Ольга Мамедова: Лезгины, аварцы, таты и цахуры Азербайджана на себе испытали, что такое ассимиляция
Насильственное выселение малых народностей из лезгинонаселенных сел Азербайджана является, прежде всего, продолжением политики дискриминации, которая берет начало в 30-х годах ХХ века, когда проживающие на территории Азербайджана лезгины, аварцы, таты и цахуры испытали на себе, что такое ассимиляция. Об этом на сайте «Международная Служба Новостей» пишет автор Ольга Мамедова.
Автор приводит в пример историю своей семьи: два родных брата-уроженца лезгинского селения Кумух, Курахского района, стали представителями различных национальностей – один записан в паспорте как лезгин, а другой – как азербайджанец.
По мнению профессора ДГУ Тимура Айтберова, проводимая руководством Азербайджана политика по отторжению коренного населения – лезгин и аварцев – от их исконных территорий и исторического наследия, имеет исторические корни и связана с политикой пантюркизма на Восточном Кавказе.
«В российских и иных архивах хранятся материалы, полученные военной разведкой Российской империи и иными спецслужбами, содержание которых неоднократно публиковалось в открытой литературе. Согласно этим материалам, турки намерены создать государство, где государственным языком будет азербайджанский, а все остальные языки будут поставлены под запрет к употреблению в общественной жизни», – цитирует Т. Айтберова автор.
Если при СССР интересы коренного населения Азербайджана соблюдались – «издавались газеты, существовали национальные культурные объединения, соблюдались квоты при подборе руководящих кадров в районах, где преимущественно жили представители малых народов», то после его распада ситуация изменилась.
В частности, автор упоминает статью Эльдара Бейбутова, в которой говорится о том, что официальный Баку нарочно нагнетает обстановку вокруг Нагорного Карабаха, пытаясь военным путем решить этот вопрос, продолжает массовое ущемление прав человека в стране против национальных меньшинств. В результате «тюркское руководство в Баку» пошло по стопам своих предшественников – ввело вооруженные силы в лезгинские и аварские районы страны, разоружив на 90% укомплектованную из представителей местного населения милицию.
«Вскоре из Шеки были направлены карательные силы, которые начали избивать местное население. Тогда в разных уголках Белокан и Закаталы и даже Кахи участились нападения на азербайджанскую милицию. По разным данным, более 10 милиционеров и шести аварцев были убиты. Начался отток азербайджанского населения. Аресты и репрессии в лезгинонаселенных районах Азербайджана открывают более ужасающую картину. Кроме того, что военизированные части постоянно арестовывают мирное население, избивают до полусмерти, осуществляются также карательные акции против нацменьшинств. По некоторым подсчетам, в результате подобных карательных операций с 1992 по 2002 год было убито более 700 лезгин», – пишет Мамедова.
По мнению автора, в качестве ответной акции за происходившее в населенных коренным населением регионах последовала акция «лезгинского возмездия» – 19 марта 1994 года, в бакинском метро была взорвана бомба, в результате чего погибли 14 человек. «Мы считаем, что это недопустимый акт, заслуживающий осуждения. И хотя исполнителей данного теракта в некотором смысле можно понять, тем не менее, хотим напомнить, что наш народ никогда не воевал против мирных жителей, пусть даже и врагов», - пишет автор.
Также Мамедова раскрывает завесу над тем, как представителей национальных меньшинств Азербайджана насильно отправляли на «карабахский фронт». В частности, рассказывается об аварском солдате, вернувшемся при содействии собственного корреспондента ВГТРК по Армении Эдуарда Сахинова из карабахского плена.
«Молодой парень с ужасом рассказывал, как его, только что спустившегося по трапу на пирс (он служил матросом на судне), остановила бакинская милиция и прямиком отправила на Карабахский фронт без всякой подготовки, где он попал в группу солдат-аварцев, которые первыми были отправлены на минное поле, чтобы заплатить своей жизнью за безопасность привилегированных азербайджанских солдат», - пишет она.
18 декабря 1996 года Национальным Советом Союза Аварских Джамаатов на имя президентов Азербайджана Гейдара Алиева и Дагестана Магомедали Магомедова было послано открытое письмо за подписями З. Абдулбекова, председателя НССАД, М. Гусейнова, председателя исполкома НССАД, в котором говорится о «явно выраженной тенденции к усилению ассимиляторской политики руководства Азербайджана относительно этнических дагестанцев, волею судеб оказавшихся разделенными между Дагестаном и Азербайджаном».
«У руководства Азербайджана не наблюдается ни воли, ни желания решить по-человечески проблемы разделенных народов цивилизованно, в рамках международных правовых норм. В адрес, в частности аварского населения, этих районов со стороны местных органов власти постоянно высказываются требования покинуть эти районы с угрозой физической расправы. Сигналом к реализации этих угроз является и взрыв памятника Имаму Шамилю в Закаталах. Эта акция огульно приписывается «аварским националистам», и в результате десятки молодых людей и стариков аварской национальности арестованы и подвергаются унизительным допросам и пыткам. Ситуация в этом регионе, мягко говоря, взрывоопасная. Мы считаем, что решение проблемы разделенных народов должно быть принято на уровне Правительств России и Азербайджана, и проблемы эти в большей степени политические. Если руководство РФ всерьез не займется затронутыми вопросами, то ситуация станет неконтролируемой и проблем станет еще больше», – говорится в обращении.
Однако попытки лезгинских и аварских общественных организаций обрести помощь обоих президентов остались безрезультатными - конструктивных изменений так и не последовало.
11 апреля 2007 года было принято такое же обращение к президенту Дагестана М. Алиеву и послу России В. Истратову от группы представительств коренных нацменьшинств Белокано-Закатальского и Кахского районов, согласно которому, в 1998 году Закатальской администрацией был сорван традиционно проводившийся до июня 1991 года музыкально-творческий концерт памяти Имама Шамиля. Ничего не подозревающие празднично одетые люди, пришедшие 28 июля 1998 года на праздник, были зверски побиты дубинками полицией, у представителей местного телевидения были отобраны видеокамеры и т. д. В этот день шестеро молодых людей-аварцев без всяких оснований были насильно отведены в полицейский участок, где вопреки Конституции Азербайджана были избиты.
Глава исполнительной власти Закатальского района Р. Меджидов и руководитель полиции Гамлет Салахов обратились к народу со словами: «Убирайтесь вон в Дагестан, там, в Дагестане, и проводите ваши Шамилевские праздники».
Далее, Мамедова рассказывает об организованной в 2002 году министром образования Азербайджана Мисиром Мардановым конференции в Закаталах, посвященной изучению родных языков нацменьшинствами, в ходе которой он заверил, что все вопросы, связанные с изучением языков нацменьшинств, будут решены, пообещав открыть в Закатальском филиале Института учителей физкультуры факультеты аварского и цахурского языков, а также издание литературы для преподавания этих языков. Однако обещания своего выполнять не стал. «В апреле 2007 Мисир Марданов снова посетил наш регион и даже не упомянул о своих решениях по вопросу изучения и преподавания родных языков нацменьшинств. Это еще раз доказывает, что его приезд в 2002 году в наш регион был политической уловкой, что правительство АзР не намерено демократично решать национальные вопросы», - говорится в обращении.
Однако, не получив ответа на свое обращение, представители малочисленных народов решили обратиться к докладчику мониторинговой группы ПАСЕ по Азербайджану Андреасу Хенкелю, кстати, тоже безуспешно – мониторинговая группа ПАСЕ ничего не добилась, а обращение к Андреасу Хенкелю услышано не было. В обращении к Хенкелю, в частности говорилось, что анализ социально-экономической ситуации и морально-психологического состояния аварцев в этих регионах наглядно свидетельствуют, что на самом деле там ситуация взрывоопасная и требует срочного принятия мер для оздоровления обстановки.
«Средь бела дня в центре Баку зверски убит член Парламента АР Али Анцухский. В июне 1995 года в Белоканах в рамках фестиваля аварской культуры должна была состояться церемония установления бюста великого аварского хана и полководца Уммахана Аварского на установленный еще год назад с разрешения азербайджанских властей постамент. Но церемония эта не состоялась по причине того, что руководство Азербайджана запретило сделать это. Используя силу власти в регионе, идет интенсивная искусственная ассимиляция аварского народа, тюркизация самого региона, как с помощью заселения его беженцами из Грузии и Карабаха, так и незаконными методами выдачи метрик и паспортов. Аварцам нет необходимости добавлять к фамилии приставки «оглы» (или «оглу»). А это практикуется в Азербайджане в обязательном порядке», - писали они.
Проживающая в Закаталы Михат Алиева в беседе с автором относительно ситуации вокруг коренного населения сказала, что репрессии преследуют их со дня рождения. «В роддоме женщине говорят: «Мы записываем твоего ребенка азербайджанцем». Ответ: «Но какой же он азербайджанец, если отец и мать его аварцы». Врачи делают вид, что не понимают этого, а в свидетельстве о рождении все равно появляется добавление «оглы». В день свадьбы могут ворваться вооруженные люди в дом и запретить тамаде вести свадьбу на аварском языке, а певцам петь аварские песни. Неудивительно, что известный в аварских селениях тамада отказался от такого приработка после беседы с милицией», - рассказывает Алиева.
Она также рассказала о том, как приватизируются земли на их территориях, к участию в которых сами аварцы не допускаются. «30 % даем нахичеванцам, 70 % – приезжим азербайджанцам, аварцы не имеют права участвовать в процессе приватизации», - заявили ей, когда она пыталась на накопленные средства и ваучер принять участие в приватизации местного рынка.
Фатима Кадырова – уроженка селения Катех Белоканского района – свидетельствует о препятствиях со стороны администрации района получению аварскими детьми образования. Отмечая, в частности, что при просьбах открыть хотя бы одну русскую школу им ответили, «кому надо русский язык изучать, идите в Россию, там учитесь», а родной аварский преподают всего в 20 из 100 школ, в которых учатся аварские дети, на факультативных началах два часа в неделю.
«Создается неадекватная ситуация, учителя ходят по домам и агитируют против посещений уроков аварского языка», - рассказала Кадырова, по словам которой аналогичная ситуация обстоит и в сфере культуры.
В Белоканском районе действовала телекомпания «ДиЭнТиВи», которой руководил Мустафа Дибиров. Его брат журналист Тельман Дибиров из-за антикоррупционных разоблачений был зверски убит – 27 ножевых ранений. А Национальный Совет по телевидению и радиовещанию отозвал лицензию и запретил вещание телевизионной компании.
Кадырова также рассказала о деятельности не владеющей родным языком «этнической аварки» Рабият Аслановой, в свое время записанной «азербайджанкой», которая вошла в парламент Азербайджана как аварка и блокирует все проекты, связанные национальными меньшинствами Азербайджана.
«Нам часто говорят: “Через 10 лет аварцев здесь не будет. В Закаталах, Белоканах никого не останется. У кого есть умма, умму возьмем, у кого есть деньги, деньги возьмем и посадим всех в тюрьму, а кто уедет, пусть уезжает”», - рассказала Кадырова, напомнив судьбу 73-летнего Султана Казиханова, которого посадили в тюрьму за то, что он якобы агитировал за аварскую республику в составе Азербайджана.
Смежные статьи
- Лезгины Азербайджана озвучивают свои проблемы на международной арене в ОБСЕ, ООН и Европарламенте
- Исследование: Аварцы не были указаны как единый народ в переписи 1926 года из-за пантюркистского руководства
- Благодаря армянской стороне коренные народы Азербайджана начали озвучивать национальные вопросы. Заявление эксперта
- Проживающие в Азербайджане нацменьшинства через 50-60 лет могут оказаться перед угрозой исчезновения. Конференция в Ереване