Эксперт: Вслед за Арменией независимость НКР признают многие страны в мире, в том числе Россия и США
Признание Нагорно-Карабахской Республики (НКР) официальным Ереваном позволит Армении оказывать поддержку этой стране. Об этом в интервью «Аргументы и факты» заявил политический консультант Анатолий Вассерман.
«Вспомним Турцию, она единственная признает Турецкую Республику Северный Кипр. Это позволяет Анкаре поддерживать результат греко-турецких “разборок” на острове, не обращая внимания на позицию других государств», - отметил эксперт.
Более того, он выразил мнение, что принимая такое решение, Армения «не то чтобы совсем попытается закрыть вопрос, но, по крайней мере, хочет показать Азербайджану, что ставки в этой игре резко повысились».
Вместе с тем, как отмечает сайт агентства Би-би-си, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что Армения уже 20 лет как готова признать Республику Арцах (НКР). «То, что если это случится, будет война – тезис, который давно продвигался и поддерживался Минской группой, которая ставила знак равенства между признанием независимости и шагом к войне. Войны никто не хочет. Но, после того как в начале апреля Азербайджан при поддержке Турции нарушил режим перемирия, реальность изменилась, тезис изменился: война есть, признания нет», – отметил эксперт.
Он уверен, что на ближайшем заседании парламент поддержит законопроект сразу в трех чтениях, и процесс будет развиваться дальше. «Многие страны признают Нагорный Карабах, все по очереди, включая США и Россию. Включение Карабаха как полноценного участника мирового сообщества станет залогом того, что война не возобновится, а за столом переговоров получится найти нужную формулу», – заявил эксперт.
Между тем, как передает «Федеральное агентство новостей» (ФАН), армянские власти неоднократно подчеркивали, что они готовы к миру, и делали для этого конкретные шаги, которые в Армении расценивались даже как неоправданно широкие уступки в переговорном процессе. Но при этом власти Армении заявляли о том, что готовы и к войне, в случае, если мирные шаги не будут восприняты в Баку.
Как напомнил в интервью ФАН армянский политический обозреватель Айк Халатян, Армения является гарантом безопасности НКР, и армянские власти предупреждали азербайджанскую сторону и посредников, что продолжение агрессивных действий Азербайджана против НКР приведет к признанию независимости республики со стороны Армении. Об этом также заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе своего выступления в конце сентября прошлого года.
«Сейчас в армянском обществе есть очень сильный запрос на признание независимости НКР - власти Армении не могут не считаться с ним. В то же время на них оказывается сильное давление со стороны посредников, потому что этот шаг действительно чреват обострением в зоне конфликта. Однако надо понимать - послушная политика Армении, которая до сих пор пыталась придерживаться правил игры в переговорном процессе, не помогла предотвратить четырехдневную войну», - сказал Айк Халатян.
Как заявил эксперт, до этого дня армянская сторона неоднократно подчеркивала, что не идет на признание независимости НКР потому, что это будет означать конец переговорного процесса - после этого разговаривать с Баку будет не о чем. Но после того, как в апреле Баку пошел на мини-войну, у Армении больше не стало смысла прислушиваться к увещеваниям посредников.
«Если посредники могут влиять на стороны конфликта, пусть повлияют на Азербайджан, заставят его придерживаться тех договоренностей, под которыми стоит его подпись. Если посредники не могут или не хотят этого сделать, тогда Армения не обязана играть роль послушного мальчика, которого увещевают не поддаваться на провокации хулигана - это смешно», - заявил Айк Халатян.
По мнению эксперта, Азербайджан взял курс на эскалацию напряженности с июля 2014 года, когда президенту Владимиру Путину только в Сочи удалось остановить вспышку столкновений агрессии вокруг Арцаха.
«Для Баку эта эскалация – инструмент шантажа посредников и Армении в переговорном процессе. Однако эта политика привела к обратному эффекту. Если до этого армянская сторона и была готова к каким-то компромиссам, то сейчас общество больше не приемлет пассивности и оказывает давление на власть. Армения - это не Азербайджан, она намного более демократичная страна, и в армянском обществе сильны традиции протеста. Власть не может не считаться с мнением народа, потому что в противном случае она просто рискует потерять свое положение. Поэтому действия армянского правительства означают, что дело идет к войне, и дипломатия отступает на второй план», - сказал Айк Халатян.
Тем временем, писательница и журналистка Лела Гилберт на сайте израильского издания «The Algemeiner» пишет, что многим жителям Запада не известно о существовании такой страны как Арцах. Автор подчеркивает, что один из областей древнеармянского царства – христианский Арцах - испытал настоящее потрясение, когда указом диктатора СССР Иосифа Сталина был передан мусульманскому Азербайджану.
Гилберт пишет, что впервые посетила Арцах вместе с Баронессой Кокс – героической защитницей прав человека, которая оказывала жителям этой страны гуманитарную помощь во время карабахской войны начала1990-х гг. Она отметила, что война вспыхнула вскоре после того, как жители Арцаха проголосовали за выход из состава АзССР и воссоединение с Арменией.
«Как и во многих подобных конфликтах в современном мире здесь тоже есть религиозная составляющая. Армянские христиане хотели быть независимыми от мусульман - турецко-ориентированных азербайджанцев. Память о Геноциде армян не могла раствориться в их умах, и поэтому они хотели уйти как можно дальше от турецкого влияния», - отметила автор, напомнив, что в 1994 году война прекратилась и армянская сторона одержала победу. Она подчеркнула, что на стороне азербайджанцев воевали «дикие арабские и афганские джихадисты».
Как пишет автор, многие отмечают высокий моральный дух молодежи Арцаха, готовой защищать свою родину от врага. Она отметила, что по сообщению «The New York Times», в столице НКР все молодые люди, достигшие призывного возраста, служат в армии, в то время как бакинская молодежь призывного возраста «шатается в кафе».
Резюмируя, автор с сожалением отметила, что конфликт не закончился и в последние недели он обострился. Как она пишет, 24 апреля – в день, когда армяне молились в память жертв Геноцида 1915 года в Османской Империи, в зоне карабахского конфликта не прекращались взрывы гаубиц и обстрелы.
Смежные статьи
- Замглавы МИД Армении: Если Азербайджан развяжет новую военную агрессию, признание Нагорного Карабаха войдет в повестку
- Сенатор США: Агрессия Азербайджана только укрепляет аргументы Нагорно-Карабахской Республики о независимом государстве
- Армения приложит все усилия и предпримет необходимые шаги для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его населения – МИД РА
- Давид Бабаян: Азербайджан доказал необходимость восстановить полноценный формат переговоров по карабахскому урегулированию
- Российский исламовед: Несмотря на техническое и численное превосходство азербайджанцев, в качестве солдат выигрывают армяне