Президент Армении: Рассматривать Карабах в контексте территориальной целостности Азербайджана – одобрять политику Сталина
«С первых же дней независимости мы боремся за безопасность и мир», – заявил президент Армении Серж Саргсян, обратившись к истории карабахского конфликта в рамках лекции в школе управления имени Кеннеди Гарвардского университета.
По его словам, это была самая кровавая война постсоветской эпохи, и хотя с момента заключения соглашения о режиме прекращения огня минуло 22 года, население приграничных зон Республики Армения и различных районов Нагорно-Карабахской Республики проживает под каждодневной угрозой огня.
«Очевидно, что режим в Азербайджане использует данный конфликт для оправдания проблем внутри страны. Именно поэтому власти Азербайджана всячески пытаются сохранять напряженность на границе и нагло хвастаются этим, публично обвиняют посредников в бездействии и посредством этого героизируют себя в глазах собственного народа, а предложения Минской группы ОБСЕ по укреплению безопасности на линии соприкосновения называют странными и выражают недоумение», – отметил президент РА.
С. Саргсян подчеркнул при этом, что, не желая совершать исторический экскурс, должен обратиться к спекуляциям с термином «оккупация» в контексте карабахских развитий. По словам президента Армении, при использовании этого слова зачастую забывают, что собственно Нагорный Карабах на протяжении 70 лет был жертвой оккупации.
Глава государства напомнил, что Азербайджан, получив в 1921г. с легкой руки Иосифа Сталина подобный «роскошный подарок», создал в Нагорном Карабахе такие невыносимые условия, что проживающий здесь народ восстал при первых же признаках ослабления центральной советской власти. Более того, вовсе не случайно начало распада СССР принято ассоциировать именно с карабахским движением.
«Исконная причина конфликта заключается именно в этой первичной оккупации, посему Нагорный Карабах не имеет никакого отношения к территориальной целостности современного Азербайджана», – подчеркнул С. Саргсян, напомнив также про насильственную депортацию азербайджанскими властями армянского населения из Нагорного Карабаха, а также варварское уничтожение в 2005г. культурного наследия армян, в том числе хачкаров, в Джуге.
«На сегодня от этого прекрасного средневекового богатства не осталось и крупицы. В регионе не оставили армянского населения, уничтожены культурные следы армян», – добавил президент.
С. Саргсян также заявил: «На сегодня все, кто рассматривают Нагорный Карабах в контексте территориальной целостности Азербайджана, косвенно одобряют жестокую сталинскую политику “разделяй и властвуй”, ставшую причиной лишений и несчастий миллионов семей». По словам президента, в настоящее время продолжает применяться та же самая логика. Более того, напомнил глава государства, Азербайджан не разрешает въезда армян, даже если они граждане США, России или других стран.
«И на этом фоне дается обещание обеспечить безопасность армян в случае, если Нагорный Карабах войдет в состав Азербайджана. С какой стати народу Арцаха верить в этот тезис?» – отметил С. Саргсян.
Он также добавил, что понимание переговорного процесса в соседней стране изрядно расходится с современными подходами: уступкой в Азербайджане считают невозобновление военных действий, а ведь сохранение мира является не компромиссом, а международным обязательством.
Дабы удостовериться в непредвзятости сказанного, С. Саргсян предложил провести в школе управления имени Кеннеди Гарвардского университета исследование публикаций армянских и азербайджанских СМИ, научных статей, заявлений высокопоставленных должностных лиц, доклады общественных организаций двух сторон и представить собственное заключение.
«Полагаю, открытия в рамках подобного исследования будут весьма интересны, в том числе и для нас», – отметил С. Саргсян.
Смежные статьи
- Президент Армении: Чем агрессивнее позиция властей Турции, тем громче турецкое общество говорит о Геноциде армян
- Серж Саргсян: Для меня сегодня самое большое достижение – уважение к свободе слова и активное гражданское общество в Армении
- Серж Саргсян: Между Арменией и США установлены тесные партнерские, дружественные отношения