Азербайджан в тисках экономического кризиса: спад платежеспособности привел к спаду потребления мяса
За первый квартал 2016 года объем произведенного предприятиями, организациями и физическими лицами ВВП, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 3,5% и составил 12,588 млрд. манатов. Об этом пишет азербайджанский сайт «Репорт.аз» со ссылкой на Государственный комитет статистики Азербайджана.
Согласно информации, снижение ВВП связано, в основном, со спадом производства товаров и услуг в строительном и транспортном секторах в годовом исчислении. За тот же период, согласно сайту, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 10,8% выросла стоимость потребительских товаров и услуг. В частности, продовольственные товары подорожали на 13,1%, непродовольственные товары – 15,2%, стоимость оказываемых населению платных услуг – на 4,0%, пишет сайт.
Азербайджанское агентство «Туран» со ссылкой на аналитическую записку международного рейтингового агентства «Fitch Ratings» пишет, что аналитик по Азербайджану Пол Гамбл по итогам года на фоне падения добычи углеводородов предрек двузначную инфляцию, и потребуется серьезная работа правительства для повышения доверия к нему в стране.
«Агентство, по-прежнему, полагает слабой капитализацию местных банков, у большинства которых коэффициент достаточности капитала снизился на 3-5% после двойной девальвации национальной валюты», - пишет «Туран».
К 1 января, согласно агентству, наблюдался серьезный отток депозитов – от 10 до 15%, кроме того, банки финансируются более чем на 20% их обязательств либо Центробанком АР, либо прочими правительственными структурами, что создает дополнительные сложности с выходом из кризиса.
«Проблемы, которые возникли в результате увеличения числа банков и граждан, обремененных долларовыми кредитами, пребывают в запущенном состоянии и не находят решения со стороны Центрального банка АР», - заявил сайту «Спутник-Азербайджан» финансовый эксперт Фархад Амирбеков.
По мнению эксперта, население не способно управлять валютными рисками, и Центробанк не до конца оценил этот фактор, выбрав выжидательную политику, введя мораторий на действие важного ограничителя валютных рисков. А банки, в свою очередь, после первой девальвации отказывались предоставлять манатные кредиты. Амирбеков считает, что все это привело к невероятно высокой долларизации экономики, когда на пике этого процесса сбережения граждан в иностранных валютах в банках достигли 80%, что приведет к негативным последствиям для рынка.
В Азербайджане, согласной сайту «Спутник-Азербайджан», наблюдается снижение спроса на мясо, цены которого «больно бьют по фермерам в регионах». По словам хозяина небольшого частного животноводческого хозяйства, расположенного в Агджабединском районе Азербайджана, Мансура Байрамова, прошло уже больше года с того момента, как Центробанк отпустил манат в «свободное плавание» и за это время на рынке животных и мясной продукции произошли заметные изменения.
«Мясо в регионах стали покупать меньше, и мы, производители, оказались вынуждены спускать цену продажи. Упала даже закупочная цена посредников, отгоняющих скот на продажу в столицу. Хотя, как мне говорят, мясо в магазинах Баку продается на том же уровне стоимости, что и раньше», – цитирует Байрамова сайт.
Бытует мнение, что девальвация маната не должна была повлиять на мелкие фермерские хозяйства, поскольку они получали «дешевые» кредиты, то есть под 6% годовых, по линии государственных отраслевых программ, причем в национальной валюте, пишет сайт, добавляя, что «дискомфорт на рынке все же возник».
Причиной тому явилось падение спроса на мясо, вызванное неплатежеспособностью населения, считает фермер, по словам которого, снижение покупательского спроса отрицательно сказывается на всей сельскохозяйственной отрасли в регионах. По его словам, раньше Баку закупал большие партии мяса, а теперь объем продаж по крупному рогатому скоту упал в три раза, а мелкорогатому – в четыре раза.
«Байрамов рассказал, что не так давно в приватной беседе представитель так называемой «мясной конторы» (оптово-розничный торговец, как правило, один на несколько жилых кварталов – авт.) отметил, что раньше ежедневно реализовывалось по семь овечьих тушек и одной туше бычка, а сейчас удается продать лишь одну бычью тушу за три дня, и одного, максимум, двоих баранов в день», – пишет сайт.
Фермер также подчеркнул два основных фактора, приведших к упадку рынка: с одной стороны, люди стали экономить на мясе, а с другой – упал спрос со стороны ресторанов и домов торжеств, которые сейчас заполнены только наполовину. Соответственно, падение спроса не могло не отразиться на ценах. По наблюдениям самих предпринимателей, на оптовом рынке в Барде стоимость крупнорогатого скота составляет 400-500 манатов за голову, а овец и коз продают уже по 50 манатов за голову.
Ильхам Алиев на встрече с делегацией Американской торговой палаты в Азербайджане выразил свое недовольство местным туризмом, пишет азербайджанский сайт «Вести.аз» со ссылкой на АзерТадж. Согласно сайту «нынешнее положение дел», несмотря на активное инвестирование в сферу туризма, не устраивает Алиева, требующего создания индустрии туризма, которого в Азербайджане нет. Сообщается также, что Алиев попросил американские компании «помочь им в этом деле».
Смежные статьи
- Азербайджанский экономист: Правительство Азербайджана предпочитает брать дорогие кредиты, лишь бы не повышать прозрачность
- Bloomberg: В ближайшее время нацвалюту Азербайджана – манат – может ждать третья волна девальвации
- Голодный бунт в Азербайджане: пока главы регионов отдыхают на дорогих зарубежных курортах, население не может найти денег на хлеб
- Голодный бунт в Азербайджане: К протестному движению присоединился еще один район, истеблишмент ищет новых виноватых
- Митинги в Азербайджане: граждане вышли на акции против девальвации, роста цен, безработицы и криминала