Арис Казинян: После убийства русского генерала Павла Цицианова в Баку из Еревана начался новый, подогреваемый сардаром исход армян
Христианское население Еревана подвергалось постоянным гонениям и притеснениям. Правивший на рубеже веков Ереванский сардар Магомет-хан осуществлял курс, ориентированный на полное вытеснение армянского пласта и его окончательное замещение тюркским. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в своей книге «Ереван: С крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.
После ряда обращений к русским самодержцам – «взять под свое покровительство единоверный армянский народ» – искра надежды вновь вспыхнула в сердцах ереванских армян в 1804 г., и зажжена она была очередной Русско-персидской войной. Причиной новой войны послужило присоединение Восточной Грузии к России в последний год правления императора Павла I в 1801 г. и учреждение месяцами позже Грузинской губернии на основании подписанного уже Александром I соответствующего Манифеста, пишет Казинян.
Персия не могла бесконечно долго мириться с подобным положением дел, и в результате второй представитель династии Каджаров Фетх-Али (Баба-хан), заблаговременно заручившись поддержкой Англии, в 1804 г. и объявил войну России.
В первых числах июня персидское войско под предводительством пятнадцатилетнего престолонаследника Аббаса-Мирзы вошло в Ереванское ханство, где к тому времени уже дислоцировалась армия командира Отдельного Кавказского корпуса русского генерала Павла Цицианова. В результате это персидское выступление оказалось неудачным; в течение четырех недель войско принца потерпело ряд поражений, в том числе у Эчмиадзинского монастыря и непосредственно под Ереваном.
«В это же самое время случилось то, что не имевший совести Магомет-хан уговорился тайно с шахом и обманным образом пригласил к себе доблестного Цицианова, якобы для того, чтобы сдать крепость русским. Но когда Цицианов с тремя тысячами людей вошел в Ереван и увидел, что лукавый перс расставляет ему западню, он, недолго думая, занял ереванскую мечеть и в ней заперся. Три месяца продержался там этот доблестный богатырь, - без хлеба, без подкрепления, в самое жаркое время, когда, кажется, что огонь сыплется на голову, при такой дороговизне, что лидр соли нельзя было купить и за целковый. Шах тем временем явился с бесчисленным войском и занял горы и ущелья. Большая часть русского войска погибла - кто от голода, кто от жары. Одни только армяне приносили хлеб и всячески помогали русским, - в особенности же заживо - мученик епископ Иоаннес, опорожнивший все амбары эчмиадзинские, чтобы только русские могли как-нибудь удержаться в Ереване. Но не такова была божья воля. Собрав горсть своих воинов и армян, Цицианов сумел увести их от стольких зверей и прибыл в Тифлис», - цитирует пересказ Х. Абовяна Казинян.
В результате, надеждам ереванских армян и на этот раз не суждено было сбыться. Несмотря на то, что христианское население города еще жило ожиданием очередного выступления Цицианова, тем более что обнадеживающие слухи о новом продвижении распространялись региональным сарафаном весьма оперативно, последние иллюзии были рассеяны горестным известием об убийстве полководца у врат Баку.
«Похоже, полководец не извлек уроков из «ереванской западни» лукавого сардара. Намереваясь установить контроль над Баку, Цицианов осадил этот город и добился от местного хана официального обещания передать крепость русским. В феврале 1806 г. была запланирована церемония мирной сдачи Баку. В сопровождении подполковника князя Эристова и одного казака Цицианов подъехал к стенам крепости, но именно в тот момент, когда бакинский Гусейн Кули-хан вручал ему ключи от города, некто из ханской свиты выстрелом сразил наповал Цицианова (был убит и князь Эристов). Обезглавив полководца, хан вместе со своими слугами укрылся в крепости, причем в качестве особого трофея была захвачена голова полководца. Лишившись командира, русское войско отступило», - пишет Казинян, добавляя, что позже голову генерала Цицианова Гусейн Кули-хан отослал шаху.
Опасения относительно неминуемой расправы и обусловили переселение многих ереванских семей в приграничные районы Российской империи, отмечает он. Сардар, в свою очередь, не особо препятствовал армянскому исходу и даже напротив – вытеснение христиан из приграничного города являлось стратегической задачей мусульманских правителей ханства.
Именно тогда Ереван покинул Ованнес Гегамян - один из наиболее активных поборников вхождения ханства в состав России. В начале позапрошлого века помимо Гегамяновской фамилии в Ереване проживало еще несколько княжеских домов, среди которых выделялись мелики Агамалянцы (потомственные предводители ереванских армян), Лорис-Меликяны (представитель лорийско-тифлисской ветви этой династии Микаэл Лорис-Меликов станет министром внутренних дел России с расширенными полномочиями), Аргутяны-Долгоруковы (которые прославят русское оружие на Кавказе).
«Показательно, что десятилетиями позже представители княжеских фамилий Гегамян и Мелик-Агамалянц станут эриванскими градоначальниками: Барсег Гегамян (1884-1893гг.), Исаак Мелик-Агамалянц (1898-1904гг), Ованнес Мелик-Агамалянц (1904-1910 и 1912-1914гг.) Лорис-Меликовы имеют древнюю историю. Веками они владели землями в северной Армении (историческая область Лори и одноименный город, развалины которого сохранились). В начале XVII в. персидский шах Аббас I специальным фирманом подтвердил фамильные права на владение городом Лори (в тот период представителем рода был мелик Назар). Отсюда и новое название семьи – «мелики Лори» (Лорис-Меликовы)», - пишет Казинян в примечании.
Также Казинян рассказывает об истории дома Аргутинских-Долгоруких, который имеет двухтысячелетнюю родословную. Производство в княжеское достоинство в Российской империи связано с деятельностью архиепископа Овсепа (Иосифа) Аргутинского-Долгорукого, сыгравшего важную роль в присоединении грузинских и северо-армянских земель к Российской империи. За услуги России император Павел I в 1800 г. признал род Иосифа в княжеском достоинстве и утвердил его в сане «Патриарха» (Католикоса) всех армян. В царствование Павла I Иосифу, его братьям и племянникам был пожалован титул князей Аргутинских-Долгоруких (Долгоруковых).
В войнах особенно прославился внук Католикоса генерал-лейтенант (1845 г.), генерал-адъютант (1848 г.), герой Кавказской войны князь Мовсес (Моисей) Аргутинский-Долгоруков, которого горцы Северного Кавказа прозвали «Самурским вепрем» (по имени Самурского отряда, которым он командовал). Его переход через Кавказский хребет современники ставили в один ряд со знаменитым переходом Суворова через Альпы (в Дагестане злобным псам пастухи долгое время давали кличку «Аргут»).
Таким образом, неудачное наступление Цицианова на Ереван и его скоропостижная смерть предопределили новый этап миграционных передвижений армянского населения города в сторону ставшей уже «соседней» России, резюмирует автор.
Продолжение следует.
Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) с периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге, помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.
Смежные статьи
- Арис Казинян: Деятельность Католикоса Симеона Ереванци подчинялась собиранию всеармянского ресурса и взращиванию нового араратского поколения
- Арис Казинян: Овсеп Эмин связывал планы по избавлению страны от иноземного ига с европейской военной подготовкой карабахских меликов
- Арис Казинян: Из-за политики ереванского сардара по вытеснению армян из города Католикос вынужден был уповать на помощь извне
- Арис Казинян: Увидев ухоженные земли армян, Аббас I стал вынашивать планы по использованию армянского ресурса в деле экономического развития страны
- Арис Казинян: Когда Ереван опустошался османским сардаром Ферхад-пашой в XVI в., тысячи ереванцев длинной вереницей угонялись в плен