Азербайджанский политэмигрант: Политическая сатира служит орудием для разрушения устоев тоталитарного режима в Азербайджане
Когда азербайджанскому журналисту Хабибу Мунтезиру (Абдуллаев) было 15 лет, он принимал участие в различных митингах и демонстрациях против подавления политического плюрализма властями Азербайджана. Именно тогда несправедливость в стране начала пускать корни. Об этом пишет сам Хабиб Мунтезир на сайте «The Huffington Post».
По словам журналиста, он с самого раннего возраста проявлял интерес к политическим процессам, что было обусловлено активным участием его отца в политике. В 1998 году его отец во второй раз был арестован, после чего вовлеченность Хабиба во внутреннюю политику еще более углубилась. В 1999 году отца условно-досрочно освободили, однако он вынужденно покинул страну ради собственной безопасности. «Если бы отец остался, то его либо убили бы, либо вновь посадили в тюрьму, но уже навсегда. Будучи его сыном, я подвергался шантажу и преследованиям. Поэтому в 2002 году я также покинул страну, и построил новую жизнь в качестве политэмигранта в Германии», - отметил Мунтезир.
«В Берлине, я, как и прежде, следил за политическими событиями в Азербайджане, делился своими наблюдениями и мнениями в основном на двух сайтах - “pur.gen.az” и “elsever.biz”. Администраторы этих сайтов в Азербайджане впоследствии были арестованы, а после освобождения стали избегать контактов со мной. Понимая, что я не могу полагаться на другие веб-сайты для публикации своих работ, я в 2005 году основал свой собственный блог - “Tin Söhbəti” (Беседы на углу улицы)», - пишет автор.
Автор отметил, что в блоге он публиковал в основном материалы в жанре политической сатиры, которая, по его словам, является «мощным орудием для встряски общества и разрушения устоев тоталитарного режима». Его блог очень скоро завоевал популярность, несмотря на то, что доступ общественности к сети Интернет в то время был ограничен. В течение одной недели после запуска было зарегистрировано более 5000 пользователей, читающих блог.
Так, он делился социальными и политическими новостями, представляя их в сатирическом облике, что конечно не осталось без последствий. Вскоре власти заблокировали сайт, однако пользователи продолжали читать его через прокси-серверы и другие инструменты.
«Я управлял сайтом анонимно. Были многочисленные слухи и рассказы о сайте. Некоторые думали, что “Tin Söhbəti” был создан членами азербайджанской оппозиции за рубежом. Другие считали, что правительство создало его для того, чтобы следить за теми, кто подключается к сайту. Вряд ли кто-то думал, что это результат работы всего одного человека», - пишет Мунтезир.
По его словам, после того как его блог был в очередной раз заблокирован, он решил продолжить свою деятельность в соцсетях Facebook, Twitter и YouTube. Как пишет журналист-сатирик, критикуя сложившиеся в Азербайджане политические реалии, ему удалось привлечь внимание народа.
В 2013 году он и другой азербайджанский блогер и бывший политзаключенный Эмин Милли решили основать независимое интернет-телевидение «Meydan TV». Данный ресурс, по его словам, предоставляет общественности нейтральную и объективную информацию о происходящих в Азербайджане событиях. «В прошлом году сотрудники этого независимого медиа-сообщества прошли через угрозы жизни, подверглись политически-мотивированным преследованиям, заточениям в тюрьмы, незаконным задержаниям, пыткам», - подчеркнул Мунтезир.
Напомним, что ранее неоднократно сообщалось о задержании и допросах в полиции Азербайджана сотрудников онлайн-телевидения «Meydan TV». Так, 16 сентября 2015 года полиция задержала журналистку-фрилансера Айтадж Ахмедову и ее практикантку, работающих с «Meydan TV». Журналист «Meydan TV» Ширин Аббасов был задержан и на следующий день был приговорен к 30-дневному сроку административного задержания якобы за неподчинение полиции. 18 сентября был задержан и допрошен брат сотрудника «Meydan TV» – фотожурналист-фрилансер Ахмед Мухтар. В следующий день три связанные с «Meydan TV» журналистки – Айтан Фархадтова, Севиндж Вагифгызы и Изольда Агаева – были задержаны при прибытии в бакинский аэропорт и сопровождены в полицейский участок.
Кроме того, преследованиям подвергаются и родственники сотрудников данного ресурса. В частности, в октябре прошлого года были задержаны братья редактора и колумниста «Meydan TV» Гюнель Мовлуд – Раджа и Векил Имановы. Их обвиняли якобы в «хранении наркотиков». После этого мать журналистки заявила, что она отказывается от своей дочери, поскольку ее сыновья были арестованы за то, что Мовлуд сотрудничает с «Meydan TV».
Добавим, что ранее, в июле 2015 года, в своем обращении к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву семья и родственники директора «Meydan TV» Эмина Милли также объявили о том, что отказываются от связей с ним. Отмечалось, что отчаянный шаг родственников Эмина Милли был связан с арестом брата его супруги – программиста Назима Агабекова. Его арестовали 27 июля, а затем «обнаружили» у него наркотики. Многие восприняли это как давление на оппозиционного блогера.
Также добавим, что согласно докладу «Всемирный Индекс свободы прессы – 2015» правозащитной организации «Репортеры без границ», Азербайджан стал крупнейшим тюремщиком журналистов в Европе, зарегистрировав одно из самых стремительных падений в рейтинге, по сравнению с другими странами. В докладе отмечается, что власти Азербайджана всячески повергают репрессиям критиков, независимых репортеров. В стране подавляются голоса свободных журналистов и блогеров, закрываются информационные агентства. Те же немногие журналисты, которые пытались сопротивляться и отстаивать свои права, или попали в тюрьму по сфабрикованным обвинениям, или же вынужденно бежали за границу.
Смежные статьи
- Через мобильное приложение «Meydan TV» можно будет следить за расследованиями коррупционной деятельности клана Алиевых в Азербайджане
- Находящиеся в изгнании азербайджанские журналисты заявляют о преследовании со стороны властей
- Азербайджанские власти продолжают подвергать давлению родственников сотрудников оппозиционного телеканала «Meydan TV»
- Washington Post: Президент Ильхам Алиев считает, что может подавлять инакомыслие у себя дома, отбиваясь от критики из-за рубежа