СМИ: Ильхаму Алиеву стоит пересмотреть перспективы «братства» с Турцией, чтобы не оказаться в одной компании с террористами
Лена и Хосеп Мария проживают в маленькой каталонской деревушке на северо-востоке Испании. Они планировали 15-ого апреля пожениться на родине Лены – в Нагорно-Карабахской Республике (НКР), где большинство жителей – армяне. Об этом пишет испанский журналист Кике Бадия на сайте «Vice News».
«Мы, несомненно, поженимся в Карабахе, это наша мечта. Но мы должны подождать, так как ситуация сложная»,- рассказала «Vice News» Лена. Отмечается, что девушка имеет в виду последние вооруженные столкновения, которые стали самыми серьезными и кровавыми с тех пор, как было подписано соглашение о прекращении огня между Арменией, НКР и Азербайджаном в 1994-ом году. Лена и ее будущий муж приехали в НКР именно тогда, когда начались бои.
Автор отмечает, что пара живет в 100 километрах от линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск. «Я уже привыкла к шуму обстрелов, так как пережила предыдущую войну, но я беспокоюсь о своем женихе. Эти военные действия – не то, что я рассказывала ему о Нагорном Карабахе, о магии и рае этой страны и о ее чудесных людях», – говорит девушка, добавляя, что Пепе (Хосеп Мария) сначала боялся, но сейчас чувствует себя спокойно «благодаря чувству безопасности, которое передают ему жители Нагорного Карабаха и семья Лены». Лена называет свою страну «священной землей» и уверена, что она станет свидетелем их союза.
Согласно материалу, карабахский конфликт может повлиять на весь регион. Кроме того, как пишет автор, в нападении Азербайджана на НКР немалую роль сыграли так называемые «внешние игроки», в частности Турция. Он подчеркнул, что Турция неоднократно заявляла о том, что всегда будет поддерживать азербайджанцев в карабахском конфликте. «Исторически Турецкая Республика имеет плохие отношения с Арменией, так как отказывается признавать Геноцид армян, совершенный Османской Империей», – пишет автор.
Резюмируя, Бадия отметил, что стороны конфликта договорились о прекращении огня, и, возможно, Лена и Хосеп смогут осуществить свою мечту и пожениться в Арцахе (НКР).
Вместе с тем, на сайте «The Huffington Post» Луна Адамян пишет, что корни карабахского конфликта восходят к началу 20-го века, когда единоличным решением Иосифа Сталина армянонаселенный Арцах был включен в состав Азербайджана.
«Тем не менее, нет никаких сомнений, что Нагорно-Карабахская Республика является неотъемлемой частью исторической Армении, более того, ее жители путешествуют по миру c армянскими паспортами. По словам Томаса де Ваала, “для армян, Карабах - историческое прибежище армянских князей и епископов, последний форпост христианской цивилизации на переднем рубеже восточного, тюркского мира. (…) История Армении становится неполной без этого анклава, без его монастырей и крепостей князей-горцев”», - пишет автор.
Отмечается, что конфликт начался после того, как в 1991 году подавляющее большинство населения Нагорно-Карабахской Автономной Области в ходе референдума проголосовало за независимость от мусульманского Азербайджана. Вскоре после этого азербайджанские власти начали полномасштабную войну против провозгласившей независимость Нагорно-Карабахской Республики.
В 1994 году при посредничестве России было достигнуто соглашение о прекращении огня, однако соглашения о мире достигнуто не было. С тех пор армяне не раз предлагали установить меры по укреплению доверия между сторонами, однако Азербайджан постоянно отказывался, при этом заявляя о готовности возобновить войну.
Автор напомнила, что Азербайджан 2 апреля инициировал самое крупное за все эти годы нарушение режима прекращения огня. «Как и следовало ожидать, азербайджанское наступление сразу же было одобрено президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который заявил, мол “Нагорный Карабах будет возвращен Азербайджану (...) Мы будем поддерживать Азербайджан до конца”», - пишет Адамян, отмечая, что при этом Турция, совершившая Геноцид армян в начале 20-го века, продолжает угрожать Армении.
Согласно автору, президент Азербайджана Ильхам Алиев возможно спровоцировал данный конфликт, чтобы отвлечь внимание населения своей страны от злоупотреблений его авторитарного режима и экономических проблем в стране. Она напоминает, что в начале года по всему Азербайджану прошли акции протеста против роста цен и безработицы, а также нарушения прав человека.
В заключении Адамян отметила, что для предотвращения крупномасштабной войны необходимо активизировать усилия Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта, а также включить в переговорный процесс саму Нагорно-Карабахскую Республику.
В свою очередь, сайт Общественно-политической газеты Чечни «Вести Республики» пишет, что в течение двадцати с лишним лет в зоне карабахского конфликта перемирие сохранялось в той или иной степени надежности и, «казалось бы, уже наметились предпосылки признания бесперспективности военного развития ситуации», как вдруг, практически без каких-либо объективных предпосылок, в ночь с 1-го на 2-е апреля текущего года конфликт возобновился с силой полномасштабных военных действий.
В то же время, оговорка об отсутствии объективных предпосылок может быть применена с крайней осторожностью. В материале в частности подчеркивается, что в возобновлении карабахского конфликта заинтересована и Турция. Несдержанность президента Турции Эрдогана в высказываниях об НКР, сделанных от имени Азербайджана еще за месяц до начала военной эскалации, вполне определенно натолкнула на мысль, что все это неспроста. Именно после этих высказываний эксперты заговорили о возможном «пожаре» в Закавказье, отмечает издание.
Открытая заинтересованность Турции в разжигании карабахского конфликта может привести к активизации террористических элементов, имеющих явные связи с турецкими службами. «И вряд ли можно считать случайным то, что в приграничных с Азербайджаном районах Дагестана правоохранительные органы в последнее время вынуждены постоянно находиться в повышенной боеготовности», - подчеркивается в материале.
«Турция в сирийском конфликте очень ясно обозначила себя пособницей международных террористических организаций. Теперь она пытается заключить в свои объятия Азербайджан. Думается, президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву стоит очень внимательно рассмотреть возможные перспективы этих братских объятий – как бы не оказаться в одной компании с одиозными личностями из террористических организаций, общение с которыми в цивилизованном мире считается заведомо зазорным», - продолжает издание.
Напоминается, что неоднократно различные СМИ отмечали присутствие в зоне конфликта иностранных наемников, и что есть утверждения, что в азербайджанском наступлении присутствовали боевики из террористической организации «Исламское государство», а также боевики из турецкой террористической организации «Серые волки».
Кроме того, на протяжении всех лет конфликта Азербайджан неоднократно предпринимал попытки его военного разрешения и экономического давления на Армению, но это приводило лишь к результатам, прямо противоположным ожидаемому - армянское общество и в НКР, и в самой Армении консолидировалось перед лицом угрозы.
В то же время, согласно изданию, в 1993 году неудачные военные действия азербайджанской армии в НКР спровоцировали в Азербайджане мятеж полковника Гусейнова и его танковый поход на Баку, что завершилось свержением второго президента страны Абульфаза Эльчибея.
Между тем, сайт «The Conversation» пишет, что согласно опросу, проведенному еще в 2013 году в Арцахе, подавляющее большинство жителей этой страны считает, что НКР также должна участвовать в переговорном процессе по мирному урегулированию конфликта. 46% респондентов выразили уверенность в том, что от азербайджанской агрессии их защитит Армия Обороны НКР, 30% – что вооруженные силы Армении, 12% – России. Кроме того, подавляющее большинство респондентов заявило, что Арцах никогда не будет вновь включен в состав Азербайджана, учитывая все то, что армяне пережили в результате политики этой страны в отношении них. Таким образом, как пишет сайт, на фоне последнего нападения азербайджанских вооруженных сил на НКР еще больше затрудняется процесс примирения между сторонами.
Смежные статьи
- Владимир Казимиров: Пора уже показать, насколько негативна политическая линия руководства Азербайджана
- «Пять уроков» четырехдневной карабахской войны: комментирует Ричард Киракосян
- Эксперт: В оправдание своей глупой авантюры против НКР азербайджанские военные наперебой заявляют об одним им ведомых «победах»
- Эмин Милли: Мы не должны верить ни ложному военному «шоу» правительства Азербайджана, ни другим подобным сказкам
- Азербайджанский политик: Баку вновь проиграл войну – уничтоженных военных хоронят полутайно, власти боятся скопления масс