Азербайджанский экономист: Правительство Азербайджана предпочитает брать дорогие кредиты, лишь бы не повышать прозрачность
В январе 2016 года объем ненефтяного экспорта из Азербайджана сократился по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года на 47% – до $60,7 млн. Об этом со ссылкой на Госкомстат Азербайджана пишет информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан».
«В январе 2016 года внешнеторговый оборот Азербайджана составил $1,99 млрд. При этом экспорт составил $657,1 млн. На долю ненефтяного экспорта пришлось $60,7 млн. при спаде на 47% и удельном весе в 9,2% от общего объема экспорта», - говорится в публикации.
Эксперт-экономист Губад Ибадоглу, по мнению которого целесообразнее принять условия Всемирного банка, повысив прозрачность и отчетность, и взамен получить кредиты на выгодных условиях, нежели брать средства под высокие проценты, подверг критике политику правительства Азербайджана по внешним заимствованиям для проекта «Южный газовый коридор» (ЮКГ), пишет азербайджанское информационное агентство «Туран».
Согласно записи эксперта на своей странице в социальной сети «Facebook», правительство Азербайджана размещает акции ЮКГ под 6,9% годовых, что представляет собой «очень дорогие долговые обязательства, на которые идти не стоит». Однако, по мнению Ибадоглу, правительство Азербайджана предпочитает брать дорогие долговые обязательства ради того, чтобы не принимать условия МФО по повышению прозрачности.
«Азербайджан в настоящее время испытывает потребности в кредитах на сумму $5 млрд. в связи с реализацией Трансанатолийского газопровода (TANAP) мощностью 16 млрд. кубометров газа в год, который предполагается сдать в 2018 г.», - пишет агентство.
Население Азербайджана, между тем, из-за банковского кризиса и двух волн девальвации «стремительно избавляется от платежных карт» и проведения безналичных расчетов, пишет сайт «Спутник-Азербайджан». Так, по данным Центробанка Азербайджана (ЦБА), по итогам января текущего года количество платежных карт у населения составило 5,392 млн. единиц, снизившись в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сразу на 626 тыс. единиц. Только за один январь месяц количество кредитных карт сократилось сразу на 201 тыс. единиц.
«Очевидно, что попытки азербайджанского правительства привить населению привычку проводить все свои финансовые операции посредством платежных карт потерпели полный крах», - пишет сайт, отмечая, что два рывка девальвации за прошедший год привели к тому, что граждане страны стремительно забрали из банков свои сбережения, и также быстро отказались от платежных карт.
Предполагалось, что переход населения на безналичный расчет должен был предотвратить дальнейший процесс долларизации национальной экономики. Однако недоверие населения к банковской системе стал причиной провала инициативы, тем более что обвал маната привел к закрытию целого ряда банков.
Сайт также отмечает провальный законопроект о продаже алкогольных напитков только посредством пластиковых карт, который привел к жесткому дефициту спиртного на прилавках и естественному недовольству потребителей, в результате чего правительство отказалось от своей инициативы, и платежные карты в очередной раз оказались не у дел.
«Девальвация национальной валюты и рост цен на потребительском рынке привели также к снижению числа зарплатных дебетовых карт. К примеру, на протяжении трех месяцев количество таких карт сократилось с 1,483 млн. (в ноябре 2015 года) до 1,449 млн. единиц – по итогам января текущего года», - пишет сайт.
Азербайджанский сайт «Репорт.аз», комментируя процесс валютной интервенции ЦБА, пишет, что ЦБА не должен раскрывать объем валютной интервенции, поскольку эта информация вызывает ажиотаж на валютном рынке. По мнению аналитической группы сайта, ажиотаж на рынке возникает в условиях, когда ЦБА сокращает объем валютной интервенции.
Также сайт отмечает, что из-за необоснованной валютной политики ЦБА и отсутствия заявления по поводу проводимой политики, несмотря на все усилия, манат не вызывает доверия.
Азербайджанский сайт «Хаккин.аз», в свою очередь, пишет о том, что в опубликованном правительством Великобритании рамках антикоррупционной кампании списке имен иностранных граждан, которые с помощью оффшорных компаний приобрели около ста тысяч объектов недвижимости в Соединенном Королевстве, находятся 37 граждан Азербайджана.
Также сайт сообщает о том, что согласно турецкой газете «Daily Sabah», число богатых азербайджанцев, желающих организовать свадьбу в дорогих отелях и ресторанах Турции, растет с каждым годом. «В зависимости от размаха торжества цены на свадьбы азербайджанцев варьируются в пределах $200-500 тысяч», - пишет сайт.
Наряду с этим, как сообщает сайт азербайджанского оппозиционного интернет-телеканала «Meydan-TV», в Азербайджане возросло число уклоняющихся от уплаты алиментов. Заведующий отделом информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и молодежи Эльгюн Сафаров в беседе с информационным агентством «Тренд» сообщил, что в 2015 году число судебных разбирательств по поводу уплаты или неуплаты алиментов в разведенных семьях составило 60 565 случаев, передает сайт.
Он отметил, что в 2015 году за уклонение от уплаты алиментов число привлеченных к административной ответственности лиц составило 2174. «В предыдущие годы эта цифра была невелика. По сравнению с прошлыми годами, в 2015 году число подвергшихся административной ответственности за неуплату алиментов возросло на 500 человек», - заявил Сафаров, добавив, что еще на 500 случаев возросло число административных арестов за уклонение от уплаты алиментов.
Если в прошлые годы число административных арестов по указанной статье составляло около 1000, то в 2015 году наблюдается рост – 1499 случаев. А в отношении 233 человек возбуждены уголовные дела.
Смежные статьи
- Эксперт: Цены на продукты в Азербайджане растут быстрее доходов населения
- Азербайджанский экономист: Глава Центробанка заявляет, что девальвации не будет, а ему никто не верит
- Экс-посол Норвегии: Ильхаму Алиеву придется продемонстрировать такую решимость, какой отпрыск привилегированного семейства не проявлял за 13 лет
- Министр финансов Азербайджана прогнозирует очередной пересмотр госбюджета из-за резкого сокращения иностранных инвестиций