Иса Гамбар: Властям Азербайджана всегда нужен внешний и внутренний враг в лице Армении и оппозиции
Немецкий фонд «ZEIT-Stiftung» и норвежский фонд «Fritt Ord» объявили имена лауреатов премии имени Герда Буцериуса за 2016 год. Среди лауреатов этого года и азербайджанский журналист Сеймур Хази – обозреватель газеты «Азадлыг» и телепрограммы «Азербайджан сааты», вещающей из Европы. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».
Напоминается, что осужденный по сфальсифицированным обвинениям Сеймур Хази отбывает ныне 5-летний тюремный срок и признан международным сообществом узником совести.
Как отмечает агентство, эта премия традиционно присуждается журналистам и СМИ стран Восточной Европы и бывшего СССР, внесшим ощутимый вклад в дело демократической журналистки. Из представителей Азербайджана эту премию в различные годы получили: агентство «Туран», газета «Азадлыг», Институт свободы и безопасности репортеров, а также журналисты Хадиджа Исмайлова, Рауф Миркадыров, Натик Джавадлы, Тахмина Тагизаде и другие.
Вместе с тем, как пишет сайт азербайджанского бюро Радио «Свобода», отбывающей тюремный срок журналистке Хадидже Исмайловой 3 мая присудили премию ООН за «выдающийся вклад в свободу прессы в сложных условиях».
«Хадиджа Исмайлова в высшей степени заслужила эту награду, и мне отрадно видеть, что отмечены ее храбрость и профессионализм», - сказала руководитель премии Лилиана Зуровач. Подчеркивается, что, по мнению ряда международных организаций, заключение журналистки являлось местью за ее доклады о коррупции в высших эшелонах власти.
Денежный размер премии составляет 25 тысяч долларов. Она названа в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано Исаза, убитого в 1986 году в Боготе, рядом с редакцией газеты «El Espactador», которой он руководил.
Тем временем, также по сообщению «Туран», перед посольством Азербайджана в Молдове была организована акция протеста с требованием освободить из заключения журналистку-расследователя Хадиджу Исмайлову, однако сотрудники посольства не вышли к пикетчикам. Отмечается, что акция была организована Объединением журналистов-расследователей RISE и Молдавским центром исследовательской журналистики.
В свою очередь влиятельное американское издание «The Washington Post» пишет, что слишком часто официальные представители США преуменьшают значимость грубых нарушений прав человека режимами, представляющими для Америки ключевой интерес. Отмечается, что случай с Хадиджей Исмайловой «является особо тревожным примером».
Согласно изданию, Исмайлова проходила стажировку в Вашингтоне в редакции радиостанции «Голос Америки», после чего вернулась на свою родину, где стала работать на другой радиостанции, финансируемой США – Радио «Свобода». Она разоблачила вовлеченность членов семьи президента Ильхама Алиева в коррупционные сделки.
Напоминается, что недавно были обнародованы так называемые «Панамские документы», которые подтвердили наличие у членов семьи Алиева оффшорных компаний. Подчеркивается, что Исмайлова является не просто подвергнувшейся преследованиям журналисткой, но и человеком, работавшим на финансируемой США радиостанции, нацеленной на продвижение права на свободное выражение мнения.
«Тем не менее, администрация Обамы отреагировала слабо. Госдепартамент заявил, что “Соединенные Штаты глубоко обеспокоены” и призвал ее освободить. Но когда Алиев в ходе недавнего визита в Вашингтон встретился с госсекретарем Джоном Керри и вице-президентом Джо Байденом, об Исмайловой публично ничего сказано не было», - отмечается в материале «The Washington Post».
Далее издание пишет, что Конгресс США должен одобрить законопроект, известный как «Глобальный акт Магнитского». Данный законопроект даст руководству США право накладывать санкции на любого иностранного актора, в том числе в Азербайджане, посягающего на свободу и неприкосновенность правозащитников, независимых журналистов, политических активистов и пр.
Между тем, бывший глава азербайджанской партии «Мусават» Иса Гамбар в интервью русскому бюро радио «Азербайджан Сааты» заявил, что власти Азербайджана никак не отвыкли от «своей привычки управлять обществом путем устрашения, арестов и пр.». По его словам, события последних лет подтверждают это. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что недавно были освобождены некоторые политзаключенные, еще множество людей за свои политические взгляды находятся в тюрьмах, а давление на демократическое общество продолжается. Как напомнил Гамбар, на данный момент сотрудники независимого интернет-телевидения «Meydan TV» находятся под следствием: примерно 15 журналистов этого телевидения рассматриваются властями, как потенциальные заключенные.
«Власти продолжают эту политику. Неделю назад в Управление по борьбе с бандитизмом был вызван председатель (башган) партии “Мусават” Ариф Гаджилы. В последние дни власти пошли вообще на недопустимый шаг – угрожают арестом Али Керимли (лидеру партии “Народный фронт Азербайджана” – примеч. ред.). Они организовали пикет перед домом, в котором он живет, а также вызвали в Генпрокуратуру заместителя председателя «Мусават» Тофига Ягублу. Все это абсолютно недопустимые явления!» - заявил бывший глава партии «Мусават».
Гамбар уверен, что Керимли, Ягублу и другие лица, преследуемые властями, ничего крамольного не высказывали. «Но суть даже не в этом. Власти не имеют права арестовывать людей не только за правильные мысли, но даже за ошибочные мысли. За высказывание своей позиции люди не должны подвергаться аресту или угрозам ареста», - продолжил он.
Как он подчеркнул, власти таким образом подрывают дух азербайджанского народа, так как они боятся единства народа. «Власти боятся того, что политизированная и не политизированная части населения объединятся. Видимо они полагают, что это единство может привести к каким-то политическим изменениям в стране», - отметил Иса Гамбар, добавив, что именно поэтому властям Азербайджана всегда нужен внешний и внутренний враг. В качестве внешнего врага им служит Армения, а внутреннего – политическая оппозиция.
Он также заявил, что последняя «охота» на 80-летнего писателя Акрама Айлисли является позорным явлением. «И речь не идет о том, что Акрам Айлисли в какой-то своей книге прав или не прав. В любом случае писатель, общественный деятель и рядовой гражданин не должен подвергаться аресту или угрозе ареста за свои мысли, за свои статусы в “Facebook”, “Twitter” и т.д. Это не допустимо», - подчеркнул Гамбар.
Напомним, что писатель-прозаик Акрам Айлисли подвергся преследованиям со стороны властей Азербайджана за роман «Каменные сны», в котором он описывает погромы армян в Баку в 1990г. и в Нахичеване в 1919г. В целом автор в романе позитивно отзывается об армянском народе и его культуре.
В романе «Каменные сны» содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании. После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане – проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали «обвинять» Айлисли в его армянском происхождении и пр..
Смежные статьи
- IREX: СМИ Азербайджана в ужасном положении – второсортные новости, нарушение журналистской этики, цензура
- Ежегодный доклад «Freedom House»: Ситуация со свободой прессы в Азербайджане за год существенно ухудшилась
- Freedom House: В 2016 году по всему Азербайджану в условиях углубляющегося кризиса пройдет крупная волна народных восстаний
- Азербайджанский экономист: Некогда богатый нефтью Габон сейчас живет за счет программ помощи ООН, та же участь ждет и Азербайджан
- Обзор мировых СМИ: Президент Азербайджана освободил часть политзаключенных с целью получить дивиденды за рубежом