Российский эксперт: Подтверждением того, что Азербайджан начал атаку, является заявление Ильхама Алиева о том, что он ее заканчивает
В карабахском селе Гергер, с населением около 700 человек, прощались с 12-летним Вагаршаком Григоряном, погибшим от разорвавшегося снаряда «Града», выпущенного азербайджанскими военными во дворе школы в пригороде Мартуни. Об этом с места событий пишет спецкор российской газеты «Коммерсант» Илья Барабанов.
«Вагаршак погиб на месте, а его брат-близнец и еще один мальчик были ранены и сейчас находятся в больнице в Степанакерте. Около полудня гроб с телом вынесли из дома. Женщины плакали, мужчины смотрели себе под ноги, стараясь не встречаться взглядами. Длинная процессия потянулась на гору к маленькому сельскому кладбищу. Вагаршака Григоряна похоронили в нескольких метрах от могил 16 жителей Гергера, погибших в первую карабахскую войну», - пишет газета.
По словам главного врача Республиканского Детского Медицинского Центра в Степанакерте, куда доставили Геворка Григоряна и еще одного пострадавшего от обстрела мальчика, Месропа Маргаряна, состояние раненых стабильно тяжелое, они оба в сознании и проходят лечение.
«Когда 2 апреля утром мы узнали, что Мартуни бомбят с азербайджанской стороны, то сразу выехали туда с реанимобилем. У Геворка была тяжелая рана бедра, его оперировали на месте, перед тем как везти в Степанакерт. Второго пострадавшего, Вартана Андреасяна, доставили сразу к нам», - цитирует медика газета.
Местные жители недоумевают, почему азербайджанские военные били по школе так, что детям пришлось отсиживаться в подвале. «Дети – это наше самое уязвимое место», - говорят они.
Русская служба информационно агентства «ВВС» обращается к теме перспектив развития ситуации в НКР, опубликовав дискуссию, в которой принимают участие ведущий программы «Пятый этаж» Михаил Смотряев, эксперт Аркадий Дубнов и сотрудник британского Королевского института международных отношений Лоуренс Броерс.
Касаясь вопроса, чей след за этим виден и самое главное - чем это все может закончиться, во что перерасти, Лоренс Броерс отметил, что часто делается ударение именно на геополитическом контексте этого конфликта, однако он склонен считать, что все-таки, местная мотивация более важная.
С азербайджанской точки зрения эскалация показывает в очередной раз, что это не замороженный конфликт и не должен таким оставаться, армянская сторона же нуждается в том, чтобы показать, что может сохранить этот статус-кво. По мнению эксперта, эскалация носит функцию отвлечения внимания от экономического кризиса.
Мнение Броерса разделяет также российский эксперт Аркадий Дубнов, который отмечает, что «времена наступили тяжелые, тучные годы кончились, начинаются тощие годы», когда нужно упредить возможные беспорядки социального свойства и политического внутреннего характера. «Лучше всего этому помогает небольшая войнушка. Она консолидирует, прибавляет боевого духа, патриотического единения, что история знает многократно», - добавляет он.
Касаясь заинтересованности «держав», Броерс отметил, что они не имеют интереса в разжигании этого конфликта именно потому, что если в Южной Осетии имела место пятидневная война, траектория эскалации в карабахском конфликте очень непредсказуема, потому что констелляция альянсов очень осколочна, фрагментарна.
Дубнов же склонен исходить из постулата «кому это выгодно», и действовать методом исключения. Армянам явно не выгодно было начинать войну. До сих пор существующий статус-кво их вполне устраивал: Карабах – их, он хорошо укреплен, союзническим отношениям Армении с точки зрения военной поддержки ничего не угрожает, семь районов дают возможность иметь дорогу жизни для Карабаха. «Казалось бы, армянам не нужно начинать – значит, не армяне. Исходя из этой логики, скажу откровенно, по моему мнению, это выгодно Азербайджану. Чего хочет Баку, начиная эту войнушку? Лишним подтверждением того, что они начинают, является заявление Алиева, что они ее заканчивают. Сторона, которая не начинала, не стала бы ее заканчивать, объявляя о победоносном исходе», – отметил он.
По мнению Дубнова, азербайджанцы хотят изменения формата урегулирования, чтобы к нему подключились стороны, которые гораздо больше будут играть на стороне Азербайджана, вынуждая противную сторону быть более уступчивой, сговорчивой.
«Опять мы возвращаемся к Турции, которая немножко эскалирует до определенного уровня конфликт, пытаясь найти узкую щель между Сциллой и Харибдой, проскочить, чтобы не оказаться в состоянии полномасштабного конфликта, учитывая российскую базу в Армении, но, тем не менее, показать, что она готова принимать более активное участие», - подчеркивает эксперт.
Касаясь роли России, как главного миротворца и главного поставщика оружия сторонам в конфликте, Броерс отметил, что, по его мнению, самое главное для Москвы – это избегать выбора между Арменией и Азербайджаном. В мышлении Москвы нельзя допустить риск, чтобы одна из этих стран окончательно отказалась бы от ориентации на Москву.
Наряду с этим, согласно сообщению сайта радиостанции «Говорит Москва», Россия может прекратить поставки оружия в Азербайджан, которому РФ оказала серьёзную поддержку в формировании вооружённых сил, в том числе в виде поставок современной техники.
«Но так, как они сегодня пользуются этой техникой, нас крайне не устраивает, и мы вправе об этом сказать, потребовать и сделать определённое давление. Конечно, Россия может прекратить продажи оружия Азербайджану, если не будет прекращена эскалация и вооружённый конфликт, а в данном случае всё, что происходит на границе с применением вооружённых сил Азербайджана, носит, скажем так, крайне агрессивный характер», - подчеркнул первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совфеда Франц Клинцевич в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».
По словам Ф.Клинцевича, было применено серьёзное подразделение с системой ТОС-1 «Солнцепек», что является снабжённым термобарическим боеприпасом современным оружием, которое применяется при подготовке к серьёзной наступательной операции на переднем крае. Однако, по словам сенатора, решение о прекращении поставок оружия Азербайджану должен поднять президент РФ Владимир Путин, поскольку представляет собой «конгломерат очень сложных договорных отношений, многие из которых носят закрытый характер».
Смежные статьи
- Президент Армении: Руководство Азербайджана не понимает, что сила – не в количестве танков
- Политолог: У Азербайджана либо устаревшее, либо некачественное вооружение
- Эксперт: Власти Азербайджана не умеют мыслить стратегически
- Американский конгрессмен: Азербайджан должен ответить за агрессивную политику против жителей Арцаха