Госдепартамент США: В Азербайджане на протяжении всего 2015 года наблюдались серьезные нарушения прав человека
В Азербайджане на протяжении 2015 года наблюдались серьезные проблемы в области прав человека, свободы слова и коррупции. В частности, власти применяли насилие против правозащитников и журналистов, ограничивали деятельность НПО. Об этом говорится отчете Госдепартамента США, посвященном ситуации в области прав человека в Азербайджане.
Так, отмечается, что в 2015 году международные правозащитные организации сообщали о 37 случаях смертей военнослужащих и рядовых солдат в азербайджанской армии, включая самоубийства и убийства сослуживцами.
Сообщается об ужасных тюремных условиях, а также о том, что в тюрьмах жизнь заключенных подвергается опасности из-за плохого питания и медицинского обслуживания. Подчеркивается проблема распространенности коррупции в правоохранительных органах страны, а также тот факт, что сотрудники данных органов, злоупотребляющие своей властью, часто не привлекаются к ответственности.
Очень часто адвокаты не могли устанавливать прямые контакты со своими подзащитными. Хотя закон запрещает произвольные аресты и содержание под стражей, однако власти Азербайджана не соблюдают эти запреты. «Политзаключенных часами и даже днями держали в изоляции от внешнего мира. Местные НПО и такие международные организации, как “Amnesty International” и “Human Rights Watch” подвергали критике власти Азербайджана за аресты политиков и активистов по сфабрикованным обвинениям (хранение наркотиков, сопротивление полиции, уклонение от уплаты налогов, нарушение общественного порядка, и т. д.)», - говорится в отчете Госдепа США.
Согласно отчету, наблюдение за судебными процессами в стране часто запрещается, как, например, это было в случаях Лейлы и Арифа Юнус и Хадиджы Исмайловой. Несмотря на заявления о том, что власти часто получали свидетельские показания посредством применения силы или пыток, судебные процессы не приостанавливались.
«В стране есть множество политзаключенных, многие из которых, например, известный правозащитник и активист Расул Джафаров, адвокат и правозащитник Интигам Алиев, Ариф и Лейла Юнус, журналистка Хадиджа Исмайлова, по сообщениям “Amnesty International”, являются узниками совести», - отмечается в отчете.
Далее подчеркивается, что полиция продолжала запугивания, преследования и даже аресты родственников независимых журналистов, членов и лидеров политической оппозиции, а также сотрудников и глав некоторых НПО. Также поступали сообщения о том, что власти отстраняли от занимаемых должностей родственников и близких некоторых политических активистов.
Как отмечается, в Азербайджане ситуация со свободой слова и прессы продолжает оставаться плачевной. Так, правительство ограничивает свободу слова и СМИ, журналисты подвергаются запугиваниям, избиениям, и даже сажаются в тюрьмы. Власти «используют систему правосудия против инакомыслия». Так, в Азербайджане в прошлом году 13 журналистов и блогеров находились за решеткой. Напоминается, что директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, из-за преследования властей, вынужденно скрывался в посольстве Швейцарии и был вывезен из страны на самолете главы швейцарского МИД. Власти также ограничивают право на проведение собраний представителями гражданского общества, таким образом пытаясь избежать публичной критики.
Что касается свободы прессы, то подчеркивается, что оппозиционные издания доступны только за пределами Баку и то в ограниченном количестве. В стране на местных частотах запрещено вещание радиостанций «Голос Америки», «Радио Свобода» и BBC. 21 сентября 2015 года представитель администрации президента Азербайджана публично обвинил международные СМИ в «незаконной деятельности» в стране. В частности, подверглись критике «Голос Америки» и вещающее из Берлина интернет-телевидение «Meydan TV».
Согласно докладу, местные наблюдатели сообщали о репрессиях против журналистов, а также о том, что на большинство независимых и оппозиционных газет периодически налагаются крупные штрафы. СМИ из-за страха перед властями в основном не публикуют материалы на политически деликатные темы. Власти даже контролировали интернет коммуникацию активистов, в результате чего многие молодые люди были арестованы.
Так, 6 мая прошлого года был арестован активист оппозиционной партии «Мусават» Фарадж Каримов. Он управлял двумя популярными страницами в социальной сети Facebook – «Istefa» и «BASTA». На управляемых им страницах в основном осуждались нарушения прав человека, социальные проблемы и коррупция.
Что касается НПО, то их деятельность в 2014 году была сильно ограничена. Власти замораживали банковские счета НПО, преследовали их членов, при этом некоторых сажали в тюрьмы или запрещали им выезжать из страны. В результате многие НПО вынужденно приостановили свою работу.
В докладе также отмечается, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не направило свою наблюдательную миссию на прошедшие 1 ноября парламентские выборы, поскольку правительство Азербайджана наложило количественные и другие ограничения на миссию. Следовательно, невозможно было дать четкую и реальную оценку справедливости выборов. Тем не менее, местные независимые и другие международные наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях, а оппозиционные партии бойкотировали выборы.
Члены оппозиционных партий очень часто подвергались преследованиям, многих арестовали и заключили в тюрьму. Например, заместитель председателя партии «Мусават» Тофиг Ягублу был осужден и приговорен к заключению за якобы «нарушение общественного порядка».
Отмечается также, что в государственной системе по-прежнему процветает коррупция. Так, за разоблачение коррупции в высших эшелонах власти была осуждена журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова. Международные правозащитные организации заявляли о необоснованности и политических мотивах ее ареста.
«Правительство Азербайджана уверено, что международные организации, в том числе ООН, не имеют права вмешиваться во внутреннюю политику страны. Исходя из этого, 4 июля был закрыт бакинский офис ОБСЕ», - говорится в докладе.
Кроме того, как подчеркивается в докладе Госдепа США, в Азербайджане нарушаются также и права детей. Например, семьи в малообеспеченных сельских районах предпочитают давать образование мальчикам, а девочки, как правило, остаются дома, чтобы работать. Дети многих бедных семей вместо того, чтобы ходить в школу, занимаются попрошайничеством. Кроме того, увеличилось число ранних браков. Вызывает озабоченность особенно тот факт, что иногда бездомные дети начинают заниматься уличной проституцией.
Также все еще остается нерешенной проблема представителей ЛГБТ-сообщества. В стране проявляют нетерпимое отношение к сексуальным меньшинствам, а также применяют насилие в отношении них. Многочисленные инциденты, связанные с жестокостью против представителей ЛГБТ-сообщества, властями игнорируются.
Смежные статьи
- Freedom House: В 2016 году по всему Азербайджану в условиях углубляющегося кризиса пройдет крупная волна народных восстаний
- Эксперт: Президент США должен публично выразить свою обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в Азербайджане
- ЦМПЗ: Список политзаключенных в Азербайджане насчитывает 93 человека
- Совет Европы отказывается от совместной с Азербайджаном рабочей группы по правам человека
- Европарламент: В Азербайджане запугивают и притесняют представителей секс-меньшинств
- Армения вновь значительно опередила Азербайджан по уровню демократии в докладе Freedom House «Страны переходного периода-2015»