Политика 18:06 27/04/2016 Регион

Эксперт: ВС Азербайджана не достигли значимого военного успеха – в отличие от Армянской армии

Боевые действия в зоне карабахского конфликта, вспыхнувшие в ночь с 1 на 2 апреля и приостановленные в полдень 5 апреля, стали самой крупной «разморозкой» конфликта с момента подписания московского соглашения «О прекращении огня» в мае 1994 года. Однако, по положению на сегодняшний день, Баку, де-факто не признает этого соглашения и отказывается от его имплементации. Об этом пишет независимый журналист, политический обозреватель Давид Петросян на сайте «Военно-политическая аналитика».

Эксперт отметил, что боевые действия были инициированы азербайджанской стороной, и что приказ на применение силы исходил лично от президента Азербайджана Ильхама Алиева и именно он несет соответствующую политическую ответственность.

По его словам, основные военно-политические цели, поставленные перед азербайджанской стороной, накануне начала боевых действий, могли заключаться в максимальном захвате территорий, с целью изменения конфигурации линии соприкосновения, чтобы, угрожая дальнейшей эскалацией конфликта, оказать давление на международных посредников из Минской группы ОБСЕ с целью формирования выгодного для Баку пакета предложений, основанных исключительно на принципе территориальной целостности Азербайджана. «С помощью стратегического союзника – Турции можно было бы попытаться перенести урегулирование конфликта в иные международные структуры», – считает эксперт.

Одновременно, как пишет он, администрация Алиева преследовала и такие параллельные цели, как отвлечение внимания собственного общества от ухудшившейся социально-экономической ситуации, обусловленной падением цен на нефть, поднятие собственного рейтинга и улучшение имиджа, а также закрытие вопроса о малоэффективном использовании выделяемых на вооружение и строительство армии финансовых средств.
В ходе четырехдневных боев азербайджанская армия использовала практически все свои ударные средства за исключением самолетов ВВС. Из авиации были использованы лишь ударные и многоцелевые вертолеты. Из новейших систем вооружения, приобретенных относительно недавно в России, 4 апреля были сделаны оказавшиеся неудачными попытки использовать РСЗО «Смерч» и тяжелую огнеметную систему «Солнцепек».

Как подчеркивает эксперт, одна из причин, по которой азербайджанская сторона не рискнула использовать боевые самолеты, состоит в высокой боеспособности сил ПВО Армии Обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР). За 4 дня боевых действий было сбито 12 беспилотников противника и еще три в период 7-8 апреля (уже после восстановления режима прекращения огня).

Азербайджанский спецназ, прорвав первую линию обороны при поддержке бронетехники, в дальнейшем попал под сильный огонь и в окружение. Этим и объясняются потери личного состава, которые, по оценке Австралийского института изучения Холокоста и Геноцида, составляют свыше 400 человек. Безвозвратные потери (со 2 по 13 апреля) армянской стороны составили 79 человек. Азербайджанская сторона же поначалу сообщала о 31 погибшем, а затем засекретила данные о потерях, объявив, что эти сведения являются «государственной тайной».

Согласно официальным армянским источникам, в период боевых действий, помимо БПЛА Армии обороны НКР удалось уничтожить 24 танка, ТОС-1А «Солнцепек» – 1, БМП – 1, бронемашин – 6, инженерная машина – 1, РСЗО «Град» – 1, вертолетов – 2.

Петросян подчеркивает, что в течение 4 дней боев азербайджанская сторона потеряла, без малого, целый танковый батальон и еще 7 единиц другой бронетехники. По оценке эксперта, причинами таких потерь может быть плохая выучка и неопытность личного состава азербайджанских ВС, недооценка действий противотанковых подразделений армянской стороны, показавших хорошую выучку и умелое использование штатного вооружения. Кроме того, противник был намерен в короткий промежуток времени достичь существенных успехов на отдельных направлениях ведения боевых действий, но они не увенчались успехом, так как были плохо подготовлены и действия азербайджанских танкистов не отличались слаженностью.

Азербайджанская сторона не смогла взять под контроль ни один населенный пункт (!). «Современное оружие, состоящее на вооружения азербайджанской армии, зачастую использовалось не очень грамотно и малоэффективно», – пишет Петросян, отметив, что даже азербайджанский спецназ так и не смог выполнить тактическую задачу до конца.
Что касается армянской стороны, то она, по словам эксперта, проявила стойкость и маневренность в обороне. Особо отмечается, что 18-20-летние военнослужащие срочной службы, наряду с контрактниками, действовали против элитных подразделений противника достаточно профессионально. Бои 2-5 апреля продемонстрировали, что призывная армия, при должном уровне обучения личного состава и соответствующей мотивации, достаточно боеспособна.

В свою очередь сайт американского издания «The Washington Post» пишет, что карабахский конфликт является одним из наименее обсуждаемых, но наиболее трудноразрешимых конфликтов в мире. Посреднические усилия Россия, Франции и США в рамках Минской группы ОБСЕ оказались неплодотворными.

Согласно материалу, министр обороны НКР генерал-лейтенант Левон Мнацаканян заявил, что апрельским событиям предшествовали тревожные знаки в виде перманентного нарушения режима прекращения огня, в результате чего погибали и получали ранения солдаты. Также наблюдалось пополнение Азербайджаном своего арсенала новыми российскими танками, израильскими беспилотниками и турецкими ракетами.

«Итоги четырехдневной войны свидетельствуют о том, что мы обладаем военной техникой, а наша боевая готовность достаточна для того, чтобы остановить любого противника. Если война продолжится мы не только отбросим его, но и продвинемся вперед», – заявил министр обороны НКР.

По словам автора, по дороге в степанакертский аэропорт можно увидеть памятник – национальный символ – лица пожилых мужчины и женщины, тела которых будто вкопаны в склон холма. Официальное название памятника “Мы и наши горы”, носящий в себе скрытое сообщение: “Мы не уйдем отсюда”», – пишет автор материала.

Между тем, в интервью Радио «Ватикан» ассоциированный сотрудник Королевского института международных отношений «Chatham House» Лоуренс Броерс заявил, что после окончания войны в 1994 году между сторонами конфликта не было заключено мирного договора, однако было заключено соглашение о прекращении огня. С середины 2000 года Азербайджан на нефтедоллары наращивал свою военную мощь, чтобы «накалить ситуацию в зоне конфликта». По его словам, в данной эскалации нет ничего удивительного.

«Ситуация становится все более нестабильной. За последние несколько лет нарушение режима прекращения огня становилось все более существенным с точки зрения его масштабов», – отметил он.

В то же время эксперт выразил обеспокоенность в связи с отсутствием активного миротворческого процесса. Он отметил, что международное сообщество должно больше внимания уделять данному конфликту и сосредоточиться на разрешении ситуации. Кроме того, по словам Броерса, недавняя эскалация напоминает об ужасающих погромах, имеющих место в ходе предыдущей войны. Он предполагает, что до тех пор, пока ситуация не будет разрешена обе стороны будут жить в постоянном страхе перед массовыми убийствами и этническими чистками.
 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

16:29
МИД Азербайджана закрыл представительства ВВС и «России Сегодня»
МИД Азербайджана принял решение о закрытии представительств BBC и "Россия сегодня" (Sputnik) в стране, сообщил пресс-секретарь...
Источник Panorama.am
16:21
Рубен Мхитарян: Очень быстро решим проблему бездомных собак в Гюмри в соответствии с международной практикой
Известный продюсер Рубен Мхитарян, который ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах мэра города Гюмри Ширакской области Армении в...
Источник Panorama.am
15:47
Актриса Майки Мэдисон училась танцам в лагере для стриптизерш ради роли в «Аноре»
Актриса Майки Мэдисон призналась, что училась танцевать в лагере для стриптизерш для главной роли в фильме «Анора». Ее слова...
Источник Panorama.am
15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Галустян включен в...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}