Бывший замглавы Минобороны Азербайджана: Как полное ничтожество Ильхам Алиев собирается «восстановить территориальную целостность» страны?
В условиях наличествующих у азербайджанской стороны проблем говорить о полноценной войне не приходится, несмотря на интенсификацию нарушений соглашения о прекращении огня. Об этом в интервью сайту интернет-телевидения «Meydan.tv» заявил экс-заместитель министра обороны Азербайджана, бывший командующий корпусом полковник Иса Садыгов.
В частности, он отмечает «беду» с формированием подготовки корпусов «последующих волн», приводя в качестве позитивного примера нацистский вермахт, у которого при нападении на Советский Союз в тылу было подготовлено 17 волн. Также Иса Садыгов отмечает проблемы с артиллерией.
«Азербайджанские власти объявили, что они потратили 30 млрд. на перевооружение армии. Но, к сожалению, во время событий отдачу от этих миллиардов мы не увидели. Поэтому можно утверждать, что львиная доля этой суммы была украдена – за ее треть можно было бы полностью укомплектовать армию по последнему слову военной техники», – отметил экс-чиновник.
Касаясь господствующих в Азербайджане реваншистских и «шапкозакидательных» настроений, исходя из количества и «лучшего вооружения», Садыгов отметил, что это непрофессиональные оценки. По его мнению, несмотря на «преимущества» и «теоретически возможного блицкрига», этому мешает поведение азербайджанской власти, которая не использовала 22 года перемирия, чтобы готовиться к войне.
«Мои наблюдения за нашими вооруженными силами свидетельствуют о том, что состояние дел с организационными моментами также могут сыграть с нами плохую шутку», – отметил И. Садыгов, подчеркнув, что во время последних боевых действий подразделение азербайджанского спецназа попало в окружение в направлении Мартакерта.
«А если мы нарвемся все-таки на сопротивление, и война вместо легкой прогулки или сафари превратится в затяжную? Не знаю, насколько готово к этому азербайджанское общественное мнение?» – задается вопросом И. Садыгов, по словам которого, армейский штаб азербайджанских Вооруженных сил во время событий начала апреля поступал вразрез с классическими канонами наступательных операций.
Причем Баку сейчас не решится на крупномасштабные боевые действия, не получив санкции Москвы, считает он.
Также Садыгов коснулся вопроса консолидации азербайджанского общества вокруг персоны Ильхама Алиева, отметил, что сложившаяся ситуация своеобразного мирного времени, которую «последние 14 лет подают чуть ли как главное достижение режима», сложилась благодаря Алиевым.
«Что касается нас, нынешние азербайджанские власти всецело зависят от воли Кремля, и я не представлю себе ситуацию, когда Ильхам Алиев, по личным качествам полное ничтожество, сможет приступить к самостоятельным действиям по восстановлению территориальной целостности Азербайджана. Этого не сделал в благоприятных условиях 1994 года его отец, этого не сделает и он», – заявил И. Садыгов, добавив, что нынешние азербайджанские власти всецело зависят от воли Кремля.
Единственное, чего добился алиевский режим, – это изоляции Азербайджана от цивилизованного мира, поставив своей внешней и внутренней политикой государство в полную зависимость от Кремля. «Ильхам Алиев может выступить с проклятиями и угрозами в отношении США, Германии, но никогда даже не выразит свою позицию в ответ на откровенные оскорбительные выпады со стороны Москвы», – отметил он.
Садыгов выразил уверенность, что семью Алиевых интересует не Карабах, а власть и возможности разграбить страну. «После прихода к власти Гейдара Алиева, также многие верили в то, что он в ближайшее время «накинет свой пиджак и пойдет освобождать Карабах». Или вообще ничего не понадобится – армяне сами так его испугаются, что разбегутся. И тогда многие поверили в него, общество объединилось вокруг власти. В итоге, в течение 2 месяцев мы потеряли более 5000 солдат, и после этого власть подписала позорные Бишкекские соглашения», – напомнил он.
Он также отметил, что за 22 года перемирия власть Азербайджана так и не приступила к реформам в армии, которая находится в ужасном состоянии: царит коррупция, бушует дедовщина.
«И вряд ли все это в одно мгновение прекратится. Говорить о войне в таких обстоятельствах – невероятная глупость. Я четко понимаю – с этим режимом нельзя начинать войну, нельзя, тем более, ее выиграть», – отметил он.
В заключение, бывший замминистра коснулся актуального вопроса бушующей в Азербайджане армянофобии, актуализировав вопрос, готово ли азербайджанское общество к совместному проживанию с армянами в Карабахе.
«После истории с Рамилем Сафаровым я в этом сильно сомневаюсь. Отдельно стоит отметить поведение официальных кругов, когда помилование и возведение в ранг национального героя этого человека говорило об одном: в Баку убийство армянина – это героизм. А это в деле окончательного закрытия Карабахского вопроса такая же преграда, как военные действия», – ответил на свой же вопрос И. Садыгов.
Смежные статьи
- «Провальный блицкриг»: в Сети появился документальный фильм о поражении Азербайджана в четырехдневной войне
- А. Ованнисян: Азербайджанская армия в ходе четырехдневной войны допустила стратегическую ошибку
- А. Ованнисян: Армянская армия в ходе четырехдневной войны превосходила ВС Азербайджана по нескольким важным аспектам
- Совет нацбезопасности Армении зафиксировал: Армянская армия победила и пресекла агрессию Азербайджана
- Крах Азербайджана и победа АО НКР. Карен Бекарян о неудавшемся блицкриге Баку
- Азербайджанский политик: Баку вновь проиграл войну – уничтоженных военных хоронят полутайно, власти боятся скопления масс
- Неудавшийся блицкриг Алиева
- Российский эксперт: «Ценой потери» будут жизни сотен, тысяч азербайджанских военнослужащих, а статус НКР только повысится
- А. Ованнисян: Блицкриг Азербайджана провалился, военное руководство противника выносит ошибочные решения
- Эксперт: Власти Азербайджана не умеют мыслить стратегически
- Томас де Ваал: В случае крупномасштабной войны армянские войска смогут проводить военные операции на территории Азербайджана
- Экономический кризис в Азербайджане и изоляция режима Алиева: «Лента.Ру» о причинах эскалации в зоне карабахского конфликта