Политика 17:22 12/04/2016 В мире

Le Monde: Изуродованные азербайджанцами тела стариков в карабахском селе Талыш воскресили воспоминания о жестокостях 1988-1994 годов

Мировая пресса и аналитики продолжают комментировать суть и итоги имевшей место 2-5 апреля 2016 года эскалации конфликта на линии соприкосновения НКР и Азербайджана, возникшей из-за агрессии азербайджанских вооруженных сил против Нагорно-Карабахской Республики.

Так, специальный корреспондент Le Monde в Нагорном Карабахе Бенуа Виткин со ссылкой на директора музея истории Нагорного Карабаха, пишет о том, что жители надеялись, что после окончания войны в 1994 году мир будет длиться вечно, но они ошибались.

«5 апреля 2016 года после четырех дней упорных боев между Азербайджаном и Нагорным Карабахом было достигнуто соглашение о прекращении огня. Как только 2 апреля в 3 часа утра азербайджанская сторона начала обстреливать территорию Нагорного Карабаха, Валерий Бабаян подхватил своих племянниц и выбежал из села Талиш. Машина была уничтожена снарядом, через две минуты был разрушен дом. 12-летняя Анаит была ранена в руку осколком», – пишет Виткин.

Также корреспондент сообщает, что через три дня, когда азербайджанские войска были выбиты с занятых ими позиций, армяне, вернувшись в Талиш, обнаружили, что в субботу утром были казнены три жителя села. Фото их трупов с отрезанными ушами воскресили воспоминания о жестокостях войны 1988-1994 годов, говорится в статье.

Виткин пишет, что оборону населенного пункта обеспечивают регулярные войска Нагорно-Карабахской Республики, разместившие бронированные средства и артиллерию на соседних высотах, а подразделение специальных войск Армении разместилось у входа в село. «Мирных граждан не видно. Перемирие вступило в силу 6 апреля, но уже 7 апреля регулярно слышны звуки автоматных очередей. Силы Нагорного Карабаха 8 апреля сообщили о двух погибших», – отмечает он. 

«Талиш всегда был линией фронта. С перемирия 1994 года он остается местом перестрелок. Вся эта история началась в 1923 году, когда Сталин передал населенный главным образом армянами район Азербайджану. С тех пор азербайджанцев здесь называют «турками». После геноцида 1915 года сопротивление Карабаха и его военная победа в 1994 году над более многочисленной и хорошо вооруженной армией сделали этот горный регион символом армянского национального возрождения», – пишет он, отмечая, что азербайджанский реваншизм с тех же пор наталкивается на армянскую непримиримость.

Касаясь имевшей место эскалации, Виткин пишет, что наступление Азербайджана, цели которого не ясны – прощупать оборону Карабаха, напомнить миру о позабытом конфликте или нарушить при поддержке Турции равновесие сил в регионе – воспринимается как суровое напоминание.

Также он проводит аналогии между Нагорным Крабахом и древнегреческой Спартой. «С началом азербайджанского наступления добровольцы стали прибывать в республику сотнями, это жители Карабаха и Армении, отцы и сыновья вместе. Но надобности в таком количестве защитников не было», – пишет автор.

«Мы находимся в состоянии войны с момента объявления нашей независимости... Но мы - обычная страна!», – цитирует Виткин министра иностранных дел Нагорного Карабаха Карена Мирзояна, отмечая, что это одновременно правда и неправда.

Карабах начал строить свое государство с институтами, флагом, дипломатическими представительствами за рубежом и даже аэропортом, не использующимся по причине угрозы со стороны Азербайджана сбивать самолеты, которые осмелятся рискнуть.
НКР, в свою очередь, стремится к признанию: в 2003 году в республике отменена смертная казнь, коррупционеров здесь меньше, чем в соседней Армении, герои войны стали политиками, а политики быстро переквалифицировались в предпринимателей. Однако, по словам директора одной из немногочисленных НПО в НКР Альберта Восканяна: «Нельзя говорить о милитаризованном государстве. С недавнего времени стало возможным делать политическую карьеру, не имея военного прошлого», – цитирует Восканяна Виткин.

«Мы выиграли войну 1994 года, потеряв 5000 человек, в то время как азербайджанцы потеряли 25 тысяч. Мы хотели думать, что ситуация останется такой навечно, и мы расслабились», – цитирует в заключении статьи бывшего участника боевых действий, директора музея истории Шуши, исторического центра Карабаха Саро Сарьяна автор.

Обращается к теме также Петр Нечипоренко, в статье «Карабах. Прелюдия большой войны» на сайте Украинского независимого портала «UINP», в которой он пишет, что армяне – крепкий национал-буржуазный народ, у которых уважение к своей истории, предкам, земле и памяти воспитывается очень основательно. «Это факт. Я даже не в плане положительной характеристики - именно как данность», – отмечает он. 

Автор делает небольшой исторический экскурс, согласно которому, история включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана в начале 20 века «заложила крайне разрушительное основание под всю ситуацию в Закавказье». «Еще раз – если азербайджанский народ, да и сам этноним – относительные новоделы, то армяне – очень древняя история. Париж и Лондон еще только планировались, когда армянский народ создал великие государства и творил, без преувеличения, мировую историю», – пишет Нечипоренко.

Также Нечипоренко касается персоны возглавлявшего АзССР с 60-х годов прошлого века Гейдара Алиева, «выстроившего стройную коррупционную и клановую систему управления, на стороне которого была власть и поддержка Москвы». «Что оставалось армянам в таких условиях? Понимали ли они, сколько крови придется пролить? Своей крови. Уверен, понимали. Ведь за их спинами не стояла Россия», – пишет автор, отмечая, что когда все начиналось, поддержка была скорее за Баку. 

Баку после развала СССР планомерно бы проводил политику вытеснения армян. И основания такого вывода – в реальных действиях властей АзССР еще в советское время и вся история после 1991 года. Баку сумел получить огромное количество оружия и боеприпасов после раздела армейских запасов. Армения же напротив, получила совсем немного. Между Карабахом и Арменией был лачинский коридор – который тогда контролировали азербайджанские войска, говорится в статье. 

«Окружить и задавить при полном превосходстве и в живой силе, и в технике – задача реальная. Вот потому власти Баку, заодно получив полную поддержку Анкары, и пошли по этому пути. Но и тогда, и сейчас это был ложный путь. Ворованное счастье не бывает на пользу», – пишет Нечипоренко, добавляя, что неспособность удержать чужое - это понятная вещь и дело вовсе не в национализме.

По словам автора, все сводится к тому, что одни готовы умирать за землю, а другие – только использовать ее, получая выгоды, никак не умирать, что определенно не выгодно. «Это и определяет – чья земля по праву. Политика Алиева привела к потерям огромных территорий на юго-западе Азербайджана (я даже не говоря про Карабах, который на самом деле никогда и не был Азербайджанским). В итоге, вся логика этой политики привела к краху», – подчеркивает Нечипоренко.

Далее, автор касается риторики официальных лиц и СМИ Азербайджана, которые «бесконечно повторяют про агрессоров и оккупантов армян на законных и исконных азербайджанских землях», про сказочные «вещания» Баку о демографическом превосходстве, экономическом, военном, отмечая, что не знает, как реагировать.  «Весовые категории явно не равны. Но отчего же армяне победили? Может, на их стороне правда? Карабах – 150 тысяч жителей. Вся Армения – еще 3 млн. Но, где же итог? Неужели президент Алиев так не уверен в своих силах? Почему же тогда ему просто не сокрушить армян?», – пишет он.

По мнению Нечипоренко, надо было признать волю народа и отдать Карабах, отпустить его, но это мало реально.  «Наиболее вероятный сценарий – новое, куда более краткое затишье (нет и тени сомнений, будут новые попытки, возможно и в этом, а наверняка в следующем году). Армения сделала выводы и будет наращивать боеготовность и планировать мощный контрудар, а Баку, учтя ошибки и недоработки, восполнит потерянное и недостающее и снова попробует врага на прочность», – пишет он.

Еще совсем недавно даже намек на возможность переговоров между действующим президентом Республики Армения Сержем Саргсяном и первым постсоветским главой республики Левон Тер-Петросяном (1991-1998), встреча которых состоялась 9 апреля 2016 года, воспринимался бы как сенсация. Об этом в статье «Армянская консолидация: Как Карабах поссорил, а потом помирил Саргсяна и Тер-Петросяна» на сайте «Политком» пишет кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

В статье автор поясняет ключевые моменты развития взаимоотношений двух лидеров, начало которым было положено непосредственно после распада СССР и закончились сентябре 1997 года, когда Тер-Петросян призвал к необходимости компромисса в урегулировании карабахской проблемы и фактически согласился на поэтапное разрешение конфликта. «И тогда, и после многие его оппоненты обвиняли едва ли не соглашательской политике, и чуть ли не предательстве национальных интересов страны. Все это привело к его уходу в отставку под давлением тогдашнего премьер-министра Роберта Кочаряна (который в 1998-2008 году занимал пост президента) и «силовиков» (на тот момент Серж Саргсян был главой МВД республики)», – пишет Маркедонов.

Возвращаясь ко взаимоотношениям двух лидеров, Маркедонов подчеркивает, что они «отягощены не только карабахской проблемой, но и, прежде всего, сюжетами внутриармянской политики», подразумевая президентские выборы 2008 года, которые «воздвигли еще одну стену между Саргсяном и Тер-Петросяном».

«Однако апрельское обострение ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе многое изменило. Самое масштабное военное противостояние, за которым последовала интенсификация дипломатических попыток разрешить застарелый конфликт, сделали, как никогда ранее, востребованной национальную консолидацию. Уже 2 апреля 2016 года Армянский национальный конгресс выступил с заявлением по поводу эскалации военного противостояния. В этом документе после всех необходимых констатаций декларировались следующие тезисы: «Вне зависимости от наших противоречий и разногласий с действующими властями во внутриполитических вопросах, Армянский национальный конгресс, оставаясь приверженным своему не раз озвученному принципу, в случае внешней угрозы будет исходить из позиции сохранения внутриполитической стабильности и защиты безопасности страны. Народ Армении и Нагорного Карабаха, армия должны быть уверены, что против любой внешней агрессии консолидируется все политическое и гражданское поле Армении». Таким образом, одна из ведущих оппозиционных сил республики четко продемонстрировала, что готова свернуть свою критику власти (которая до этого велась жестко и последовательно) ради дела защиты страны», – пишет Маркедонов.

Согласно аналитику, «после купирования военного противостояния», для Еревана актуализируется  «обеспечение и продвижение своих интересов на переговорном поле», где ситуация совсем нелегка. «И в этом плане объединение интеллектуальных ресурсов крайне важно. Отметим, что встреча Саргсяна и Тер-Петросяна состоялась по инициативе последнего и у него дома. Не исключено, что какие-то наработки первого президента окажутся востребованными в новых условиях. Впрочем, сами эти условия уточняются и формируются не только в Ереване, но и за его пределами», – пишет он.

В результате, по словам Маркедонова, апрельские события в Армении снова показали, что внешние вызовы и защита национальных интересов способствуют стиранию граней между властями и оппозицией.

 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}