруха (комендант), хазнадар-ахаси (казначей), сандухтар-ахаси (закупщик), амбардар-ахаси (амбарщик), серафюл-бек (командир  гарнизона), мухасил (судебный и ханский пристав).
Несмотря на внешнюю схожесть иерархической пирамиды власти Ереванского ханства с более ранними формами административного управления, между ними имелось принципиальное отличие: назначение высоких должностей осуществлялось «согласно желанию и воле» сардара, минуя обязательный ранее (в период беглярбекства) момент согласования с шахом (метрополией). Помимо этого, титул и должность сардара передавались уже по наследству, а одобрение шаха носило в большей степени и чаще всего церемониальный (формальный) характер. Таким образом, степень суверенности хана была достаточно высокой», – пишет Казинян.

Далее он описывает Ереван времен сардаров. Связь Ереванской крепости с Внешним городом осуществлялась преимущественно посредством трех старых ворот, полностью реконструированных после Гарнийского землетрясения: «Тебризских» с южной стороны, «Мейданских» – с северной и Мостовых – с западной части, где крепость вплотную подступала к Разданскому ущелью. На противоположной стороне каньона протягивались знаменитые в ханстве сады, именуемые «Сардарскими». По соседству располагался другой садоводческий район -«Далминский», орошавшийся прорубленным еще в период царства Урарту каналом. Противоположные склоны ущелья связывались Красным мостом (по-армянски – «Кармир камурч»).

С восточной стороны к крепости примыкало местечко Кантар с «Большими весами ханства», куда доставлялись привозные товары (ремесленные и сельскохозяйственные) из разных краев ханства, из других регионов Персии, а также из Османской империи (в том числе – западно-армянских земель), Грузии и России. Здесь же купцы сбывали всю продукцию и розничной торговлей не занимались. В Кантаре на площади Главных весов находились наиболее крупные склады, где главный сардарский закупщик (сандухтар-ахаси) и главный весовщик (мизандар) осуществляли торговые операции. «Таким образом, Кантар являлся центром оптовой торговли и хотя располагался за пределами крепостных стен, но оставался неотъемлемой частью ее административной системы», – пишет Казинян.

Северо-восточнее Кантара, в считанных метрах от него располагалась Базарная (Торговая) площадь, занимавшая территорию нынешней площади Республики, где развивалась розничная торговля, и были установлены так называемые «Малые весы» («мизан») и располагались магазинчики, ремесленные лавки, складские помещения, чайханы.

«Приезжие купцы, как правило, не задерживались в городе более двух-трех дней и останавливались в караван-сараях, большинство которых размещалось в торговой части города, по периметру рынков. Известными были Хаджиалийский,  Гюрджийский (Грузинский), Джугийский (Джульфинский), Тахирский, Зарапский, Сулуйский, Зарабиханский, Овшарский и Сусский караван-сараи. Постоялый двор имелся и в Дава Ятахе, где располагались и стойла для вьючного скота (караванных верблюдов, лошадей, мулов)», – пишет Казинян. 

В городе также функционировал рынок подержанных вещей (типа барахолки, блошиного рынка) – Залханский, и рынок рабочей силы – Файлабазар. Расположенный по соседству с Ханбахским рынком, Файлабазар являлся примитивной «биржей труда», где наемные работники (файла) предлагали свои универсальные услуги.

Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) c периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

16:29
МИД Азербайджана закрыл представительства ВВС и «России Сегодня»
МИД Азербайджана принял решение о закрытии представительств BBC и "Россия сегодня" (Sputnik) в стране, сообщил пресс-секретарь...
Источник Panorama.am
16:21
Рубен Мхитарян: Очень быстро решим проблему бездомных собак в Гюмри в соответствии с международной практикой
Известный продюсер Рубен Мхитарян, который ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах мэра города Гюмри Ширакской области Армении в...
Источник Panorama.am
15:47
Актриса Майки Мэдисон училась танцам в лагере для стриптизерш ради роли в «Аноре»
Актриса Майки Мэдисон призналась, что училась танцевать в лагере для стриптизерш для главной роли в фильме «Анора». Ее слова...
Источник Panorama.am
15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Галустян включен в...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}