Томас де Ваал: В случае крупномасштабной войны армянские войска смогут проводить военные операции на территории Азербайджана
Карабахский конфликт часто называют «замороженным», однако это некорректный термин. Об этом на сайте «Московского Центра Карнеги».
Комментируя возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта, автор отметил, что перемирие 1994 года соблюдалось в основном за счет сдержанности и политических расчетов лидеров Армении и Азербайджана.
Де Ваал подчеркнул, что в последнее время ситуация сильно изменилась, став еще более опасной. «За прошедшее десятилетие Азербайджан потратил миллиарды долларов на закупку новых вооружений: вертолетов, беспилотников, истребителей МиГ и тяжелой артиллерии. Многое из этого оружия было куплено у России. Армения также укрепляла оборону, и тоже главным образом за счет вооружений, приобретенных у России», – пишет де Ваал, добавляя, что новая война будет иметь трагические последствия не только для сторон конфликта, но и станет катастрофой для всего Южного Кавказа.
Относительно официальных сообщений сторон о потерях, де Ваал пишет, что это обострение намного серьезнее, чем было раньше. По его словам, серьезные нарушения перемирия не являются случайностью - они имеют политические предпосылки.
Эксперт подчеркнул, что у Баку больше причин нарушать перемирие. «Баку осознает, что нарушение перемирия - один из немногих оставшихся у него инструментов давления на армянскую сторону, способ напомнить, что статус-кво может измениться», – пишет эксперт.
Автор утверждает, что если возобновится полномасштабная война, то будет уже неважно, кто именно начал, поскольку армянская сторона «в состоянии проводить собственные военные операции на контролируемой азербайджанцами территории с другой стороны линии соприкосновения». И судя по свежим фотографиям, азербайджанское мирное население начинает покидать зону конфликта, продолжает де Ваал.
По мнению эксперта, самое интересное это то, что и президент Азербайджана Ильхам Алиев, и президент Армении Серж Саргсян в момент обострения находились в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности. Оба вели переговоры с высокопоставленными американскими чиновниками, в том числе с госсекретарем Джоном Керри и вице-президентом Джо Байденом.
«И это неизбежно порождает спекуляции, что столкновения неслучайно начались именно сейчас. Пока, разумеется, можно говорить лишь о догадках. Одна из возможны версий состоит в том, что военные действия в Карабахе спровоцировала Москва, чтобы еще раз подчеркнуть, что США как миротворец никуда не годятся. Хотя и Россия, и США формально по-прежнему остаются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. При таком сценарии президент России Владимир Путин затем должен выступить в роли реального миротворца и добиться нового соглашения, по которому в Карабах будут введены российские миротворческие силы», – пишет де Ваал.
Однако в то же время он подчеркнул, что в реальности, хотя Россия и остается самой влиятельной третьей силой в карабахском конфликте, она не контролирует ситуацию в зоне боевых действий. Тем более, Москва не может заставить ни армянскую, ни азербайджанскую сторону использовать свои армии так, как ей нужно. Автор подчеркнул, что влияние России на карабахские события меньше, чем кажется.
По его словам, более оправданна другая версия: одна из сторон конфликта пытается переломить ход событий в свою пользу с помощью ограниченной военной кампании. «И это скорее Азербайджан, поскольку Баку больше заинтересован в возобновлении боевых действий», – подчеркнул эксперт.
Смежные статьи
- Минобороны НКР: За 2 дня армия Азербайджана потеряла 14 танков и свыше 5 единиц другой бронетехники
- Экономический кризис в Азербайджане и изоляция режима Алиева: «Лента.Ру» о причинах эскалации в зоне карабахского конфликта
- Российские эксперты: Предпосылкой обострения в зоне карабахского конфликта является внутриполитический и экономический кризис в Азербайджане
- Александр Маркаров: Азербайджан пытается установить контроль над территорией НКР, и в этом вопросе Баку помогает Турция
- Российский сенатор: Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась после ряда визитов турецких политиков в Баку
- «Коммерсантъ»: Азербайджанские политики и военные боятся потенциального противника и хотят избежать серьезного столкновения
- Российский эксперт: Азербайджанская армия выглядит сильнее, но только на бумаге