Гражданское общество Азербайджана требует от властей срочно освободить политзаключенных и убрать ограничительные законы об НПО
За последние два - три года власти Азербайджана, введя ограничительные поправки в законодательство, резко ограничили свободу деятельности неправительственных организаций (НПО) и их роль в жизни страны. В частности, осложнилась регистрация НПО и в то же время упростилась процедура прекращения государством их деятельности. Резкое сокращение зарубежного финансирования привело к полной зависимости НПО от государства. Об этом, как сообщает информагентство «Туран», заявил известный в Азербайджане юрист, эксперт в области законодательства НПО и СМИ Алескер Мамедли.
По словам эксперта, с 2013 по 2014 гг. в законодательство в связи с НПО было внесено 26 изменений. Однако они коснулись не только законов об НПО. Параллельно данные изменения задели и законы «О грантах», «О регистрации юридических лиц и реестре», Кодекс административных проступков, законы, связанные с религиозными объединениями, а также Уголовный кодекс.
Мамедли отметил, что целью внесения изменений является сужение деятельности НПО, повышение государственного контроля над ними, сведение к минимуму добровольной совместной деятельности. «Юридическая процедура стала зависеть от политики, а процесс ликвидации НПО упростился. Двух предупреждений достаточно, чтобы суд начал процесс ликвидации НПО»,- разъяснил Мамедли.
Так, в 2014 и 2015 годах получить грант от зарубежных организаций было невозможно, а после охватившего Азербайджан кризиса в стране в целом уменьшился объем грантов.
«Ныне действующее законодательство ограничило права НПО, причем несбалансированно, более чем это было необходимо. НПО при такой деятельности не смогут внести вклад в гражданское общество, не смогут осуществлять функцию контроля. У любого НПО нет самостоятельного финансового источника, а пожертвованиями членов вопрос не решается. При нынешних условиях и возможностях практически невозможно отслеживать процесс выборов или осуществлять другие функции контроля. Если НПО будут находиться под контролем и диктовкой власти, то не смогут ни контролировать ее, а тем более, вносить вклад в развитие гражданского общества», - пояснил Мамедли.
Кроме того, эксперт подчеркнул, что международные гранты распределяются неравномерно. В качестве примера он привел отчет Американского Агентства Развития двухлетней давности. В то время агентство отмечало, что более 85% грантов было выделено государственным структурам, а институтам гражданского общества - всего 15%.
«Речь идет о сумме более 300 млн. долларов, а это означает, что 250 млн. долларов было передано правительству. Я назвал лишь одного донора, помимо него существует еще и Еврокомиссия, Агентство Развития Германии и другие международные доноры. Что касается атак правительства, то они были осуществлены не по всем направлениям, а лишь в сторону сферы развития демократии, прав и свобод человека, свободы медиа», - продолжил Мамедли.
Далее, он отметил, что для того, чтобы вернуть международных доноров в состояние до первых атак на НПО, необходимо исключить из законодательства нелегитимные нормы или создать новое законодательство. «В этом вопросе должна быть политическая воля. Гражданское общество наряду с контролем осуществляет и функцию содействия, выносит на повестку дня темы, которые не замечает правительство. Нормальное правительство должно понимать, что гражданское общество помогает ему», – резюмировал эксперт.