К 25-й годовщине Операции «Кольцо»: Доклад Правозащитного центра общества «Мемориал» называет инициаторов депортации армян Арцаха
Ровно 25 лет назад, 30 апреля 1991 года, началась Операция «Кольцо» – акт государственного терроризма, ставший символом бесчеловечного и дикого по своей сути обращения и насилия против гражданского населения Нагорного Карабаха. Продолжавшаяся более трех с половиной месяцев операция привела к гибели свыше 100 жителей сел Северного Арцаха, ранению сотен и насильственной депортации более 10 000 граждан из родных мест. Целью масштабной военно-полицейской операции были этнические чистки территории Нагорного Карабаха от коренных жителей – армян, а средствами для ее достижения – террор, пытки, убийства и изгнание. Особенностью Операции «Кольцо» стало масштабное участие в ней – наряду с отрядами азербайджанского ОМОНа – внутренних войск МВД СССР и подразделений 4-й Армии, использовавших мощную военную технику, в том числе – танки и авиацию.
Panorama.am продолжает публикацию материалов, посвященных 25-й годовщине Операции «Кольцо». Представляем Доклад Правозащитного центра общества «Мемориал» о нарушениях прав человека в ходе Операции «Кольцо».
Часть 1
НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ МВД СССР, СОВЕТСКОЙ АРМИЕЙ И МВД АЗЕРБАЙДЖАНА В РЯДЕ РАЙОНОВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ПЕРИОД С КОНЦА АПРЕЛЯ ПО НАЧАЛО ИЮНЯ 1991 ГОДА
«Настоящий доклад посвящен событиям конца апреля – начала июня 1991г. в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и прилегающих районах Азербайджана, когда в регионе началась широкомасштабная операция по исполнению Указа Президента СССР от 25.07.1990г. “О запрещении создания незаконных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случаях его незаконного хранения”. Операция проводилась силами подразделений МВД Азербайджанской Республики, внутренних войск МВД СССР и Советской Армии. В докладе мы уделили основное внимание нарушениям прав человека, совершенным в ходе этой операции, прежде всего, со стороны государственных органов, важнейшей обязанностью которых является недопущение нарушения прав человека с чьей бы то ни было стороны. Тем более нетерпима ситуация когда именно действия государственных органов являются причиной грубейшего нарушения прав человека.
В докладе использованы материалы, собранные наблюдателями общества “Мемориал”, побывавшими в зоне конфликта, доступные нам материалы других правозащитных организаций и средств массовой информации, сведения, оглашенные в ходе открытых слушаний, проведенных Комитетом Верховного Совета РСФСР по правам человека, а также материалы, поступившие в общество “Мемориал” из других источников.
…В расположенном на севере НКАО Ханларском районе Азербайджана армяне компактно проживали в ряде сел вокруг крупного армянского села Чайкенд (Геташен)* .
ПРЕДЫСТОРИЯ – 1989-1990 Зимой 1989-1990гг. жители трех сел (Кущи-Армавир, Азат, Камо) из-за непрекращающихся вооруженных нападений на них, давления районных органов власти и командиров подразделений внутренних войск были вынуждены покинуть места своего проживания. Дома у сельчан выкупались исполкомом районного Совета, выезд проходил мирно. Опустевшие села были в значительной степени заселены беженцами-азербайджанцами, которые были изгнаны из Армении в 1988г. Жители сел Чайкенд (Геташен) и Мартунашен (Карабулах) отказались покинуть свои дома, несмотря на неоднократные предложения со стороны районных властей. К 1991г. в Чайкенде проживало примерно 3000 человек, в Мартунашене – 315 человек. Фактически эти села, расположенные на расстоянии 1 км друг от друга, оказались в блокаде: продовольственное снабжение и медицинская помощь осуществлялись вертолетами из Армении. Жители этих сел прервали всякие отношения с районными и республиканскими властями. Регулярно происходили взаимные обстрелы Чайкенда (Геташена), Мартунашена (Карабулаха) и окружающих их сел. При этом использовалось не только стрелковое оружие, но минометы и градобойные орудия (со стороны азербайджанских сел). В результате гибли мирные жители, в том числе и дети. В Чайкенде, Мартунашене и окружающих горах располагались армянские вооруженные отряды, состоящие из жителей этих сел, а также прибывающих посменно мужчин из НКАО и Армении. В азербайджанских селах, в свою очередь, имелись собственные вооруженные отряды, а также располагались сотрудники ОМОН азербайджанского МВД, действия которых не отличались от действий боевиков. (А ПРОВЕРКИ ПАСПОРТНОГО РЕЖИМА ПРОВОДИЛИСЬ ТОЛЬКО В АРМЯНСКИХ СЕЛАХ). Постоянный пост внутренних войск МВД СССР, расположенный в Чайкенде, был немногочислен и мог лишь частично стабилизировать обстановку. Отдельные попытки разоружить армянские боевые отряды, предпринятые внутренними войсками МВД СССР, успеха не имели.
Документы, имеющиеся в распоряжении “Мемориала”, дают веские основания полагать, что решения о депортации жителей ряда армянонаселенных сел НКАО и прилегающих районов были приняты на заседаниях Совета обороны Азербайджанской Республики (10.04.91), Президиума Верховного Совета Азербайджанской Республики (11.04.91) и на совещании у Президента Азербайджанской Республики Муталибова с руководством КГБ, МВД, Прокуратуры республики (16.04.91). Руководство операциями по депортации было возложено на министра внутренних дел Азербайджанской Республики М.Н.Асадова. На этих совещаниях звучала резкая критика в адрес Центра, были поставлены вопросы о решении карабахской проблемы собственными силами, о резком увеличении контингента вооруженных формирований МВД и КГБ Азербайджана.
Маловероятно, что проведение широкомасштабных операций, планируемых руководством Азербайджана, не было согласовано с руководством МВД. КГБ и Министерства обороны СССР.
Как следует из имеющихся в распоряжении “Мемориала” материалов, руководство МВД, КГБ и Министерства обороны СССР в своих рекомендациях, направленных Президенту СССР, делали ставку, прежде всего, на силовые методы решения конфликта, рекомендуя усиление блокады НКАО и ужесточение операций против, боевиков.
19 апреля 1991г. командование внутренними войсками МВД СССР приказало военной комендатуре района чрезвычайного положения вывести военнослужащих из села Чайкенд. В 20-х числах апреля, несмотря на телеграммы Президенту СССР и руководству МВД СССР от жителей Чайкенда с просьбой оставить пост внутренних войск в селе военнослужащие покинули Чайкенд. Сразу после этого усилились и участились обстрелы Чайкенда и Мартунашена, в села прекратили подавать электроэнергию, прервалась телефонная связь внутренние войска запретили полеты вертолетов из Армении. Села оказались в полной блокаде.
24 апреля в ответ на блокаду Чайкенда и Мартунашена армянские вооруженные формирования обстреляли градобойными ракетами типа “Алазань” азербайджанский г.Шуша – райцентр Шушинского района НКАО В Шуше были разрушены несколько домов, ранены 3 мирных жителя.
Верховный Совет Республики Армения 25.04.91 г. обратился к Верховному Совету СССР с предложением о созыве внеочередного заседания Съезда народных депутатов СССР для обсуждения ситуации сложившейся в Нагорном Карабахе и зоне Армяно-азербайджанской границы. Верховный Совет СССР отверг это предложение.
ДЕПОРТАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ АРМЯНСКИХ СЕЛ НКАО И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНОВ В МАЕ – НАЧАЛЕ ИЮНЯ 1991 ГОДА
В мае – начале июня 1991 г в НКАО и прилегающих районах Азербайджанской Республики силами подразделений МВД Азербайджанской Республики при участии подразделений внутренних войск МВД СССР и Советской Армии были депортированы жители 19 армянских сел – всего более 5000 человек.
30.04-08.05.91 г. – насильственное выселение жителей сел Чайкенд (Геташен) и Мартунашен (Карабулах) Ханларского района Азербайджанской Республики – более 3000 человек. 2287 детей, женщин и стариков с 04.05 по 07.05 были вывезены на военных вертолетах в г. Степанакерт, а через несколько дней оттуда – в город Иджеван на территории Республики Армения, более 700 мужчин 08.05 были вывезены на автобусах сразу в Иджеван.
13-16 05.91г. – насильственное выселение жителей сел Агбулаг (Джраберт), Арпагядук (Каринг), Аракюль, Баназур, Бинятлур (Кармракар), Джилан (Сараланч), Доланлар (Аревшат), Караглух (Дашбаши), Мюлкудара, Петросашен, Спитакашен, Цамдзор, Цор, Хандзадзор (Агджакенд) Гадрутского района НКАО – более 1350 человек. Около 600 человек сумели бежать в Гадрут или ближайшие села, остальные 750 жителей этих сел были вывезены в лагерь для депортируемых, расположенный рядом с селом Хандзореск на азербайджанской территории в районе армяно-азербайджанской границы.
18.05.91г. – насильственное выселение жителей сел Мец Шен (Бердадзор, оно же – Каладараси), Ехцаох, Киров Шушинского района НКАО – более 550 человек. 316 человек были эвакуированы или сумели бежать в город Степанакерт остальные жители сел были вывезены в лагерь для депортируемых, расположенный рядом с селом Хандзореск.
20.05.91 депортируемые, находившиеся несколько дней в лагере Хандзореска. были доставлены на территорию Армении.
В 20-х числах мая в села Баназур, Аракюль, Караглух (Дашбаши), Цамдзор, Хандзадзор (Агджакент), Арпагядук (Каринг) вернулась часть жителей бежавших в Гадрут. Однако 3-4 июня вернувшиеся жители были повторно депортированы.
В начале июня в село Цор вернулась часть жителей, бежавших в Гадрут и к сентябрю 1991г. продолжают жить в селе. В селе с конца мая установлен пост внутренних войск МВД СССР.
СОБЫТИЯ В СЕЛАХ ЧАЙКЕНД (ГЕТАШЕН) И МАРТУНАШЕН (КАРАБУЛАХ) 30.04-07.05.91г.
В ночь с 29 на 30,04 села Чайкенд (Геташен) и Мартунашен (Карабулах) были окружены большим количеством бронетранспортеров и танков.
УЧАСТНИКИ ОПЕРАЦИИ. Полным списком подразделений, участвовавших в операции мы не располагаем, однако известно, что там действовали подразделения внутренних войск, входящие в дивизию МВД СССР (заместитель командира дивизии полковник Мишин) в/ч5478 в/ч5477 Бакинский оперативный полк МВД СССР. Также участвовали танковые и саперное подразделения Советской Армии подразделения ОМОН МВД Азербайджанской Республики В руководстве операцией непосредственное участие принимали командующий 4-й армией Закавказского военного округа генерал армии Соколов и первый заместитель министра внутренних дел Азербайджанской Республики Р.Мамедов которые в первых числах мая находились в районе села Чайкенд (Геташен) Следует сказать, что до описываемых событий подразделения Советской Армии в активных операциях участия не принимали.
Командующий внутренними войсками МВД СССР генерал-майор Шаталин был осведомлен обо всем происходившем в Чайкенде (Геташене) на всем протяжении операции.
Комендатура района чрезвычайного положения НКАО и прилегающих районов была отстранена от руководства данной операцией».
Продолжение следует…
Операция «Кольцо» – акт государственного терроризма, крупномасштабная военно-полицейская террористическая операция, осуществленная властями Азербайджана и горбачевским крылом советского руководства весной-летом 1991 года с целью этнических чисток территории Нагорного Карабаха от армян. По свидетельству Виктора Кривопускова (в 1990-1991 годах – начальник штаба следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО), план депортации армянского населения из Азербайджанской ССР был разработан осенью 1990г. и окончательно утвержден в феврале 1991 г. на сессии Верховного Совета республики.
14 марта 1991 года Европарламент принял Резолюцию, в которой призывал президента СССР Михаила Горбачева «положить конец посягательствам на безопасность населения Карабаха и прилегающих армянонаселенных районов, которое, судя по всему, пытаются подвергнуть массовому переселению».
Начавшись 30 апреля 1991г. захватом древнего армянского села Геташен и соседнего Мартунашена, операция распространилась по всей территории Арцаха, охватив и приграничные районы Армении. В ходе операции было убито более 100 человек, сотни были ранены и искалечены, сотни захвачены в плен и заложники, судьба многих неизвестна до сих пор. С мест исторического проживания было насильственно депортировано более 10 000 мирных граждан 25 армянских сел.
Операция «Кольцо» нашла отражение в докладах правозащитных организаций, в том числе международной делегации в составе представителей России, США, Великобритании, Японии и Норвегии. «В ходе операции было совершено множество бесчеловечных акций против мирных жителей: мужчин захватывали и убивали, женщин насиловали, жестокому обращению подверглись дети, гражданских лиц похищали и уводили в заложники. Азербайджанские турки из ближайших сел приезжали на грузовиках, занимаясь грабежом и мародерством, воруя и увозя все – от домашнего имущества до скота», – говорилось в докладе. В мае 1991 года были проведены слушания в Комитете по правам человека Верховного Совета РСФСР, по итогам которых был составлен доклад. Доклады по операции «Кольцо» были составлены также обществом «Мемориал» и профессором Гарвардского университета Ричардом Уилсоном.
В мае 1991 года Сенат США принял резолюцию, осуждающую «нападения на невинных детей, женщин и мужчин в армянских селах в пределах Нагорного Карабаха и на окружающих территориях, а также в Армении; и призывающую «положить конец блокадам и другим формам применения силы и устрашения, направленным против Армении и Нагорного Карабаха».
Руководство Азербайджана рассматривало «Кольцо» как начало широкомасштабной насильственной депортации всей оставшейся армянской части Нагорного Карабаха. Лишь с провалом путча ГКЧП 20 августа и приходом к власти в России новых сил, азербайджанское руководство, лишившись поддержки советских войск, вынуждено было прекратить этнические чистки и оккупацию армянской территории.
Операция «Кольцо» резко повысила уровень напряженности в регионе и перевела азербайджано-карабахский конфликт в военную плоскость, став прелюдией к последующей полномасштабной вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики.
Подробнее с материалами об Операции «Кольцо» и соответствующими документами можно ознакомиться на сайте Кarabakhrecords.info.
Документальный фильм в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» – «Операция "Кольцо", весна-лето 1991г.»
Смежные статьи
- Свидетельства американских правозащитников об Операции «Кольцо» – в статье New York Review of Books
- Операция «Кольцо» – акт государственного терроризма: минуло ровно 25 лет
- Марина Григорян: Армения должна привлечь внимание ООН и других международных структур к региону, добиться приезда спецгрупп
- «Московские новости» об операции «Кольцо»: В Геташете была бойня армян
- Азербайджан хотел захвата Арцаха – овладеть Карабахом без армян. Интервью с очевидцем операции «Кольцо», врачом Г. Григоряном
- Очевидцы и пострадавшие от операции «Кольцо» о зверствах азербайджанского ОМОНа
- Международный отчет об операции «Кольцо»: Против мирных армян Карабаха применялось оружие, их убивали и лишали имущества
- Российская правозащитница: С помощью операции «Кольцо» власти Азербайджана стремились очистить Карабах от армян
- «Голос Армении»: «Кольцо» осуществлялось методами турецких палачей начала века
- Операция «Кольцо» – акт государственного терроризма против мирного населения армянских сел Карабаха. Уникальные материалы
- Операция «Кольцо». Свидетельства очевидцев в книге Керолайн Кокс об этнических чистках и войне в Нагорном Карабахе
- Прошло 22 года с начала операции «Кольцо»: Свидетели о зверствах и депортации мирного армянского населения
- Операция «Кольцо» лишь укрепила решимость народа Арцаха бороться за свои права. Заявление МИД НКР