Политика 13:03 06/05/2016 Регион

Эксперт: Законопроект о признании НКР – это попытка остановить большую войну на Южном Кавказе

Никакого урегулирования вопроса без участия официальных представителей НКР не будет, давно пора признать независимость Нагорного Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом сайта «Федеральное агентство политических новостей» заявил российский дипломат В. Ступишин, являвшийся в годы войны 1992-94 гг. чрезвычайным и полномочным послом РФ в Армении.

Переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ могут установить другой статус для Республики Арцах только с ее согласия, в то время как Азербайджан отрицает вообще какое-либо решение данного вопроса.

В интервью сайту В.Ступишин высказал мнение, что признание независимости Нагорного Карабаха – абсолютно правильное решение. Дипломат отметил, что НКР существует на основании международного референдума с декабря 1991 года. Нагорный Карабах является состоявшимся государством, у которого есть собственные государственные органы, как парламентские, так и правительственные. Он указал также на неоднократное проведение выборов, что «доказывает, что власть в республике подтверждена народом, референдумами и голосованием».

«То, что Азербайджан не хочет признавать независимость Нагорного Карабаха – ничего страшного. Непризнание создает государство, а не народ. Граждане НКР свой выбор сделали. Пора признать это, пора признать Нагорный Карабах», – цитирует сайт Ступишина, который не сомневается, что никакого урегулирования вопроса без участия официальных представителей НКР не будет, и Армении давно пора было признать независимость государства.

Коснулось рассмотренного правительством Армении законопроекта «О признании Республики Арцах» и российское Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня», отметив, что в значительной степени такой шаг стал необходимым после апрельских событий, когда НКР пришлось на протяжении нескольких дней отбивать атаки Азербайджана.

Комментируя новость агентству, политолог Аджар Куртов отметил, что если признание Нагорного Карабаха как независимого государства произойдет, то это «может поставить Россию перед необходимостью делать крайне непростой выбор».

По мнению Куртова, это делается не ради жеста, а для того, чтобы стало возможно совершить некие действия. В частности, есть вероятность, что будет заключен договор о военном союзе между Арменией и Нагорным Карабахом и будет легализована де-факто существующая ситуация. «Признание независимости упрощает ситуацию в вопросе оказания военной помощи, убирает двусмысленность и делает очевидными и законными искренние намерения армян не отдавать территории Азербайджану», - отметил политолог.

По его мнению, быстрое подавление военных действий не должно успокаивать, поскольку подобные обострения случаются вновь и вновь, и с каждым разом ожесточенность и вовлеченность военной техники только увеличивается, происходит эскалация.

Главный редактор портала «Кавказский узел» Григорий Шведов в своем комментарии Национальной службе Новостей заявил, что признание независимости Нагорного Карабаха оставалось долгие годы козырем в руках армянских властей и ситуация в регионе не настолько обострилась, чтобы пускать его в ход. 

По мнению Шведова, армянские власти будут придерживать этот козырь в рукаве до тех пор, пока в Карабахе не начнутся широкомасштабные военные действия. «Было бы странно, если бы этот козырь они использовали сейчас», – считает эксперт, по мнению которого, признание независимости НКР – закономерный ответ Армении на поведение Азербайджана.

«Я думаю, что действия парламента Армении нужно рассматривать, как ответную риторику. Это шаги на фоне, например, военных учений, которые проходят последние дни в Азербайджане, которые приводят к эскалации конфликта», ― цитирует Служба Шведова, по мнению которого худшим сценарием для Азербайджана в этой ситуации было бы вхождение Нагорного Карабаха в состав Армении.

Российское «Федеральное Агентство Новостей», в свою очередь, пишет, что на фоне признания правительством Армении независимости Нагорного Карабаха, Ереван проводит работы по ускорению темпов поставок вооружения из Российской Федерации.

Ситуацию прокомментировал военный эксперт Александр Перенджиев, согласно которому, ускоренная поставка вооружения и военной техники Республике Армения не противоречит принципам внешней политики Российской Федерации, а основана на подписанных официальными Москвой и Ереваном договорах. Армения – союзник по ОДКБ.

«Я хотел бы обратить внимание на то, что Российская Федерация в соответствии с требованиями статьи 19 Военной доктрины РФ обеспечивает постоянную готовность Вооруженных Сил к сдерживанию и предотвращению военных конфликтов, к вооруженной защите ее союзников в соответствии с нормами международного права и международными договорами. Кроме этого, РФ берет на себя обязательство защищать своих союзников по ОДКБ в случае нападения на них. Необходимо отметить, что боевые действия между азербайджанской и армянской сторонами все время происходят на территории бывшей Азербайджанской ССР. То есть, на территорию Армении нападения с азербайджанской стороны нет, по крайней мере, пока нет», – пояснил Перенджиев.

«В любом случае ускоренная поставка оружия Армении со стороны России позволит снизить настрой азербайджанской стороны решить проблему Нагорного Карабаха военным путем. Но для России главная задача – в военном укреплении официального Еревана, не его противостояние с официальным Баку, а возможность Армении противодействовать военной угрозе со стороны Турции», - говорится в публикации.

Перенджиев выразил уверенность в том, что, помогая Армении военной техникой и вооружением, Россия действует исключительно в своих национальных интересах и интересах своей национальной обороны. А с учетом связанной со сбитым турецкими ВВС в Сирии российским бомбардировщиком ситуации, угроза со стороны Турции, которую необходимо сдерживать, возросла в разы.

Свое мнение вокруг возможного признания Арменией независимости Нагорно-Карабахской Республики сетевому изданию «Актуальные комментарии» высказал эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, согласно которому «это сильный ход со стороны Армении».

«На самом деле, сложилась патовая ситуация. Понятно, что вооружёнными силовыми средствами эту проблему не решить. При этом Азербайджан оказывается в очень невыгодном положении. В последних событиях я не просматриваю логики в стремлении Армении инициировать вооружённый конфликт. Они и так контролируют территорию Карабаха. Присоединять новые территории они не собираются. Значит, инициирование вооружённого конфликта по всей логике и по оценкам многих международных экспертов исходило из Азербайджана, но у них не получился сценарий молниеносной войны», - отметил Тарасов, добавив, что в сложившихся обстоятельствах в сложной ситуации оказывается и Россия.

По мнению эксперта, «главному переговорщику» - России, которую обострение ситуации в регионе совсем не устраивает, придется делать выбор.

Понятно, что потушить эскалацию после вооружённого столкновения не удалось, события развиваются по форс-мажорному сценарию, и здесь многое будет зависеть от поведения высших игроков. Речь идёт в первую очередь о странах-сопредседателях Минской группы. Важно, как поведут себя соседние страны – Иран и Турция. Иран старается занимать стороннюю позицию. А вот как поведет себя Турция – пока непонятно. Анкара, у которой своих проблем достаточно, сейчас во многом действует назло России, отметил Тарасов.

Резюмируя, Тарасов подчеркнул, что «партия войны» в Азербайджане оказалась профессионально непригодной, они дипломатически не смогли разыграть то преимущество, которое имели.

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев, комментируя ситуацию на интернет-площадке «Speakercom», выразил уверенность, что после признания перестанут работать все механизмы, по которым ведутся мирные переговоры.

Прогнозируя последствия этого шага, эксперт отметил, что признание Нагорно-Карабахской Республики станет вполне понятным и очевидным при «худшем сценарии», то есть в случае начала масштабного наступления азербайджанских войск с большим количеством жертв. О чем армянская сторона всегда предупреждала.

При отсутствии масштабного наступления Армению можно будет удержать от признания, но в качестве компромисса будет рассмотрен вопрос о приглашении Степанакерта за стол переговоров. «Сейчас ситуация на линии фронта крайне сложная. Идут постоянные обстрелы. Минская группа ОБСЕ, которая ведет постоянное наблюдение, имеет крайне ограниченный мандат, не может фактически выявлять, кто нарушает перемирие, не может и не имеет механизма международного расследования. Фактически она свои функции в данный момент не выполняет. Конфликт уже разморожен, поэтому сейчас никакие Минские группы и никакие Мадридские принципы работать не будут», - заметил Евсеев.

По мнению эксперта, сейчас самая большая проблема заключается в том, чтобы не дать повторить те трагические события, которые были в начале апреля, повторение которых возможно с высокой степенью вероятности. Это всего лишь вопрос времени: это может быть и в мае, может быть в июне, поэтому сейчас идет очень сложное балансирование на грани начала новой войны в зоне конфликта.

«Законопроект о его признании – это попытка остановить большую войну на Южном Кавказе. Это не провокация, а желание остановить войну. Те потери, которые понесла армянская сторона, для Армении были очень чувствительны. Для Азербайджана они не были столь чувствительны, потому что фактически народ не знает о собственных потерях», - подчеркнул Евсеев.

По его словам, жертвы с азербайджанской стороны составили сотни военнослужащих, а официальные данные занижаются примерно в 20 раз.

«Если бы народ о них знал, то, возможно, что-то и поменялось бы. Ввиду того, что люди в Азербайджане не имеют информации по количеству жертв, в Азербайджане требуют повторения войны за Нагорный Карабах. Они не отдают себе отчет в том, что эта война может привести к потерям территории Азербайджана. Если в этот раз нам удалось удержать армянскую сторону, то в следующий раз никто не может гарантировать того, что Армения не перейдет в наступление», - добавил он.

«Азербайджан к войне не готов» - такое мнение относительно того, как будет развиваться ситуация и будет ли возобновление войны, сетевому изданию «Актуальные комментарии» высказал старший эксперт Института экономической политики имени Егора Гайдара Сергей Жаворонков.  

«Особых рисков от признания Арменией независимости Нагорного Карабаха нет. Де-факто эта территория является частью Армении, его независимый статус – абсолютная фикция, такая же, как независимость Северного Кипра. Соответственно, прежде всего,  баланс сил в регионе зависит от соотношения военных сил Армении, которую поддерживает Россия, и Азербайджана. Ситуация не в пользу Азербайджана», - отметил эксперт, по мнению которого, большие военные действия в регионе вряд ли возобновятся.

Согласно Жаворонкову, азербайджанское руководство понимает, что эту войну оно проиграет. А сама эскалация конфликта служит, прежде всего, внутриполитическим целям азербайджанского руководства, которое испытывает внутренние проблемы в связи с серьёзным падением доходов бюджета из-за падения цен на нефть. По мнению эксперта, такая «патриотическая тема» там поднимается только потому, что она не будет разыгрываться всерьёз.

«На мой взгляд, Азербайджан к войне не готов, несмотря на перечисляемое им огромное количество военной техники», – сказал Жаворонков.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}