USCIRF: В 2015г. власти Азербайджана продолжали нарушать право граждан на свободу вероисповедания
Отношение правительства Азербайджана к свободе религии в 2015 году продолжало ухудшаться, что сопровождалось одновременно резким ухудшением ситуации в области демократии и прав человека. За последний год власти продолжали налагать штрафы за нарушения репрессивного закона о религии от 2009 года, а также приняли новые правовые ограничения в сфере религии. Мирные религиозные деятели, их защитники и другие активисты-правозащитники подвергались задержаниям, штрафам, тюремному заключению по различным обвинениям. Об этом заявила Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) в своем ежегодном отчете по свободе религии в мире.
Согласно USCIRF, заявки о регистрации религиозных организаций задерживались или отклонялись, а религиозные группы объявлялись вне закона. Мирные религиозные деятели, их защитники и другие активисты подвергались задержаниям, штрафам, тюремным заключениям по различным обвинениям. В связи с этим Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) в 2015 году снова поместила Азербайджан во 2-ю категорию, в которую он впервые был определен в 2013 году.
Подчеркивается, что семья президента страны Ильхама Алиева, представляющая нахичеванский клан, занимает доминирующие позиции в политике Азербайджана.
Напоминается, что Ильхам Алиев занимает пост президента с 2003 года. Правительство Азербайджана рассматривается как коррумпированное и все более авторитарное. За отчетный период правозащитные структуры ООН, включая Комитет ООН против пыток, продолжали подвергать критике ситуацию с соблюдением прав человека в Азербайджане.
Отмечается, что азербайджанский «Закон о религии» от 2009 года используется для ограничения свободы религии и в качестве основания для оправдания штрафов, полицейских облав, задержаний и тюремных заключений. Закон предусматривает: обязательную государственную регистрацию с соблюдением сложных и обременительных требований; отсутствие права на обжалование в случае отказа в регистрации; ограничение религиозной деятельности общины в пределах указанного в регистрации адреса; обширный контроль содержания, издания, импорта, экспорта и распространения религиозных материалов со стороны государства; а также утвержденное государством религиозное просвещение для проповедования, обучения религии и проведения церемоний. Лицам и группам, нарушающим закон о религии, выписываются административные штрафы. В 2010 году штрафы для религиозных организаций были увеличены в 16 раз.
В 2012 году Венецианская комиссия Совета Европы (CoE) и ОБСЕ составили экспертное заключение о том, что азербайджанский закон о религии не соответствует международным обязательствами в отношении прав человека. В 2014 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к заключению, что азербайджанский «Закон о религии» от 2009 года дает властям «неограниченные дискреционные полномочия» для определения и преследования «нелегальной» религиозной деятельности. Мандат представительства ОБСЕ в Баку истек в декабре 2015 года, однако Азербайджан не продлил этот мандат, что «является экстраординарным шагом со стороны правительства этой страны».
Согласно новым поправкам к закону, принятым в октябре 2015 года, религиозные организации должны подавать в государственные органы отчеты о своей деятельности и финансах, а официальные специалисты в области религии, которые оценивают материалы и дают показания в суде, должны проходить дополнительное государственное обучение.
В декабре 2015 г. президент Алиев утвердил поправки к Закону о религии, Административному кодексу и Закону о гражданстве, а также новый закон «О борьбе с религиозным экстремизмом». По сообщениям организации «Форум 18», эти поправки были обнародованы только через несколько дней после того, как они были приняты парламентом. Поправки к закону о религии разрешают использовать религиозные флаги и лозунги только в местах богослужения и запрещают гражданам Азербайджана, получившим образование за границей, и лицам, не имеющим гражданства Азербайджана, исполнять исламские ритуалы. Гражданам, нарушившим этот запрет, грозит лишение свободы сроком на один год или штраф в размере 1200-3000 долларов США; иностранцам и лицам, не имеющим гражданства, – лишение свободы сроком на один или два года; тех, кто принадлежит к так называемым экстремистским группировкам и повторно совершает правонарушения, ждет лишение свободы на срок от двух до пяти лет.
Новый закон борьбе с религиозным экстремизмом наделяет власти широкими полномочиями в отношении подозреваемых в «экстремистской» деятельности. Согласно новой редакции «Закона о гражданстве», лица, являющиеся членами потенциально экстремистских религиозных организаций, могут быть лишены гражданства. Новая редакция Административного кодекса предусматривает штрафы для родителей, которые не посылают своих детей в государственные школы.
Обществом юридической защиты и просвещения был составлен список 40 мусульман, лишенных свободы начиная с 2014 года за ненасильственную религиозную практику или правозащитную деятельности в области свободы религии.
В марте 2015 г. был арестован мусульманин-суннит и имам бакинской «Лезги мечети» Мубариз Караев. «Лезги мечеть» ‒ это одна из многих мечетей мусульман-суннитов, которые власти пытаются закрыть. В октябре 2015 г. пять мусульман-суннитов (Исмаил и его брат Закария Маммадов, Шахин Хасадов, Эльдениз Наджиев и Реван Сабзалиев) были осуждены за чтение книг турецкого мусульманского богослова Саида Нурси; четверо из них были приговорены к лишению свободы сроком на пять лет, и их адвокатам не разрешили присутствовать на последнем заседании суда. В марте 2015 г. полиция арестовала мусульманина-шиита Джейхуна Джафарова, бывшего ведущего телепередачи об исламе; по данным на конец января 2016 г., он по-прежнему находится в тюрьме по обвинению в государственной измене. В декабре 2015 г. был арестован Нухбала Рахимов, мусульманин-шиит и чтец молитв в мечети «Рахима Ханум» в Нардаране.
Также напоминается, что «Движение мусульманского единства» подвергается жестокому преследованию со стороны властей. Лидер группы, имам Талех Багиров, был осужден и отбыл наказание по сфабрикованным обвинениям, в «наказание за мирную религиозную деятельность». В ноябре 2015 г. Багиров находился с визитом в шиитской деревне Нардаран, когда была осуществлена специоперация полиции, которая привела к гибели семи человек. Впоследствии полиция задержала 14 членов «Движения мусульманского единства», которым, как отмечается, возможно, грозит пожизненное заключение. По сообщениям, полученным в конце февраля 2016 г., было арестовано в общей сложности 60 членов этого движения. Одним из арестованных во время полицейской облавы в Нардаране был лидер движения Талех Багиров, позднее подавший в суд на государственные органы за применение пыток. В феврале 2016 г. Багиров отозвал свою жалобу, как сообщается, чтобы избежать дальнейших пыток заключенных в тюрьмах мусульман.
«Мусульмане в Азербайджане подвергаются особым ограничениям со стороны государства. Полиция продолжает приводить в силу правительственный указ от 2008 года, запрещающий молитву за пределами мечети», - продолжают авторы отчета.
Далее отмечается, что в стране все религиозные деятели назначаются Управлением мусульман Кавказа (УМК) и должны быть гражданами Азербайджана, получившими образование в этой стране. В 2010 году Министерство образования провело школьную реформу, фактически запрещающую ношение хиджабов. В 2013 году этот запрет был распространен на университеты, что привело к многочисленным петициям и несанкционированным протестам. За отчетный период власти продолжали совершать налеты во время проведения салафитских богослужений и преследовать лиц, читающих книги Саида Нурси, а также тех, кто является последователем турецкого исламского деятеля Фетхуллаха Гюлена. Согласно данным Госдепартамента, государственные служащие и работники просвещения, подозреваемые в связях с движением Гюлена, подлежали увольнению.
Согласно USCIRF, жители Нахичеванской автономной республики сталкиваются с более серьезными ограничениями свободы религии, чем жители других районов Азербайджана. Местным мусульманам-суннитам негде совершать молитвы. Кроме того, были закрыты 50 мечетей. Во время проведения шиитских религиозных обрядов в день Ашура полиция около мечетей не давала детям и студентам зайти внутрь. По сообщениям, многие государственные служащие боятся посещать богослужения в мечети. Бахаисты, адвентисты и кришнаиты объявлены в автономной республике вне закона.
Резюмируя, авторы доклада предлагают руководству США оказать давление на правительство Азербайджана, с тем чтобы оно разрешило религиозным группам действовать свободно без регистрации, включая внесение поправок в закон о религии в отношении регистрации. Также предлагается призвать власти Азербайджана разрешить визит в страну специальных докладчиков ООН по вопросам свободы религии и убеждений, независимости судебных органов и пыток, назначить конкретные даты визитов и обеспечить необходимые условия для этих визитов. Подчеркивается важность привлечения внимания общественности в ООН и ОБСЕ к нарушениям международных норм свободы религии и связанных с ними норм в отношении прав человека в Азербайджане и призвать ОБСЕ открыто участвовать в обсуждении этих вопросов.
Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) является независимым, самостоятельным консультативным органом правительства США, отдельным от Государственного Департамента. Созданная Конгрессом на двухпартийной основе, Комиссия осуществляет мониторинг соблюдения свободы религии во всем мире и разработку политических рекомендаций для президента, госсекретаря и Конгресса. USCIRF основывает эти рекомендации на юридически закрепленном мандате и стандартах, изложенных во Всеобщей декларации прав человека и других международных документах. Ежегодный отчет 2015 г. представляет собой итог работы членов комиссии и ее профессиональных сотрудников на протяжении года по документации нарушений на местах и содержит независимые политические рекомендации для правительства США. Ежегодный отчет 2016 г. охватывает период с 1 февраля 2015 г. по 29 февраля 2016 г., хотя в некоторых случаях в нем упоминаются значительные события, имевшие место после этого периода.
Смежные статьи
- Правозащитник: По всему Азербайджану осуществляется спецоперация против недовольного населения, аналогичная «нардаранской»
- Власти Азербайджана продолжают наказывать жителей взбунтовавшегося поселка Нардаран арестами и сносом домов
- Доклад Госдепа США: Власти Азербайджана поддерживают и спонсируют иудейские общины, но подвергают гонениям мусульман
- USCIRF: Религиозные репрессии в Азербайджане усилились в 2014г., в тюрьмах находятся 11 членов религиозных групп