Пресса дня 10:32 03/05/2016

“Голос Армении”: Это был организованный геноцид. 25 лет назад началась операция "Кольцо"

Газета “Голос Армении” в номере от 3 мая пишет: “10 апреля 1991 года выстрелом в голову по дороге в школу в Геташене был убит 12-летний армянский мальчик Арамаис Саакян. 2 апреля 2016 года в Мартунинском районе НКР по дороге в школу был убит 12-летний армянский мальчик Вагинак Григорян. Через 20 дней после убийства Арамаиса руководство Азербайджана под прикрытием советских войск начало военно-полицейскую, террористическую операцию "Кольцо", сопровождавшуюся убийствами, насилием и депортацией гражданского населения. Спустя 25 лет убийство Вагинака ознаменовало начало новой агрессии Азербайджана против Республики Арцах, уже вошедшей в историю как 4-дневная апрельская война.

Операция “Кольцо”, начавшаяся 30 апреля 1991 года мощной военной атакой военной атакой с использованием танков и авиации на армянские села Геташен и Мартунашен, - одно из наиболее задокументированных преступлений Азербайджана и советского руководства против армянского народа. Существуют многочисленные свидетельства очевидцев и наблюдателей, зафиксировавших запредельную жестокость в отношении мирного населения со стороны отрядов азербайджанского ОМОНа, которые врывались в армянские села под прикрытием  советских войск. О том же говорят и официальные документы: отчет делегации Первого международного сахаровского конгресса в составе 15 известных правозащитников из нескольких стран, побывавших в те дни в Армении, Азербайджане и Арцахе, заключение Комитета по правам человека Верховного Совета РСФСР, доклады правозащитного общества "Мемориал"  и профессора Гарвардского университета Ричарда Уилсона. Благодаря русской писательнице Инессе Бурковой и представителям комитета "Карабах" (КРИК) события, происходившие в ходе операции, стали достоянием широкой общественности.

Весь этот солиднейший пакет неопровержимых фактов сводит на нет жалкие потуги азербайджанской пропаганды оправдаться за террор и насильственную депортацию более 10000 жителей армянских сел Северного Арцаха и приписать собственные преступления советским войскам. Безусловно, руководство СССР, и в первую очередь Михаил Горбачев и военное командование, развязавшие настоящую войну против собственного народа, несут непосредственную ответственность за операцию "Кольцо". Руководство Азербайджана и, в частности, напрочь изолгавшийся А. Муталибов не раз признавались, что, не будь мощной поддержки армии, они бы не осмелились сунуться в армянские села, где к тому времени уже действовали отряды народного ополчения. Однако многочисленные свидетельства очевидцев и наблюдателей не оставляют сомнений в том, что тягчайшие преступления против гражданского населения совершались на протяжении трех с половиной месяцев головорезами азербайджанского ОМОНа. Что, впрочем, неудивительно: азербайджанская армия, прообразом которой и стал ОМОН, всегда "блистательно" воюет именно против немощных стариков, женщин и детей, и недавние события в арцахском селе Талиш стали очередным тому подтверждением.

Американские правозащитники Фелис Гаер и Скотт Нортон в своей статье в издании New York Book Review, опубликованной 18 июля 1991 года, приводят любопытный факт: более половины участвовавших в операции советских солдат были азербайджанцами. Тем самым авторы частично отвечают на собственный вопрос о том, почему войска действовали столь свирепо. Кроме того, Гаер и Нортон отмечают, что "свирепость и сроки антиармянской кампании были обусловлены мощным движением за независимость в Армении и отказом подписывать новый союзный договор". Мнение о том, что операция "Кольцо" стала местью Горбачева армянскому руководству, частично оправданно. Наряду с этим существуют многочисленные доказательства того, что операцию, нацеленную на полное обезармянивание Арцаха, Азербайджан готовил задолго до референдума, осенью 1990 года.

Российский дипломат и писатель Виктор Кривопусков (в 1990-1991 гг. - начальник штаба следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО) свидетельствует: "Еще в ноябре 1990 года в распоряжение нашей группы попали секретные материалы руководства Азербайджана с планом депортации армянского населения из сел Ханларского и бывшего Шаумяновского районов. На сессии Верховного совета Азербайджанской ССР, состоявшейся в начале февраля 1991 года, план депортации армянского населения из республики фактически был одобрен. (...) В выступлении министра МВД Азербайджана Асадова в законодательном органе республики политическая установка была подкреплена силовой: "…состав омоновцев скоро увеличится и будет доведен до 600 человек. А в районах вокруг Нагорного Карабаха имеется десятитысячная армия! Так что войти в Карабах и взять его - дело техники". Кривопусков приводит еще одну интересную деталь: "На той же сессии выступил депутат азербайджанского парламента и недавний член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев. Он поддержал намеченные планы и поделился своим историческим опытом решения межнациональных проблем. С гордостью говоря, что в бытность его первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана численность армянского населения НКАО уменьшилась, а азербайджанского - увеличилась. В Нахиджеванской же автономной республике армян не осталось совсем".

Добавим, что фотокопии документов, о которых говорит В. Кривопусков, у нас  имеются и приведены в фильме "Обыкновенный геноцид. Операция "Кольцо".  Кроме того, этнические чистки, насильственные депортации и геноцид армянского населения начались гораздо раньше - достаточно вспомнить историю оккупации знаменитого села Чардахлу, начавшуюся еще в декабре 1987 (!) года. Как отмечается в докладе "Мемориала", "зимой 1989-1990 гг. жители трех сел (Кущи-Армавир, Азат, Камо) из-за непрекращающихся вооруженных нападений на них, давления районных органов власти и командиров подразделений внутренних войск были вынуждены покинуть места своего проживания".

О том, что операция “Кольцо” стала продолжением геноцидальной политики Турции в исполнении Азербайджана, свидетельствуют и методы, которыми действовал азербайджанский ОМОН. Инесса Буркова свидетельствует: "Села вначале окружались, потом их поливали огнем со всех сторон – из пулеметов, автоматов, орудий, с воздуха, затем туда врывались азербайджанские омоновцы и жители соседних азербайджанских сел. Они убивали в постели престарелых, насиловали и убивали женщин, избивали, насиловали и убивали даже детей, грабили и уносили все, что можно было украсть. (...) Это был организованный геноцид целого народа – они собирались таким образом изгнать всех армян из исконных армянских земель. И делали это самыми ужасными методами – точно так, как турки в ходе Геноцида в конце XIX – начале XX века".

В Баку лихорадочно стремились как можно быстрее реализовать собственные  преступные замыслы, отлично осознавая, что своими силами с армянством Арцаха им не справиться. Газета "Коммерсант" в N21 за 1991 года писала: "Как бы ни были ужасны результаты депортации, они не могли удовлетворить ее вдохновителей. В Баку были недовольны темпами депортации, и руководство Азербайджана требовало еще более активных действий армии. 22 мая 1991 года в постоянном представительстве Совета министров Азербайджана в Москве состоялась пресс-конференция по предварительным итогам операции "Кольцо". Выступавший на ней член ЦК КП Азербайджана А. Даштамиров заявил, что "в ближайшее время из Карабаха необходимо будет выслать 32 тысячи человек". Генеральный прокурор Азербайджана И. Гаибов, выразив благодарность армии, отметил, что ей "следует действовать энергичнее и смелее, с большей наступательностью".

Операция продолжалась ровно до того дня, поска советские войска помогали Азербайджану терроризировать армянское население и оккупировать армянские земли. 20 августа 1990 года с провалом горячо поддержанного Баку путча ГКЧП, когда к власти в России пришло новое руководство, войска были отозваны,  операция прекращена. План этнических чисток и геноцида на всей территории Арцаха руководству Азербайджана осуществить не удалось.
Как писал публицист Арис Казинян, "операция "Кольцо" стала последним примером введения пантюркистских устремлений в контекст интересов советского государства". Добавим, что операция "Кольцо" стала последним примером того, как еще в относительно мирное время Азербайджан продолжил экспансионистскую политику Турции начала столетия. Глобальная цель этой политики – расширение жизненного пространства за счет захвата территорий векового непрерывного проживания коренного армянского населения - была полностью отражена в сути и методах операции, сводившихся к истреблению, изгнанию и лишению армянского народа его родины, в уничтожении или присвоении армянского культурного наследия.

Знаменитое, прославленное в веках армянское село Геташен, как и другие армянские села, захваченные в ходе операции "Кольцо", до сих пор остаются под оккупацией Азербайджана. Проводя сегодня аналогии между событиями 25-летней и месячной давности, армянская общественность должна активнее говорить о лишении весной-летом 1991 г. тысяч беженцев из сел Северного Арцаха родины. А политикам и дипломатам следует активнее поднимать вопрос о совершенных Азербайджаном преступлениях и о законном праве десятков тысяч людей вернуться к родным очагам, которое полностью игнорируется в контексте переговорного процесса. Такая постановка вопроса будет куда адекватнее реалиям и серьезности ситуации, нежели абсолютно недопустимые разговоры о готовности сдать государству - агрессору и преступнику - территории Республики Арцах”.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}