Право 17:18 30/04/2016 В мире

Свидетельства американских правозащитников об Операции «Кольцо» – в статье New York Review of Books

Ровно 25 лет назад, 30 апреля 1991 года, началась Операция «Кольцо» – акт государственного терроризма, ставший символом бесчеловечного и дикого по своей сути обращения и насилия против гражданского населения Нагорного Карабаха. Продолжавшаяся более трех с половиной месяцев операция привела к гибели свыше 100 жителей сел Северного Арцаха, ранению сотен и насильственной депортации более 10 000 граждан из родных мест.  Целью масштабной военно-полицейской операции были этнические чистки территории Нагорного Карабаха от коренных жителей – армян, а средствами для ее достижения – террор, пытки, убийства и изгнание. Особенностью Операции «Кольцо» стало масштабное участие в ней – наряду с отрядами азербайджанского ОМОНа – внутренних войск МВД СССР и подразделений 4-й Армии, использовавших мощную военную технику, в том числе  – танки и авиацию.

Panorama.am начинает публикацию материалов, посвященных 25-й годовщине Операции «Кольцо» и предоставленных руководителем проекта «Обыкновенный геноцид» Мариной Григорян. Сегодня представляем мало известный документ – статью двух знаменитых американских правозащитников Фелис Гаер и Скотта Нортона, опубликованную 18 июля 1991 года в издании The New York Review of Books.

Американские правозащитники в составе международной делегации побывали в дни начала Операции на границе Армении и Азербайджана. Статья является очередным документом, свидетельствующим о том, что именно происходило в конце апреля – начале мая в ныне оккупированных армянских селах Северного Арцаха и приграничных районах Армении.

Напомним, что всего по Операции «Кольцо» было опубликовано 5 отчетов международных организаций и отдельных правозащитников, есть также множество других документов, свидетельств, фото- и видеофактов.

«Армения: репортаж с границы

Будучи в Москве в конце мая для участия с Первом конгрессе по правам человека памяти Андрея Сахарова, мы услышали множество сообщений о депортациях тысяч армянских жителей из своих сел в Азербайджане и Нагорном Карабахе и получили разрешение от президента Горбачева поехать туда и изучить ситуацию.

Под руководством вице-спикера Палаты лордов Великобритании леди Кэролайн  Кокс, группа в составе 12 других участников Конгресса провела пять дней в приграничных селах Армении и Азербайджана, побеседовала с несколькими сотнями свидетелей, включая беженцев, а также офицерами КГБ и Советской армии.  Мы также встречались с президентом Армении  Левоном Тер-Петросяном в Ереване, президентом Азербайджана Аязом Муталибовым  в Баку, председателем Верховного Совета СССР Анатолием Лукьяновым и министром обороны СССР Дмитрием Язовым в Москве.

Наше расследование показало, что насилие было не просто продолжением этнической неприязни между христианами-армянами и мусульманами-азербайджанцами, которая исторически была характерна для данной территории и особенно усилилась начиная с 1988 года. Мы обнаружили новый элемент: дислоцированная в Азербайджане 4-я советская армия и советские внутренние войска министерства внутренних дел были вовлечены в совместные действия со спецназом (ОМОН) Азербайджана с целью насильственной депортации армянского гражданского населения с подконтрольных Азербайджану территорий вдоль границы.

До сих пор непонятно, почему советские войска действовали столь жестоко. Но многие наши официальные источники, включая не только армян, но и офицеров Советской армии и азербайджанских омоновцев, признавались, что свирепость и сроки антиармянской компании были обусловлены мощным движением за независимость в Армении и отказ подписывать новый Союзный договор.  

Исходя из наших интервью с беженцами и советскими офицерами, мы считаем, что по состоянию на третью неделю мая около 7 000 армян уже  депортированы и эти депортации продолжаются. Мы полагаем, что по меньшей мере 50 этнических армян были убиты – 18 из них в селе Геташен, вне пределов оспариваемой территории Нагорного Карабаха, 15 – в селе Воскепар на севере-востоке Армении, и в других местах. Сообщается, что от 100 до 200 человек “исчезли” после того, как были схвачены и отправлены за решетку. Мы также слышали и получили возможность убедиться в том, что имели место пытки и насилие, нападения, организованное мародерство и грабеж. 

Практически все из более чем 200 опрошенных нами беженцев описывали свои бедствия по одинаковой модели: после того, как село окружали танками и войсками, порядка шести боевых вертолетов появлялись и кружили в небе. Советские войска вторгались в населенный пункт под предлогом проверки паспортов и изъятия у жителей незаконного оружия. Затем советские солдаты сдавали большое число жителей-мужчин внутренним войскам и ОМОНу Азербайджана. Нам были представлены убедительные доказательства того, что эти пленные подвергались физическому и психологическому насилию и без суда и следствия были брошены в тюрьмы, где содержались в нечеловеческих условиях, без воды, пищи и гигиенических принадлежностей вплоть до недели. 

На границе с Арменией отряды местной полиции (милиции) были под особым прицелом. Самый кровавый инцидент произошел в селе Воскепар, на северо-восточном направлении границы, где 11 армянских милиционеров попали в засаду и были убиты на дороге, когда ехали в автобусе на приграничные посты для охраны сельчан.  Русский лейтенант признался, что советскими войсками были допущены серьезные просчеты. Он также пожаловался, что более половины из его солдат были азербайджанцами, крайне пристрастными, и плохо поддавались контролю. Наши встречи в Москве с министром обороны Язовым м председателем Верховного совета Лукьяновым показали, что советское руководство на высшем уровне было в курсе происходящих событий.

Армянское правительство обратилось в ООН с просьбой о наблюдателях и миротворцах, и многие наблюдатели, с которыми мы встретились, также ожидали помощи от ООН. Следует также пригласить другие правозащитные  организации и официальных представителей Международного комитета Красного Креста для изучения ситуации как в опустошенных армянских селах, так и в тюрьмах. Мы надеемся, что на крики женщин и детей, которые спрашивали нас: “Что нам сейчас делать?”, мировое сообщество ответит давлением на Горбачева  с целью предотвратить новые депортации из его “ВНУТРЕННЕГО АФГАНИСТАНА”.

Фелис Гаер
Исполнительный директор Международной Лиги прав человека
Скотт Нортон
Сахаровский конгресс по правам человека, Нью-Йорк».

Справка

Операция «Кольцо» – акт государственного терроризма, крупномасштабная военно-полицейская террористическая операция, осуществленная властями Азербайджана и горбачевским крылом советского руководства весной-летом 1991 года с целью этнических чисток территории Нагорного Карабаха от армян. По свидетельству Виктора Кривопускова (в 1990-1991 годах – начальник штаба следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО), план депортации армянского населения из Азербайджанской ССР был разработан осенью 1990г. и окончательно утвержден в феврале 1991 г. на сессии Верховного Совета республики.

14 марта 1991 года Европарламент принял Резолюцию, в которой призывал президента СССР Михаила Горбачева «положить конец посягательствам на безопасность населения Карабаха и прилегающих армянонаселенных районов, которое, судя по всему, пытаются подвергнуть массовому переселению».

Начавшись 30 апреля 1991г. захватом древнего армянского села Геташен и соседнего Мартунашена, операция распространилась по всей территории Арцаха, охватив и приграничные районы Армении. В ходе операции было убито более 100 человек, сотни были ранены и искалечены, сотни захвачены в плен и заложники, судьба многих неизвестна до сих пор. С мест исторического проживания было насильственно депортировано более 10 000 мирных граждан 25 армянских сел.

Операция «Кольцо» нашла отражение в докладах правозащитных организаций, в том числе международной делегации в составе представителей России, США, Великобритании, Японии и Норвегии. «В ходе операции было совершено множество бесчеловечных акций против мирных жителей: мужчин захватывали и убивали, женщин насиловали, жестокому обращению подверглись дети, гражданских лиц похищали и уводили в заложники. Азербайджанские турки из ближайших сел приезжали на грузовиках, занимаясь грабежом и мародерством, воруя и увозя все – от домашнего имущества до скота», – говорилось в докладе. В мае 1991 года были проведены слушания в Комитете по правам человека Верховного Совета РСФСР, по итогам которых был составлен доклад. Доклады по операции «Кольцо» были составлены также обществом «Мемориал» и профессором Гарвардского университета Ричардом Уилсоном.

В мае 1991 года Сенат США принял резолюцию, осуждающую «нападения на невинных детей, женщин и мужчин в армянских селах в пределах Нагорного Карабаха и на окружающих территориях, а также в Армении; и призывающую «положить конец блокадам и другим формам применения силы и устрашения, направленным против Армении и Нагорного Карабаха».

Руководство Азербайджана рассматривало «Кольцо» как начало  широкомасштабной насильственной депортации всей оставшейся армянской части Нагорного Карабаха. Лишь с провалом путча ГКЧП 20 августа и приходом к власти в России новых сил, азербайджанское руководство, лишившись поддержки советских войск, вынуждено было прекратить этнические чистки и оккупацию армянской территории.

Операция «Кольцо» резко повысила уровень напряженности в регионе и перевела азербайджано-карабахский конфликт в военную плоскость, став прелюдией к последующей полномасштабной вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики.

Подробнее с материалами об Операции «Кольцо» и соответствующими документами можно ознакомиться на сайте Кarabakhrecords.info

Документальный фильм в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» – «Операция "Кольцо", весна-лето 1991г.»


 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}