Азербайджанский экономист порекомендовал населению готовиться к третьей девальвации, поскольку экономику не спасет даже $50 за баррель нефти
В последние месяцы экономика Азербайджана управляется фактически тремя структурами – министерством финансов, Центральным банком и недавно созданной Палатой по надзору над финансовыми рынками, что свидетельствует об институциональном кризисе в управлении национальной экономикой. Об этом в беседе с корреспондентом сайта «Спутник-Азербайджан» заявил доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов, по мнению которого, предпринимаемые на финансовом рынке меры носят сугубо административный характер.
Очередным подтверждением использования административных мер, по мнению эксперта, является участие Центробанка АР в валютных торгах. А предпринимаемые ЦБА, Минфином и Палатой меры по беспрецедентному для страны уменьшению денежной массы в обороте по республике, в результате чего объем денежной массы снизился с 11 млрд. до 6 млрд. манатов, привели к резкой нехватке национальной валюты у финансовых структур и населения.
Свидетельством жесткой монетарной политики и сжимания денежной массы также является то, что Минфин, главная функция которого заключается в надзоре над бюджетом, по результатам первого квартала исполнил бюджетные расходы лишь на 73%. Это, по мнению профессора, безусловно, приведет к заметному ухудшению других важных экономических показателей.
По словам профессора, в настоящее время «кровеносную систему» азербайджанской экономики, каковой является денежно-кредитная политика, лишают финансовой подпитки, что автоматически приведет к снижению, по важнейшим показателям, как ВВП, так и объемов производства в промышленности и сельском хозяйстве. Хотя в краткосрочной перспективе жесткая монетарная политика может привести к тактическим положительным результатам, в стратегическом плане она приведет к еще большему спаду в тех отраслях, которые могли реально дать стране свободно конвертируемую валюту.
«До тех пор, пока каждый орган государственной власти будет выступать с точки зрения корпоративных интересов, реальных реформ в национальной экономике мы наблюдать не будем», – резюмировал он.
Другой азербайджанский экономист Акрам Гасанов, комментируя порталу «Новости Азербайджан» вопрос роста цен на нефть, от которого зависит азербайджанская экономика, отметил, что он носит временный, как минимум, недолгосрочный характер.
По словам экономиста, серьезных оснований для ожидания повышения цен нет, тем более, что основные экспортеры нефти – Саудовская Аравия и Иран – собираются нарастить объемы добычи, что создает все экономические основания для падения цен. Также, по мнению эксперта, не надо сбрасывать со счетов политическую причину, заключающуюся в «наказании России», которая пока не устранена.
«Поэтому мы можем говорить в лучшем случае о краткосрочном и небольшом повышении цен на нефть. А для Азербайджана это и несущественно, ведь одновременно падает и объем добычи», – отметил эксперт.
Что же касается Азербайджана, Гасанов порекомендовал населению готовиться к третьей девальвации, поскольку это не сможет предотвратить даже цена нефти в 50$ за баррель.
«Думаю, Азербайджану стоит готовиться к третьей девальвации. Так как, помимо прочих последствий низких цен на нефть, нашей экономике грозит рецессия. Поскольку ненефтяной сектор развит слабо. Реальных шагов по развитию и поддержке предпринимательства нет. Чиновники саботируют политику президента. В такой ситуации притока нефтедолларов не будет, а дефицит товаров будет покрываться за счет резервов. Следовательно, как только мы начнем реально поднимать экономику, потребуется эмиссия маната, и в немалом количестве. А значит, девальвация неизбежна. Ее можно только смягчить. А для этого требуется грамотная политика», - сказал Гасанов.
Между тем, Совет директоров Палаты надзора за финансовыми рынками Азербайджана ввел временное администрирование в ЗАО «Банк стандарт», пишет азербайджанский сайт «Репорт.аз». По словам председателя Совета директоров Палаты Руфата Асланлы, из-за ухудшения качества активов банка снизилась его ликвидность, ввиду чего Палатой была назначена проверка в банке.
«По первоначальным предположениям, банк не обладает достаточными ресурсами для решения проблем, с которыми столкнулись акционеры. Палата приняла это решение. Государство выделило средства для решения острой проблемы ликвидности. Они переведены на счета банка», - говорится в публикации.
Р. Асланлы, по словам которого, выплаты по вкладам физических и юридических лиц приостановлены, отметил, что в течение одного месяца будет проведен мониторинг, по результатам которого определится объем господдержки банку, после чего выплаты по вкладам возобновятся.
Асланлы также добавил, что внешнее администрирование банком, которому на 6 месяцев с условием возврата выделено 15 млн. манатов, введено сроком на 3 месяца.