Западные СМИ: Арцах готов вести решительный бой за свои земли
После распада Советского Союза жестокая война в Нагорном Карабахе в 1988-1994гг. оставила шрамы на месте, которое в дипломатическом мире известно, как зона «замороженного конфликта». Напряженность в отношениях между Турцией и Россией из-за кризиса беженцев из Сирии, возможно, стала причиной для нарушения хрупкого мира в НКР, где в течение пяти дней в начале апреля разразилась война. Об этом пишет Бронуэн Латимер для американского издания «The Washington Post», представляя фотографии армянской фотожурналистки Ануш Бабаджанян.
Как говорится в материале, Бабаджанян отправилась в зону боевых действий, нашла солдат, которые воевали в те дни, а также семьи, которые были напуганы и вынуждены покинуть свои дома. «Люди думали, что военные нанесут удары только по военным объектам, а не по мирному населению. Нет никакого сомнения, что эти люди будут бороться за свою землю», – отмечает фотожурналистка.
Посредством фотографий Ануш Бабаджанян рассказывает о 23-летнем Владимире Аветисяне, который был срочно вызван из отпуска из-за эскалации ситуации на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск. Среди фотографий есть и фото ветеранов карабахской войны и добровольцев, которые приехали в Степанакерт для участия в военных действиях. Бабаджанян также сфотографировала прифронтовое село Талыш, которое сильно пострадало в ходе обострения конфликта. Сельские жители были вынуждены покинуть свои дома и оставить своих домашних животных без присмотра. Фоторепортаж включил и фотографию с похорон 12-летнего Вагаршака Григоряна, который погиб в результате артиллерийских обстрелов 2 апреля во дворе школы в Мартунинском районе НКР, и несколько других фото, рассказывающих о последствиях атаки азербайджанской стороны.
Изучающий международные отношения в университете Тренто Марвин Сенига пишет для итальянского сайта «Еuropinione.it», что возобновление конфликта, скорее всего, было нацелено на изменение текущего политического баланса в регионе. В этом смысле автор подчеркивает растущую враждебность между Россией и Турцией, после того, как военный самолет Су-24 ВКС России был сбит турецким F-16 в Сирии.
«Дальнейшее развитие ситуации в Нагорном Карабахе будет иметь серьезные последствия для всего кавказского региона. Как показала практика, в дополнение к позиции двух игроков, непосредственно вовлеченных в этот вопрос, решающими будут также позиция и поведение двух региональных держав – Турции и России. В случае, если конфликт между Арменией и Азербайджаном усилится, есть риск, что война между Москвой и Анкарой на Кавказе также станет вполне реальной, с включением стран НАТО в конфликт, как обычно бывает в подобных ситуациях», – предполагает Сенига.
Журналист газеты «The Armenian Weekly» Майкл Менсоян, в своей статье, опубликованной на сайте газеты по случаю 24-летия освобождения Шуши, в свою очередь, подчеркивает важность защиты независимости Арцаха. «Некоторые из наших братьев и сестер уже отдали свои жизни на поле боя, а другие стоят перед лицом опасности и готовы вести решительный бой», – пишет Менсоян.
По его словам, активизация военных действий со стороны Азербайджана является стратегией, реализация которой стала возможной только вследствие попустительства США и канцлера Германии Ангелы Меркель, так как они начали воспринимать президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в качестве стратегического партнера. В результате, в своей борьбе за независимость Арцах вынужден сталкиваться как с Азербайджаном, так и с Турцией.
Автор напоминает, что президент Эрдоган часто хвастается, что Турция и Азербайджан – две страны, два флага, но один народ. Поддержка президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана дает президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву карт-бланш на использование военной силы и средств против Арцаха, каждый раз, когда ему это придет в голову.
По словам Менсояна, на этом фоне не должно удивлять то, что Минская группа ОБСЕ реагирует на полномасштабную атаку, развязанную против НКР со стороны Азербайджана, только призывая стороны конфликта воздерживаться от эскалации напряженности вдоль линии соприкосновения войск, а зверства, совершенные Вооруженными силами Азербайджана против армянских гражданских лиц и военнослужащих, были «удостоены лишь молчания».
Если политический контроль над НКР будет возвращен Азербайджану, президенту Алиеву представиться полная свобода действий для изменения демографии региона в свою пользу. Голосование для определения статуса Нагорного Карабаха приобрело бы фиктивный характер, а в течение 10-15 лет правительство Азербайджана превратило бы Нагорный Карабах в Нахичеван.
В начале апреля президент Азербайджана попытался с помощью «блицкрига» обеспечить военное решение карабахского конфликта. Цель этой операции – испытание оборонительных сил Арцаха, захват стратегических позиций, деморализация как армянского гражданского населения, так и военнослужащих, оказание давления на Степанакерт и эвакуация людей из сел близ линии соприкосновения войск. Эти полномасштабные атаки будут продолжаться до тех пор, пока президент Алиев не столкнется с серьезной реакцией стран Минской группы. Любое военное наступление со стороны Азербайджана будет длиться от 36 до 72 часов, то есть до тех пор, пока соответствующие страны не потребуют прекратить огнь, предполагает автор.
Смежные статьи
- Эксперт: Часть азербайджанского общества понимает, что вряд ли уже получится вернуть Карабах
- Обзор СМИ: Международное признание Нагорно-Карабахской Республики предотвратит агрессию Азербайджана
- Сенатор США: Агрессия Азербайджана только укрепляет аргументы Нагорно-Карабахской Республики о независимом государстве