Эксперт: В оправдание своей глупой авантюры против НКР азербайджанские военные наперебой заявляют об одним им ведомых «победах»
Развязанная Азербайджаном «четырехдневная война» в Нагорно-Карабахской Республике (НКР), начавшаяся в ночь с 1 на 2 апреля, похоже, закончилась. Данная война азербайджанцам, пытавшимся провести наступление, реального успеха не принесла. Из нескольких позиций и одного приграничного села, занятых ими в первый день за счет неожиданности, удалось сохранить, по-видимому, лишь одну небольшую высоту на юге НКР. Оборонявшаяся Армия обороны уже к концу первого дня перешла в контрнаступление, практически полностью восстановив стартовые позиции к моменту подписания перемирия 5 апреля. Об этом пишет военный обозреватель Леонид Нерсесян на сайте газеты «Комсомольская правда».
По словам автора, такой результат может показаться для некоторых неожиданностью, так как в последние годы «модно» говорить о преимуществе вооруженных сил Азербайджана над силами ВС Армении и АО НКР. И действительно – Баку закупил оружия на миллиарды долларов: в Украине, Израиле, Турции и России.
Отмечается, что даже при огромных затратах Баку не добился реального преимущества в количественной плоскости. Заметного преимущества Азербайджан добился лишь в двух областях – боевой авиации и тяжелых реактивных системах залпового огня. Однако имеющиеся у Армении в большом количестве зенитно-ракетные комплексы С-300 (не менее 5 дивизионов) полностью нейтрализуют возможности военно-воздушных сил противника, которые оснащены не самыми новыми моделями (истребители МиГ-29, 4 летных бомбардировщика Су-24, штурмовики Су-25). Все эти машины не способны бороться с С-300, так как не имеют систем радиоэлектронной борьбы и противорадиолокационных ракет.
Что касается преимущества в системах залпового огня – то, как подчеркивает Нерсесян, оно может быть частично или полностью нивелировано после осуществления поставок вооружения Армении из России в рамках льготного кредита на 200 миллионов долларов, согласно которому Ереван получит «Смерчи», тяжелые огнеметные системы ТОС-1 «Солнцепек» и другое современное оружие.
«Интересно, что есть одна область, в которой Армения до сих пор впереди – в баллистических ракетах. Страна имеет 32 ракеты Р-17 “Эльбрус” (известны как Scud-B), которыми можно “достать” цель практически в любой точке Азербайджана. Баку таким оружием не обладает. Обе страны имеют оперативно-тактические комплексы “Точка-У”, но у Армении больше пусковых установок», - отметил автор.
Как подчеркивает эксперт, все перечисленное выше сочетается с тем, что территория НКР «опоясана» огромным количеством оборонительных рубежей, а рельеф буквально «создан» для обороны. В таких условиях проведение блицкрига невозможно – что и доказала 4-дневная война, в которой погибли, по меньшей мере, 68-81 азербайджанских солдат. При этом официально Баку признал 31 погибшего, но на территории НКР осталось множество тел противников, количество которых заметно превышает это число. Уже установлена личность 67 из них, а азербайджанские оппозиционные СМИ приводят цифру минимум в 92 погибших (и 7 пропавших без вести).
В свою очередь военный корреспондент Кирилл Оттер на сайте «Федерального агентства новостей» пишет, что Азербайджан не переосмыслил обстоятельства и результаты войны начала 90-ых. «За несколько апрельских дней Азербайджан, по официальным данным, разменял порядка 30 человек (а по неофициальным - около 300) на ничего не значащие 300 квадратных метров территории Карабаха - 1 человек на десять квадратных метров. У армян, противостоявших агрессии соседа, погибло около 50 человек и ранено более сотни, обстрелами с азербайджанской стороны повреждены и частично разрушены около 30 зданий», - пишет Оттер.
Азербайджанская сторона, как отметил он, явно переоценивает свой военный, но прежде всего - политический потенциал. Серьезных официальных заявлений об однозначном успехе операции от МО Азербайджана так и не последовало, а уделять слишком много внимания мнению анонимных экспертов из азербайджанской армии - занятие бессмысленное.
«Пытаясь оправдать перед лицом общественности глупую и странную авантюру, азербайджанские военные наперебой заявляют об одним им ведомых “стратегических высотах”, “сотнях трупов солдат противника”, “эталонных операциях спецназа”», - подчеркнул автор, отметив, что офицеры НКР, беседовавшие с ним на линии фронта, говорят, что овчинка выделки не стоила и что «гробить столько людей ради горки» не может позволить себе ни одна порядочная армия.
Кроме того, по словам автора, тем, кто в данный момент находится в НКР, очевидно, что ни о каком поражении речь не идет, хоть и страна хоронит погибших и находится в трауре. Но, несмотря на траур, армия усиливает оборону, роет траншеи, ведет постоянное наблюдение за противником. «Угроза повторения инцидента сохраняется. Но армяне верят в свою армию, в свои горы. И просто так не отдадут их никому», - подчеркнул Оттер.
Между тем, на сайте «Huffington Post» директор программы по поддержке миростроительства и прав в Институте Колумбийского университета по изучению прав человека Дэвид Филлипс и сопредседатель Армянской ассамблеи Америки Ван Григорян пишут, что Азербайджан не действовал самостоятельно и что, по свидетельству очевидцев, в боях вблизи иранской границы были задействованы турецкие войска и оборудование. Подчеркивается, что наступление Азербайджана на НКР было мгновенно одобрено президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который сразу же заявил, мол «Нагорный Карабах будет возвращен Азербайджану» и «мы до конца будем поддерживать Азербайджан». Как пишут авторы, Турция уже является главным действующим лицом в этом конфликте.
Подчеркивается, что власть президента Азербайджана опирается на доходы от продажи нефти и «икорной дипломатии». В стране попираются права человека и осуществляются широкомасштабные репрессии против инакомыслящих. Ситуация ухудшилась вследствие резкого падения цен на нефть, в результате чего в стране начался экономический кризис. Развязывая войну, хоть и короткую, власти Азербайджана попытались отвлечь народ от беспредела режима и экономической нестабильности, отметили авторы.
В свою очередь американский писатель и журналист Иоахим Акопян на сайте «GlobalResearch» пишет, что непоколебимая воля армянского народа защитить свои родные земли, которые были заселены ими гораздо раньше азербайджанцев – являющихся родственными пришлым туркам, объясняет то, как 20-тысячная армянская армия смогла одержать победу над 64-тысячной азербайджанской. Автор подчеркивает, что во время войны начала 90-х гг. на стороне азербайджанской армии воевали иностранные наемники, в том числе турецкие «Серые волки», чеченские боевики и террористы «Аль-Каиды». С тех пор, как в 1994 году было подписано соглашение о перемирии, Азербайджан постоянно заявлял о мести за поражение в карабахской войне. По этой причине страна наращивала военную мощь и демонстрировала свои агрессивные намерения, нарушая режим прекращения огня.
Автор также отмечает, что, по словам пресс-секретаря президента НКР Давида Бабаяна, есть веские доказательства того, что во время последнего обострения азербайджанская сторона вывела на передовую наемников из турецкой организации «Серые волки», а также террористов «Исламского государства».
«Будучи на прошлой неделе в Вашингтоне, психически неуравновешенный Эрдоган провел встречи с нанятыми им лоббистами из «Mercury LLC», для того, чтобы протолкнуть абсурдную пропаганду о том, что армяне якобы являются самой большой угрозой для национальной безопасности каждой страны, в силу их укрепляющегося военного союза с Россией. Накануне 24 апреля - дня памяти жертв Геноцида армян, Эрдоган, как “старший брат”Алиева, вывел его на тропу войны, чтобы завершить дело, начатое сто лет назад. Вовсе не случайно, что спустя всего день после злословий об армянах, “младший брат” начал военную кампанию против армян НКР», - пишет эксперт.
Также автор подчеркнул, что и россияне в полной мере осознают угрозу, исходящую от Эрдогана. Он напомнил, что вице-спикер Госдумы РФ заявил, что Турция является «третьей силой» в карабахском конфликте.
В то же время, по его словам, еще одним виновником беспорядков и насилия в регионе является Израиль, хоть и в закулисье. Так, стало известно, что Азербайджан предоставил Израилю полное право использовать свои аэродромы рядом с границей Ирана. Израиль же предоставил Азербайджану ударные дроны - беспилотники-камикадзе, которыми Азербайджан воспользовался в ходе последнего обострения. Один дрон был уничтожен в Степанакерте в то время, когда представители ОБСЕ проводили встречи с руководством НКР.
Тем временем, сайт «Биржевый лидер» пишет, что отец нынешнего президента Ильхама Алиева – Гейдар Алиев – в годы своего правления сформировал в Азербайджане кланово-коррупционную систему, которая породила олигархическую клановую диктатуру. Подчеркивается, что ни для кого не секрет, что Алиев ведет диктаторскую и коррупционную деятельность на посту главы государства, о чем свидетельствуют многочисленные сообщения и разоблачения в СМИ.
В то же время отмечается, что граждане страны разочарованы диктаторской деятельностью богатого семейства Алиевых, и это недовольство растет на фоне роста экономических трудностей в стране из-за резкого падения цен на нефть, а военные события только могли отвлечь мирных граждан от актуальных проблем в стране.
Смежные статьи
- СМИ: В Баку армянские спецслужбы обвиняют в попытке «повлиять на шоу-бизнес Азербайджана»
- В Ереване прошло шествие молчания в память о погибших в зоне карабахского конфликта
- Игорь Попов: Размещение миротворцев предусмотрено на завершающей стадии карабахского урегулирования
- Эмин Милли: Мы не должны верить ни ложному военному «шоу» правительства Азербайджана, ни другим подобным сказкам
- Карен Бекарян: Президент Азербайджана Ильхам Алиев потерял чувство реальности
- Крах Азербайджана и победа АО НКР. Карен Бекарян о неудавшемся блицкриге Баку