«National Interest»: Международное сообщество своим молчанием дает «зеленый свет» Азербайджану для дальнейшей агрессии против НКР
Ереван выразил недовольство в связи с тем, что международное сообщество не дало четкой политической оценки агрессии Азербайджана против НКР, а вместо этого лишь призвало стороны к мирному урегулированию конфликта. Это дает «зеленый свет» Баку для дальнейшей эскалации ситуации на линии соприкосновения войск. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте журнала «The National Interest».
Как отмечается, для клана президента Азербайджана Ильхама Алиева Карабах имеет исключительно политическое значение и является способом поддержания легитимности собственного режима в стране.
«Фактически, для Баку дело не в территории Карабаха, а в возможности назвать ее частью Азербайджана», – пишет автор статьи Арег Галстян.
По его словам, процесс признания НКР в США на местном уровне начался в 2012 году и на сегодняшний день семь американских штатов – Мэн, Род-Айленд, Луизиана, Массачусетс, Калифорния, Джорджия и Гавайи – приняли резолюции «в поддержку независимости Нагорно-Карабахской Республики».
С одной стороны, принятые отдельными штатами резолюции носят рекомендательный характер, а с другой – их принятие невозможно без согласия официального Вашингтона. Это создает проблемы для Азербайджана во внешней политике. Кроме того, в Азербайджане есть и много внутренних проблем – экономический кризис из-за падения цен на нефть, а также массовые аресты журналистов и политических оппонентов президента Алиева.
Сталкиваясь лицом к лицу с такими внутренними и внешними проблемами, президенту Алиеву не оставалось ничего иного, как активизация военных действий на карабахском фронте с целью продемонстрировать свой «решительный характер». Спровоцировав агрессию на линии соприкосновения, режим Алиева получает внутренние дивиденды, считает Галстян.
Российский военный аналитик Александр Храмчихин пишет для «Независимой газеты», что апрельская «мини-война» в Карабахе была одновременно неожиданной и очень ожидаемой. Очень ожидаема она потому, что до сих пор никто не смог конкретно, без политической демагогии, объяснить, как решить данный конфликт мирным путем. При этом, поскольку интенсивные боевые действия прекратились 22 года назад, их возобновление само по себе оказывается неожиданным.
По словам аналитика, потерпев тяжелое поражение в войне 1992-1994 гг., Азербайджан предпринял очень значительные усилия для достижения военного перевеса над Арменией и НКР. При этом, несмотря на внезапность, количественное и качественное превосходство в технике, ВС Азербайджана даже в первый день апрельской войны добились крайне незначительных успехов, а в следующие три дня и они почти полностью были утрачены в результате армянского контрудара.
«Планы Баку, очевидно, были совершенно несравнимы с достигнутым в реальности результатом», – считает Храмчихин. Он добавляет, что Карабах не собирается возвращаться в состав Азербайджана даже на правах максимально широкой автономии, и поэтому Баку хочет сломать его военным путем, для чего в огромных количествах закупает новейшую технику в России, Израиле и Турции.
«Впрочем, очень вероятно, что на войну Баку побудил его главный стратегический союзник – Анкара. Эрдоган решил ответить Москве симметрично: она создала ему очень большие проблемы в Сирии, он решил создать ей проблемы на Кавказе», – предполагает военный аналитик.
При этом, как отмечается в материале, больше всего оружия Азербайджан купил у России. Таким образом Москва сознательно продала Азербайджану оружие для войны против своего союзника по ОДКБ. По словам автора, с коммерческой точки зрения это была очень удачная сделка, но с политической, мягко говоря, сомнительная. Звучащий из Москвы по этому поводу аргумент «не продадим мы – продадут другие» в данном случае еще более сомнителен. К тому же «другие» некоторых вещей продать не могут. Например, аналогов мощнейшей системы ТОС-1А ни у кого в мире просто нет.
«Даже нынешнее, весьма значительное военное превосходство Азербайджана победы ему совершенно не обеспечивает. Если это превосходство сократится, решение Баку на военную операцию против НКР отодвинется в неопределенное будущее», – пишет Храмчихин.
Смежные статьи
- Западные СМИ: Арцах готов вести решительный бой за свои земли
- Эксперт: Часть азербайджанского общества понимает, что вряд ли уже получится вернуть Карабах
- Обзор СМИ: Международное признание Нагорно-Карабахской Республики предотвратит агрессию Азербайджана
- Сенатор США: Агрессия Азербайджана только укрепляет аргументы Нагорно-Карабахской Республики о независимом государстве