Общество 12:15 25/04/2016 Регион

Ольга Мамедова: Лезгины, аварцы, таты и цахуры Азербайджана на себе испытали, что такое ассимиляция

Насильственное выселение малых народностей из лезгинонаселенных сел Азербайджана является, прежде всего, продолжением политики дискриминации, которая берет начало в 30-х годах ХХ века, когда проживающие на территории Азербайджана лезгины, аварцы, таты и цахуры испытали на себе, что такое ассимиляция. Об этом на сайте «Международная Служба Новостей» пишет автор Ольга Мамедова.

Автор приводит в пример историю своей семьи: два родных брата-уроженца лезгинского селения Кумух, Курахского района, стали представителями различных национальностей – один записан в паспорте как лезгин, а другой – как азербайджанец.

По мнению профессора ДГУ Тимура Айтберова, проводимая руководством Азербайджана политика по отторжению коренного населения – лезгин и аварцев – от их исконных территорий и исторического наследия, имеет исторические корни и связана с политикой пантюркизма на Восточном Кавказе.

«В российских и иных архивах хранятся материалы, полученные военной разведкой Российской империи и иными спецслужбами, содержание которых неоднократно публиковалось в открытой литературе. Согласно этим материалам, турки намерены создать государство, где государственным языком будет азербайджанский, а все остальные языки будут поставлены под запрет к употреблению в общественной жизни», – цитирует Т. Айтберова автор.

Если при СССР интересы коренного населения Азербайджана соблюдались – «издавались газеты, существовали национальные культурные объединения, соблюдались квоты при подборе руководящих кадров в районах, где преимущественно жили представители малых народов», то после его распада ситуация изменилась.
В частности, автор упоминает статью Эльдара Бейбутова, в которой говорится о том, что официальный Баку нарочно нагнетает обстановку вокруг Нагорного Карабаха, пытаясь военным путем решить этот вопрос, продолжает массовое ущемление прав человека в стране против национальных меньшинств. В результате «тюркское руководство в Баку» пошло по стопам своих предшественников – ввело вооруженные силы в лезгинские и аварские районы страны, разоружив на 90% укомплектованную из представителей местного населения милицию.

«Вскоре из Шеки были направлены карательные силы, которые начали избивать местное население. Тогда в разных уголках Белокан и Закаталы и даже Кахи участились нападения на азербайджанскую милицию. По разным данным, более 10 милиционеров и шести аварцев были убиты. Начался отток азербайджанского населения. Аресты и репрессии в лезгинонаселенных районах Азербайджана открывают более ужасающую картину. Кроме того, что военизированные части постоянно арестовывают мирное население, избивают до полусмерти, осуществляются также карательные акции против нацменьшинств. По некоторым подсчетам, в результате подобных карательных операций с 1992 по 2002 год было убито более 700 лезгин», – пишет Мамедова.

По мнению автора, в качестве ответной акции за происходившее в населенных коренным населением регионах последовала акция «лезгинского возмездия» – 19 марта 1994 года, в бакинском метро была взорвана бомба, в результате чего погибли 14 человек. «Мы считаем, что это недопустимый акт, заслуживающий осуждения. И хотя исполнителей данного теракта в некотором смысле можно понять, тем не менее, хотим напомнить, что наш народ никогда не воевал против мирных жителей, пусть даже и врагов», - пишет автор.

Также Мамедова раскрывает завесу над тем, как представителей национальных меньшинств Азербайджана насильно отправляли на «карабахский фронт». В частности, рассказывается об аварском солдате, вернувшемся при содействии собственного корреспондента ВГТРК по Армении Эдуарда Сахинова из карабахского плена.

«Молодой парень с ужасом рассказывал, как его, только что спустившегося по трапу на пирс (он служил матросом на судне), остановила бакинская милиция и прямиком отправила на Карабахский фронт без всякой подготовки, где он попал в группу солдат-аварцев, которые первыми были отправлены на минное поле, чтобы заплатить своей жизнью за безопасность привилегированных азербайджанских солдат», - пишет она.

18 декабря 1996 года Национальным Советом Союза Аварских Джамаатов на имя президентов Азербайджана Гейдара Алиева и Дагестана Магомедали Магомедова было послано открытое письмо за подписями З. Абдулбекова, председателя НССАД, М. Гусейнова, председателя исполкома НССАД, в котором говорится о «явно выраженной тенденции к усилению ассимиляторской политики руководства Азербайджана относительно этнических дагестанцев, волею судеб оказавшихся разделенными между Дагестаном и Азербайджаном».

«У руководства Азербайджана не наблюдается ни воли, ни желания решить по-человечески проблемы разделенных народов цивилизованно, в рамках международных правовых норм. В адрес, в частности аварского населения, этих районов со стороны местных органов власти постоянно высказываются требования покинуть эти районы с угрозой физической расправы. Сигналом к реализации этих угроз является и взрыв памятника Имаму Шамилю в Закаталах. Эта акция огульно приписывается «аварским националистам», и в результате десятки молодых людей и стариков аварской национальности арестованы и подвергаются унизительным допросам и пыткам. Ситуация в этом регионе, мягко говоря, взрывоопасная. Мы считаем, что решение проблемы разделенных народов должно быть принято на уровне Правительств России и Азербайджана, и проблемы эти в большей степени политические. Если руководство РФ всерьез не займется затронутыми вопросами, то ситуация станет неконтролируемой и проблем станет еще больше», – говорится в обращении.

Однако попытки лезгинских и аварских общественных организаций обрести помощь обоих президентов остались безрезультатными - конструктивных изменений так и не последовало.

11 апреля 2007 года было принято такое же обращение к президенту Дагестана М. Алиеву и послу России В. Истратову от группы представительств коренных нацменьшинств Белокано-Закатальского и Кахского районов, согласно которому, в 1998 году Закатальской администрацией был сорван традиционно проводившийся до июня 1991 года музыкально-творческий концерт памяти Имама Шамиля. Ничего не подозревающие празднично одетые люди, пришедшие 28 июля 1998 года на праздник, были зверски побиты дубинками полицией, у представителей местного телевидения были отобраны видеокамеры и т. д. В этот день шестеро молодых людей-аварцев без всяких оснований были насильно отведены в полицейский участок, где вопреки Конституции Азербайджана были избиты.

Глава исполнительной власти Закатальского района Р. Меджидов и руководитель полиции Гамлет Салахов обратились к народу со словами: «Убирайтесь вон в Дагестан, там, в Дагестане, и проводите ваши Шамилевские праздники».

Далее, Мамедова рассказывает об организованной в 2002 году министром образования Азербайджана Мисиром Мардановым конференции в Закаталах, посвященной изучению родных языков нацменьшинствами, в ходе которой он заверил, что все вопросы, связанные с изучением языков нацменьшинств, будут решены, пообещав открыть в Закатальском филиале Института учителей физкультуры факультеты аварского и цахурского языков, а также издание литературы для преподавания этих языков. Однако обещания своего выполнять не стал. «В апреле 2007 Мисир Марданов снова посетил наш регион и даже не упомянул о своих решениях по вопросу изучения и преподавания родных языков нацменьшинств. Это еще раз доказывает, что его приезд в 2002 году в наш регион был политической уловкой, что правительство АзР не намерено демократично решать национальные вопросы», - говорится в обращении.

Однако, не получив ответа на свое обращение, представители малочисленных народов решили обратиться к докладчику мониторинговой группы ПАСЕ по Азербайджану Андреасу Хенкелю, кстати, тоже безуспешно – мониторинговая группа ПАСЕ ничего не добилась, а обращение к Андреасу Хенкелю услышано не было. В обращении к Хенкелю, в частности говорилось, что анализ социально-экономической ситуации и морально-психологического состояния аварцев в этих регионах наглядно свидетельствуют, что на самом деле там ситуация взрывоопасная и требует срочного принятия мер для оздоровления обстановки.

«Средь бела дня в центре Баку зверски убит член Парламента АР Али Анцухский. В июне 1995 года в Белоканах в рамках фестиваля аварской культуры должна была состояться церемония установления бюста великого аварского хана и полководца Уммахана Аварского на установленный еще год назад с разрешения азербайджанских властей постамент. Но церемония эта не состоялась по причине того, что руководство Азербайджана запретило сделать это. Используя силу власти в регионе, идет интенсивная искусственная ассимиляция аварского народа, тюркизация самого региона, как с помощью заселения его беженцами из Грузии и Карабаха, так и незаконными методами выдачи метрик и паспортов. Аварцам нет необходимости добавлять к фамилии приставки «оглы» (или «оглу»). А это практикуется в Азербайджане в обязательном порядке», - писали они.

Проживающая в Закаталы Михат Алиева в беседе с автором относительно ситуации вокруг коренного населения сказала, что репрессии преследуют их со дня рождения. «В роддоме женщине говорят: «Мы записываем твоего ребенка азербайджанцем». Ответ: «Но какой же он азербайджанец, если отец и мать его аварцы». Врачи делают вид, что не понимают этого, а в свидетельстве о рождении все равно появляется добавление «оглы». В день свадьбы могут ворваться вооруженные люди в дом и запретить тамаде вести свадьбу на аварском языке, а певцам петь аварские песни. Неудивительно, что известный в аварских селениях тамада отказался от такого приработка после беседы с милицией», - рассказывает Алиева.

Она также рассказала о том, как приватизируются земли на их территориях, к участию в которых сами аварцы не допускаются. «30 % даем нахичеванцам, 70 % – приезжим азербайджанцам, аварцы не имеют права участвовать в процессе приватизации», - заявили ей, когда она пыталась на накопленные средства и ваучер принять участие в приватизации местного рынка.

Фатима Кадырова – уроженка селения Катех Белоканского района – свидетельствует о препятствиях со стороны администрации района получению аварскими детьми образования. Отмечая, в частности, что при просьбах открыть хотя бы одну русскую школу им ответили, «кому надо русский язык изучать, идите в Россию, там учитесь», а родной аварский преподают всего в 20 из 100 школ, в которых учатся аварские дети, на факультативных началах два часа в неделю.

«Создается неадекватная ситуация, учителя ходят по домам и агитируют против посещений уроков аварского языка», - рассказала Кадырова, по словам которой аналогичная ситуация обстоит и в сфере культуры.

В Белоканском районе действовала телекомпания «ДиЭнТиВи», которой руководил Мустафа Дибиров. Его брат журналист Тельман Дибиров из-за антикоррупционных разоблачений был зверски убит – 27 ножевых ранений. А Национальный Совет по телевидению и радиовещанию отозвал лицензию и запретил вещание телевизионной компании.

Кадырова также рассказала о деятельности не владеющей родным языком «этнической аварки» Рабият Аслановой, в свое время записанной «азербайджанкой», которая вошла в парламент Азербайджана как аварка и блокирует все проекты, связанные национальными меньшинствами Азербайджана.

«Нам часто говорят: “Через 10 лет аварцев здесь не будет. В Закаталах, Белоканах никого не останется. У кого есть умма, умму возьмем, у кого есть деньги, деньги возьмем и посадим всех в тюрьму, а кто уедет, пусть уезжает”», - рассказала Кадырова, напомнив судьбу 73-летнего Султана Казиханова, которого посадили в тюрьму за то, что он якобы агитировал за аварскую республику в составе Азербайджана.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:46
Михаил Галустян назвал полной неожиданностью свое попадание под санкции ЕС
Шоумен, юморист Михаил Галустян, комментируя РИА Новости свое попадание под санкции Евросоюза, назвал полной неожиданностью то, что комиков и...
Источник Panorama.am
17:40
В Женеве встретились главы МИД Армении и Ирана
24 февраля в Женеве министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Ирана Сейедом Аббасом Арагчи. Встреча...
Источник Panorama.am
17:36
Хорен Левонян: Я много работал над воплощением образа Вазгена Саргсяна
«Для любого актера непросто воплощать на экране историческую личность – будь он положительным или отрицательным персонажем. Но это...
Источник Panorama.am
16:53
Из попавших в ДТП в период снегопадов в Ереване автомобилей зимними шинами не был укомплектован только 1 – МВД
В период с 20 по 24 февраля в Ереване было зафиксировано 482 дорожно-транспортных происшествия, среди попавших в ДТП автомобилей летними шинами...
Источник Panorama.am
16:29
МИД Азербайджана закрыл представительства ВВС и «России Сегодня»
МИД Азербайджана принял решение о закрытии представительств BBC и "Россия сегодня" (Sputnik) в стране, сообщил пресс-секретарь...
Источник Panorama.am
16:21
Рубен Мхитарян: Очень быстро решим проблему бездомных собак в Гюмри в соответствии с международной практикой
Известный продюсер Рубен Мхитарян, который ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах мэра города Гюмри Ширакской области Армении в...
Источник Panorama.am
15:47
Актриса Майки Мэдисон училась танцам в лагере для стриптизерш ради роли в «Аноре»
Актриса Майки Мэдисон призналась, что училась танцевать в лагере для стриптизерш для главной роли в фильме «Анора». Ее слова...
Источник Panorama.am
15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Галустян включен в...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}