IREX: СМИ Азербайджана в ужасном положении – второсортные новости, нарушение журналистской этики, цензура
Американская неправительственная организация IREX (Совет по международным исследованиям и обмену) опубликовала свой новый ежегодный Индекс устойчивости СМИ Азербайджана, согласно которому состояние сектора СМИ в этой стране существенно ухудшилось.
Так, согласно докладу, 2015 год стал еще одним неудачным годом для азербайджанских СМИ. Ситуация с правами человека не улучшилась, несмотря на проведение в стране Европейских игр в июне, в ходе которых внимание международных СМИ сконцентрировалось на Азербайджане. Более того, двукратная девальвация национальной валюты ударила по финансовому положению частных медиа.
Отмечается, что указом президента страны Ильхама Алиева в октябре 2015 года был освобожден от занимаемой должности министр национальной безопасности Эльдар Махмудов. Возглавляемое им ведомство было причастно к задержаниям невинных журналистов и политических активистов. Ожидалось, что после увольнения Махмудова многие невинно заключенные будут освобождены, однако этого не произошло.
Напоминается, что по сфабрикованным обвинениям были заключены в тюрьму журналисты Хадиджа Исмайлова, Сеймур Хази и Рауф Миркадыров. Фотожурналист и директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Расим Алиев в августе погиб в результате жестокого избиения. Он был избит несколькими лицами за критику известного азербайджанского футболиста.
В 2015 году в Азербайджане по-прежнему существовали огромные проблемы, связанные со свободой слова. Репортеры, работающие на независимые и оппозиционные СМИ, наиболее остро чувствовали это на себе. Отмечается, что были случаи отчисления из учебного заведения студентов за критику президента страны в соцсетях. По словам одной из таких жертв, это самая мягкая месть, так как других бы за это посадили или же привлекли к административной ответственности.
Далее подчеркивается, что в стране были внесены законодательные поправки, значительно ограничивающие свободу деятельности СМИ. Журналисты и другие сотрудники СМИ в Азербайджане не защищены от нападений. Например, 26 января на замдиректора ИСБР Гюнай Исмайловой было совершено нападение, однако полиция не взялась за расследование данного дела.
Также напоминается, что основатель ИСБР Эмин Гусейнов вовремя Евроигр вынужден был бежать из страны из-за давления властей. Его брату же – фотожурналисту и блогеру Мехману Гусейнову – с июня 2013 года не позволяют покинуть Азербайджан, а удостоверяющие его личность документы отобрали в связи с выдвинутыми против него политически мотивированными обвинениями.
Соучредитель сайта «Модератор.аз» и сотрудник газеты «Бизим йол» Парвиз Гашимли был заключен в тюрьму на 7 лет по сфабрикованным обвинениям. По утверждению его адвоката, от журналиста требовали дать показания против некоторых представителей власти, чего он не стал делать.
Отмечается, что государство лишь некоторым газетам и телеканалам выделяет средства из государственного бюджета. Телеканал ОТВ, номинально считающийся «общественным», также финансируется государством. Хотя ни один из подобных СМИ де-юре не принадлежит государству, тем не менее, они представляют интересы и точку зрения властей. Кроме того, в азербайджанской прессе не приветствуется переиздание иностранных статей, критикующих власти Азербайджана и содержащих негативную информацию о стране в целом.
«Учитывая политическую ситуацию и ограниченное пространство для критической журналистики, с каждым годом становится все меньше и меньше СМИ, которые как следует передавали бы достоверные новости. В 2015 году, как и в прошлые годы, азербайджанские журналисты не следовали основным редакционным ценностям, отсутствовала независимость, наблюдалась самоцензура и низкий уровень этики», – говорится в докладе «IREX».
Большая часть новостей, транслируемых по телевидению или в Интернете, часто является второсортной. Репортеры не консультируются с другими источниками, особенно если затрагиваются вопросы, связанные с правительством, правящей элитой и т.п.
Преступления против журналистов и представителей СМИ, участившиеся случаи задержания и заключения в тюрьму репортеров – все это создает препятствия для профессиональной деятельности журналистов. Как отмечается в докладе, по мнению некоторых представителей азербайджанских СМИ, журналисты в этой авторитарной стране именно ради своей безопасности не выполняют свою профессиональную деятельность надлежащим образом.
Более того, подчеркивается, что в этой стране журналисты не соблюдают этические нормы, особенно когда дело доходит до клеветы и оскорблений. Однако этические нормы ими не нарушаются, когда дело касается проправительственных чиновников, членов их семей или других персон, имеющих «хорошие связи». Олигархи посредством собственных медиа шантажируют или атакуют своих соперников. Однако худшие случаи нарушения этики фиксируются, когда азербайджанские журналисты освещают карабахский конфликт.
Также отмечается, что азербайджанские СМИ враждебно относятся к западным медиа. Это отношение было закреплено главой администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым, который в 2014 году опубликовал 60-страничный манифест о том, что США якобы стремятся организовать в стране государственный переворот, чтобы свергнуть президента Ильхама Алиева. Однако многие эксперты полагают, что его заявление было лишь предлогом для того, чтобы серьезно ограничить деятельность независимых СМИ.
Большинство ключевых событий, происходящих в стране, подвергаются самоцензуре в СМИ. Так, например, в декабре 2015 года произошел пожар на нефтяном месторождении «Гюнешли», принадлежащем Госнефтекомпании страны (ГНКАР). Погибли нефтяники и еще более 20 человек числятся пропавшими без вести. Местные ведущие СМИ сообщили о данной катастрофе лишь после того, как об этом стали сообщать некоторые иностранные медиа. Отмечается, что по этому поводу один из участников ток-шоу на телеканале ANS заявил, что местная пресса «была в куре событий, однако не получала разрешения властей для трансляции новости». Аналогичная информационная блокада наблюдалась и тогда, когда в регионах проходили массовые акции протеста. Как правило, СМИ, действующие за пределами Азербайджана, намного объективнее освещают подобные события, нежели местные.
«Независимых новостных источников в стране немного. Фактически телеканалы или принадлежат государству, или управляются частными лицами, имеющими связи с правительством. Центральное телевидение и радио не представляют политические взгляды, отличающиеся от официальных, поскольку они занимаются государственной пропагандой. Новости, за некоторыми исключениями, одинаковы в разных СМИ. Относительно какого-либо события может быть не более двух точек зрения. Независимые новости доступны в Интернете, хотя даже там они ограничены», – отмечает «IREX».
Вместе с тем, интервью иностранцев, будь то в Баку или за рубежом, переводятся на азербайджанский язык лишь частично и дублируются только положительные речи. Один из таких случаев закончился позором для одного местного телеканала. Во время Европейских игр «Lider TV» представил интервью якобы туриста «Джеймса Бонара» из Лондона, который «высоко оценил красоту и кухню Азербайджана». Однако на оригинальных кадрах интервью было четко слышно, что собеседник говорил на ломаном английском, что свидетельствовало о том, что он вовсе не являлся британским туристом.
Смежные статьи
- Ежегодный доклад «Freedom House»: Ситуация со свободой прессы в Азербайджане за год существенно ухудшилась
- Bertelsmann Transformation Index: В Азербайджане из-за репрессий властей даже рядовые граждане живут в атмосфере страха
- СМИ: Власти Азербайджана даже «туристов» нанимают фальшивых для раскрутки Европейских игр