Право 18:13 04/05/2016 Регион

USCIRF: В 2015г. власти Азербайджана продолжали нарушать право граждан на свободу вероисповедания

Отношение правительства Азербайджана к свободе религии в 2015 году продолжало ухудшаться, что сопровождалось одновременно резким ухудшением ситуации в области демократии и прав человека. За последний год власти продолжали налагать штрафы за нарушения репрессивного закона о религии от 2009 года, а также приняли новые правовые ограничения в сфере религии. Мирные религиозные деятели, их защитники и другие активисты-правозащитники подвергались задержаниям, штрафам, тюремному заключению по различным обвинениям. Об этом заявила Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) в своем ежегодном отчете по свободе религии в мире. 

Согласно USCIRF, заявки о регистрации религиозных организаций задерживались или отклонялись, а религиозные группы объявлялись вне закона. Мирные религиозные деятели, их защитники и другие активисты подвергались задержаниям, штрафам, тюремным заключениям по различным обвинениям. В связи с этим Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) в 2015 году снова поместила Азербайджан во 2-ю категорию, в которую он впервые был определен в 2013 году.

Подчеркивается, что семья президента страны Ильхама Алиева, представляющая нахичеванский клан, занимает доминирующие позиции в политике Азербайджана.

Напоминается, что Ильхам Алиев занимает пост президента с 2003 года. Правительство Азербайджана рассматривается как коррумпированное и все более авторитарное. За отчетный период правозащитные структуры ООН, включая Комитет ООН против пыток, продолжали подвергать критике ситуацию с соблюдением прав человека в Азербайджане.

Отмечается, что азербайджанский «Закон о религии» от 2009 года используется для ограничения свободы религии и в качестве основания для оправдания штрафов, полицейских облав, задержаний и тюремных заключений. Закон предусматривает: обязательную государственную регистрацию с соблюдением сложных и обременительных требований; отсутствие права на обжалование в случае отказа в регистрации; ограничение религиозной деятельности общины в пределах указанного в регистрации адреса; обширный контроль содержания, издания, импорта, экспорта и распространения религиозных материалов со стороны государства; а также утвержденное государством религиозное просвещение для проповедования, обучения религии и проведения церемоний. Лицам и группам, нарушающим закон о религии, выписываются административные штрафы. В 2010 году штрафы для религиозных организаций были увеличены в 16 раз.

В 2012 году Венецианская комиссия Совета Европы (CoE) и ОБСЕ составили экспертное заключение о том, что азербайджанский закон о религии не соответствует международным обязательствами в отношении прав человека. В 2014 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к заключению, что азербайджанский «Закон о религии» от 2009 года дает властям «неограниченные дискреционные полномочия» для определения и преследования «нелегальной» религиозной деятельности. Мандат представительства ОБСЕ в Баку истек в декабре 2015 года, однако Азербайджан не продлил этот мандат, что «является экстраординарным шагом со стороны правительства этой страны».

Согласно новым поправкам к закону, принятым в октябре 2015 года, религиозные организации должны подавать в государственные органы отчеты о своей деятельности и финансах, а официальные специалисты в области религии, которые оценивают материалы и дают показания в суде, должны проходить дополнительное государственное обучение.

В декабре 2015 г. президент Алиев утвердил поправки к Закону о религии, Административному кодексу и Закону о гражданстве, а также новый закон «О борьбе с религиозным экстремизмом». По сообщениям организации «Форум 18», эти поправки были обнародованы только через несколько дней после того, как они были приняты парламентом. Поправки к закону о религии разрешают использовать религиозные флаги и лозунги только в местах богослужения и запрещают гражданам Азербайджана, получившим образование за границей, и лицам, не имеющим гражданства Азербайджана, исполнять исламские ритуалы. Гражданам, нарушившим этот запрет, грозит лишение свободы сроком на один год или штраф в размере 1200-3000 долларов США; иностранцам и лицам, не имеющим гражданства, – лишение свободы сроком на один или два года; тех, кто принадлежит к так называемым экстремистским группировкам и повторно совершает правонарушения, ждет лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Новый закон борьбе с религиозным экстремизмом наделяет власти широкими полномочиями в отношении подозреваемых в «экстремистской» деятельности. Согласно новой редакции «Закона о гражданстве», лица, являющиеся членами потенциально экстремистских религиозных организаций, могут быть лишены гражданства. Новая редакция Административного кодекса предусматривает штрафы для родителей, которые не посылают своих детей в государственные школы.

Обществом юридической защиты и просвещения был составлен список 40 мусульман, лишенных свободы начиная с 2014 года за ненасильственную религиозную практику или правозащитную деятельности в области свободы религии.

В марте 2015 г. был арестован мусульманин-суннит и имам бакинской «Лезги мечети» Мубариз Караев. «Лезги мечеть» ‒ это одна из многих мечетей мусульман-суннитов, которые власти пытаются закрыть. В октябре 2015 г. пять мусульман-суннитов (Исмаил и его брат Закария Маммадов, Шахин Хасадов, Эльдениз Наджиев и Реван Сабзалиев) были осуждены за чтение книг турецкого мусульманского богослова Саида Нурси; четверо из них были приговорены к лишению свободы сроком на пять лет, и их адвокатам не разрешили присутствовать на последнем заседании суда. В марте 2015 г. полиция арестовала мусульманина-шиита Джейхуна Джафарова, бывшего ведущего телепередачи об исламе; по данным на конец января 2016 г., он по-прежнему находится в тюрьме по обвинению в государственной измене. В декабре 2015 г. был арестован Нухбала Рахимов, мусульманин-шиит и чтец молитв в мечети «Рахима Ханум» в Нардаране.

Также напоминается, что «Движение мусульманского единства» подвергается жестокому преследованию со стороны властей. Лидер группы, имам Талех Багиров, был осужден и отбыл наказание по сфабрикованным обвинениям, в «наказание за мирную религиозную деятельность». В ноябре 2015 г. Багиров находился с визитом в шиитской деревне Нардаран, когда была осуществлена специоперация полиции, которая привела к гибели семи человек. Впоследствии полиция задержала 14 членов «Движения мусульманского единства», которым, как отмечается, возможно, грозит пожизненное заключение. По сообщениям, полученным в конце февраля 2016 г., было арестовано в общей сложности 60 членов этого движения. Одним из арестованных во время полицейской облавы в Нардаране был лидер движения Талех Багиров, позднее подавший в суд на государственные органы за применение пыток. В феврале 2016 г. Багиров отозвал свою жалобу, как сообщается, чтобы избежать дальнейших пыток заключенных в тюрьмах мусульман.

«Мусульмане в Азербайджане подвергаются особым ограничениям со стороны государства. Полиция продолжает приводить в силу правительственный указ от 2008 года, запрещающий молитву за пределами мечети», - продолжают авторы отчета.

Далее отмечается, что в стране все религиозные деятели назначаются Управлением мусульман Кавказа (УМК) и должны быть гражданами Азербайджана, получившими образование в этой стране. В 2010 году Министерство образования провело школьную реформу, фактически запрещающую ношение хиджабов. В 2013 году этот запрет был распространен на университеты, что привело к многочисленным петициям и несанкционированным протестам. За отчетный период власти продолжали совершать налеты во время проведения салафитских богослужений и преследовать лиц, читающих книги Саида Нурси, а также тех, кто является последователем турецкого исламского деятеля Фетхуллаха Гюлена. Согласно данным Госдепартамента, государственные служащие и работники просвещения, подозреваемые в связях с движением Гюлена, подлежали увольнению.

Согласно USCIRF, жители Нахичеванской автономной республики сталкиваются с более серьезными ограничениями свободы религии, чем жители других районов Азербайджана. Местным мусульманам-суннитам негде совершать молитвы. Кроме того, были закрыты 50 мечетей. Во время проведения шиитских религиозных обрядов в день Ашура полиция около мечетей не давала детям и студентам зайти внутрь. По сообщениям, многие государственные служащие боятся посещать богослужения в мечети. Бахаисты, адвентисты и кришнаиты объявлены в автономной республике вне закона.

Резюмируя, авторы доклада предлагают руководству США оказать давление на правительство Азербайджана, с тем чтобы оно разрешило религиозным группам действовать свободно без регистрации, включая внесение поправок в закон о религии в отношении регистрации. Также предлагается призвать власти Азербайджана разрешить визит в страну специальных докладчиков ООН по вопросам свободы религии и убеждений, независимости судебных органов и пыток, назначить конкретные даты визитов и обеспечить необходимые условия для этих визитов. Подчеркивается важность привлечения внимания общественности в ООН и ОБСЕ к нарушениям международных норм свободы религии и связанных с ними норм в отношении прав человека в Азербайджане и призвать ОБСЕ открыто участвовать в обсуждении этих вопросов.

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) является независимым, самостоятельным консультативным органом правительства США, отдельным от Государственного Департамента. Созданная Конгрессом на двухпартийной основе, Комиссия осуществляет мониторинг соблюдения свободы религии во всем мире и разработку политических рекомендаций для президента, госсекретаря и Конгресса. USCIRF основывает эти рекомендации на юридически закрепленном мандате и стандартах, изложенных во Всеобщей декларации прав человека и других международных документах. Ежегодный отчет 2015 г. представляет собой итог работы членов комиссии и ее профессиональных сотрудников на протяжении года по документации нарушений на местах и содержит независимые политические рекомендации для правительства США. Ежегодный отчет 2016 г. охватывает период с 1 февраля 2015 г. по 29 февраля 2016 г., хотя в некоторых случаях в нем упоминаются значительные события, имевшие место после этого периода.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}