Общество 14:50 31/03/2016 Регион

Арис Казинян: Никто не оспаривал статус Еревана как перспективного центра армянской государственности

Активизация восточной политики православной Российской империи вселила в сердца порабощенных христианских народов великие надежды на избавление от мусульманского гнета. В царствование Екатерины II армянами было представлено несколько обращений по вопросу освобождения Араратской земли от османского и персидского ига. Тогда же стартовал переговорный процесс относительно перспектив восстановления независимого царства со столицей в Ереване. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в своей книге «Ереван: С крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

Продлившаяся 6 лет Русско-турецкая война 1768-1774 годов в период правления Екатерины II Великой завершилась поражением Османской империи, в результате которой, по заключенному в 1774 г. Кючук-Кайнарджийскому договору, армянские интересы не затрагивались.

«8 июня 1769 г. Коллегии иностранных дел был представлен проект, предусматривавший избавление армянских областей от османского и персидского ига и восстановление независимого армянского государства под протекторатом России. Автор проекта - содержатель астраханского шелкового завода Моисей Сарафов (Мовсес Сарафян) был выходцем из Персии, занявшим вскоре видное положение в среде астраханских армянских купцов».

Сарафов представил проект с ведома и одобрения группы проживавших в России влиятельных армян. Собственно поэтому он в конце своей докладной записки предлагал запросить мнения армян в Санкт-Петербурге «жительствующих из национальных же армян людей знатных», имена которых тут же перечислял (среди них - армянский священник Шерестанов, владелец шелковых фабрик Григорий Кампанов, «гоф-ювелир» Иван Лазарев, который еще в начале шестидесятых годов интересовался планами  освобождения Армении). Влияние Овсепа Эмина на разработку докладной не подлежит сомнению, особенно, с учетом его контактов с астраханскими армянами.

В докладной записке Сарафов предлагал начать военные действия с установления контроля над Ереваном, который «имеет очень большое стратегическое значение и русским войскам крайне важно иметь эту крепость в своих руках, как базу для развертывания операций против Турции».

Согласно проекту, вслед за освобождением Еревана должны начаться совместные военные действия уже против Османской империи со стороны русского экспедиционного корпуса, грузинских войск и армянских отрядов. В частности, грузинский царь Иракли откроет военные действия нападением на близлежащие крепости Ахалцих и Карс, армянское ополчение выступит вместе с русской армией из Еревана, нападет на Баязет, оттуда на Ван, «а потом если Бог поможет и далее поступить каждому, где способнее».
Ценность данного документа заключается в том, что это очередное свидетельство  готовности армянских кругов использовать каждую возможность для избавления родины от чужеземного господства при помощи Российской империи. А также, то обстоятельство, что уже никто не оспаривал статус Еревана как перспективного центра армянской государственности. «Уже в последующие годы – в период переговорного процесса между русскими политиками и армянскими общественными деятелями – город Ереван будет обозначен в качестве столицы возрожденного царства Великая Армения», – пишет Казинян.

Переговорный процесс между русскими военно-политическими кругами и армянскими депутациями стартовал сразу после войны, когда правительство Екатерины II одобрило план похода русских войск в Восточное Закавказье, который нашел широчайший отклик в армянском мире. Подготовка и осуществление похода возлагалось на выдающегося полководца Александра Васильевича Суворова.

1 января 1780 г. Александр Суворов, Иван Горич (Большой) и Григорий Потемкин встречались и беседовали в Петербурге с архиепископом Иосифом Аргутинским-Долгоруким и Иваном Лазаревым, которые при дворе Екатерины II имели значительный вес. Об этих встречах повествует сам Аргутинский в своем дневнике: «Расспрашивали о персидской стране, о расстоянии, на котором находятся там города друг от друга, об их силе, количестве войск армян и турок от Дербента и Гиляна до Тавриза и Еревана, отсюда до Карабаха и Ширвана. И в течение двух часов Суворов задавал много вопросов о наших краях. Подробно расспрашивал о состоянии нашего престола в св. Эчмиадзине и сильно обнадежил нас, что намерены восстановить наше государство»,- пишет Казинян.

Вопрос восстановления армянского царства со столицей в Ереване обсуждался и 3 января с Потемкиным, о чем также есть запись в дневнике архиепископа Аргутинского: «Святлейший князь просил нас к себе с благородным ага Ованнесом Егиазаряном (Иван Лазарев. – А.К.). Оба мы поехали к нему вместе. Говорили много об оказании помощи народу нашему и стране нашей. По армянской карте мы показывали ему районы Армении и известные города. Он сам также много расспрашивал о положении народа нашего, патриаршего престола и Католикоса. И на нашу убедительную просьбу о восстановлении у нас Великой Армении, в Ереване отдельного армянского государства, ответил, что это возможно, но необходимо, чтобы патриарх ваш вместе с несколькими местными владетелями возбудили вопрос о спасении нашем, а затем мы придем вам на помощь. Он приказал ага Ованнесу написать в Джугу ага Эмину, чтобы он приехал поскорее».

Тогда же в январе 1780 г. Суворов получил докладную о политическом состоянии Армении и о мерах восстановления армянской государственности, в которой, в частности говорилось: «Армения уже несколько веков, как лишилась государя своего и особенного правления, многими местами овладели турки и персияне <…>, но в случае какого-нибудь начальника из своей нации, весьма легким способом Армения может - таки восстановиться, и в короткое время сделается стечение немалого народа. От натуры укрепленные места немалым способом служить могут к защищению себя; качество земли и климат без всякого недостатка может снабдить всеми нужными припасами, даже порох, железо и свинец иметь могут собственный».

В документе также отмечалось, что Армения опустошена, часть населения вынужденно переселилась в разные места, однако армянские мелики в Карабахе еще сохранили независимость и в случае необходимости готовы выставить свои войска. Для восстановления Армянского царства нужна военная и экономическая помощь России и необходимо организовать военный поход на Ереван. «Для такого начала потребно только первое пристанище и двугодовое содержание для войска не более двух или трех тысяч, покамест он успеет овладеть до Еревана».

Летом того же года к Суворову обратился уже Католикос Симеон Ереванци. Переговорный процесс между русскими военно-политическими кругами и уполномоченными представителями армянского народа имел выдающееся значение в аспекте упрочения прорусской ориентации в национальном сознании. Особенно вдохновляла армян готовность к восстановлению независимого армянского престола с центром в Ереване. Вместе с тем осознавалось, что для осуществления подобного проекта необходимо было твердой ногой ступить на закавказские земли, откуда только и можно выйти на исконную Армению.

«До новой Русско-турецкой войны (1787-1791) произошло знаменательное событие: летом 1783 г. был заключен Георгиевский трактат - договор о покровительстве и верховной власти России с объединенным грузинским царством Картли-Кахети, по которому Восточная Грузия переходила под протекторат России», - пишет Казинян.

В 1787 г. началась новая Русско-турецкая война, в которой  Османская империя вновь потерпела поражение, отмечает он. «Середина девяностых годов XVIII в. внесла определенные коррективы в наметившиеся тенденции. Они обуславливались наличием двух факторов: низвержением в 1795 г. Зендского дома в Персии и воцарением там тюркской династии Каджаров, и кончиной в 1796 г. императрицы Екатерины II», - пишет Казинян.

В результате предательства каджары в 1785 г., овладев зендской столицей Исфаханом, подвергли ее такому разгрому, который  – по словам современника  – «никогда прежде, даже при нашествии афганцев, город не испытывал». «Восшествие на престол новой династии ознаменовало старт процессу по кардинальному урезыванию автономных полномочий наместничеств и имело самое непосредственное воздействие и на перспективы развития Ереванского (Эриванского) ханства: тюркские правители Еревана превратились в безоговорочных вассалов метрополии. Основателем новой династии стал Ага Мухаммед-хан Каджар, который объединил Персию и утвердил Тегеран в качестве столицы», - пишет Казинян.

А в 1795 г. он выступил против Грузии, выставив предлогом ее союз с Россией. И, разбив армию царя Ираклия II в Крцанисской битве, он победоносно вошел в Тифлис, подверг город полному разорению и перебил десятки тысяч жителей, в числе которых был убит армянский поэт-песенник Саят-Нова.

«Месяцами позже в Муганской степи Ага Мухаммед-хан провозгласил себя шахом Персии, а в 1797 г. выступил против русских и нанес поражение отряду Валериана Зубова (который, впрочем, уже отзывался по приказу нового императора Павла I). Позже Мухаммед-хан вознамерился «вновь пройтись по Грузии», однако был убит в карабахском Шуши», - пишет Казинян.

В феврале 1801 г. в Сионском соборе был зачитан Манифест о присоединении Грузии к России «на вечные времена», а уже в феврале в Соборной церкви Тифлиса манифест был объявлен торжественно. «В марте 1801 г. престол Российской империи занял Александр I, и ему сразу же пришлось решать вопрос, связанный с присоединением. Это был болезненный процесс, увенчавшийся в итоге вхождением Грузии и северных земель Армении в состав Российской империи. Так стартовал XIX век: было очевидно, что Русско-персидская война не за горами», - пишет Казинян.

Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) с периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге, помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}