Эксперт: Азербайджан не пускает на свой рынок иностранные банки и продолжает грабить население
В 2016 году ожидается спад экономики Азербайджана на 3%, с учетом того, что уже зафиксировано снижение на 5,5%. Об этом пишет азербайджанский сайт «Репорт.аз» со ссылкой на обновленный отчет Regional Economic Prospects Европейского банка реконструкции и развития (EBRD).
Цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане в январе-апреле 2016 года в годовом исчислении выросли на 10,5%, в том числе, на продовольственные товары – 12,2%, непродовольственные товары – 15,2%, тарифы на оказываемые населению платные услуги – на 4,2%, пишет сайт со ссылкой на Государственный Комитет по статистике АР (ГКС АР).
Банки в Азербайджане, имеющие высокий уровень долларизации серьезно пострадали от девальвации национальной валюты, передает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на обзор международного рейтингового агентства Fitch «Dollarisation in CIS/Georgian Banking Sectors».
Согласно обзору, от значительного обесценивания национальной валюты наиболее серьезно пострадали банки в Азербайджане, не получив нормативной поддержки.
В продолжение темы проблем в банковской сфере Азербайджана, на прошедшей в Международном пресс-центре «Спутник Азербайджан» пресс-конференции на тему «Проблемы банков: возможны ли налоговые каникулы?» выступил экономический обозреватель Фуад Ализаде, заявив, что кредитным организациям в банковском секторе не стоит создавать «тепличные» условия, освобождая на три года от налогообложения часть прибыли, которая будет направлена на капитализацию.
По мнению эксперта, вопрос с банками надо решать кардинально, отказавшись от предоставления налоговых льгот, устранить с банковского рынка слабые организации. «Возможно, следует допустить банкротство половины действующих кредитных организаций, так как для обслуживания экономики и населения достаточно от 10 до 15 крепких банков с разветвленной сетью филиалов», – считает он.
По последним данным Центрального банка Азербайджана, по итогам марта текущего года объемы выделенных кредитов составили 19,687 миллиарда манатов, в то время как до начала девальвации маната, по итогам января 2015 года, этот показатель составлял 18,579 миллиарда манатов. С учетом двукратной девальвации маната, объем кредитования упал почти вдвое: по итогам марта 2016 года объем кредитования составил $12,283 млрд., а в 2016 – в сравнении с $23,685 млрд.
Аналитик Фархад Амирбеков указал на недостаточность информации, представляемой со стороны банков и регулятора в данном сегменте финансового рынка, передает сайт. По словам аналитика, когда в банковской системе или у отдельного банка плохие безнадежные долги в кредитном портфеле повышают 3% – это повод для беспокойства. По данным Центробанка, объем просроченных кредитов уже составляет свыше 5%.
«Недавно смотрел пресс-релиз Международного рейтингового агентства Moody`s, так там доля плохих долгов в АР – около 20%. Негативное отклонение от эмпирического поля почти в семь раз, и игнорировать это уже невозможно. И конечно, возникает вопрос, как получилось, что разница между данными ЦБА и международного рейтингового агентства по плохим долгам настолько велика», – подчеркнул он.
Из-за неумения управлять своими финансами люди оказываются с кучей невозвратных кредитов на руках, а банки, пользуясь человеческими слабостями, отбирают последние сбережения, пишет «Спутник-Азербайджан».
Согласно публикации, в Азербайджане накопилось 2 млрд. манатов невозвратных кредитов – население не может вернуть банкам серьезные деньги. «После второй волны девальвации случаи суицида из-за долгов возросли в разы. Десятки попыток самоубийств и самосожжения вызывают тревогу. Почему же люди лишают себя жизни вместо решения проблем? Неужели ситуация настолько безысходна?» – пишет сайт.
Банковская система Азербайджана, согласно сайту, не в состоянии играть по правилам мирового рынка – в стране практически нет иностранных банков, а заграничные, в свою очередь, не пускают на рынок азербайджанские. Тем более, что банковская система Азербайджана на обладает таким объемом капитала, чтобы работать за пределами Азербайджана, а «играть в фондовом казино силенок маловато еще».
«Поэтому банкам остается лишь грабить собственное население», – констатирует сайт, отмечая, что происходящее на финансовом рынке Азербайджана можно назвать обычным грабежом.
В результате в Азербайджане образовался паразитирующий на обложенном непомерными кредитами человеке банковский сектор. «Алчность, желание обладать вещами, и элементарная финансовая безграмотность часто толкают людей на край пропасти. Из-за неумения управлять своими финансами люди оказываются с кучей невозвратных кредитов на руках. И банки, пользуясь человеческими слабостями, отбирают последние сбережения», – пишет сайт.
Общей картины реальной ситуации в банковском секторе Азербайджана обращается также азербайджанский сайт «Взгляд.аз», отмечая, что кредитование, фактически, приостановлено, затруднилось взимание процентов с кредитов, привлечение новых кредитов стало неэффективным, а долги по ранее выданным кредитам стали неразрешимой проблемой.
Однако, согласно сайту, такая ситуация возникла вовсе не из-за прошлогодних девальваций – они возникли еще несколько лет назад. Меры, предпринятые ЦБА после второй девальвации – отзыв лицензий у некоторых банков, попытки их объединения, согласно сайту, были заведомо неэффективны, поскольку их нужно было применить еще после первой девальвации.
После повторной девальвации маната, имевшей место 21 декабря 2015 года, большинство банков Азербайджана более не выдают кредиты. Еще больше сократилось число банков, выдающих кредиты, после решения Палаты Контроля за Финансовым Рынком от 5 апреля этого года, запрещающего выдавать потребительские кредиты в долларах, передает информационное агентство «Туран».
Между тем, зарубежные активы банковского сектора Азербайджана за период до девальвации (январь 2015 года) по апрель 2016 года выросли с $4 млрд. до $5,9 млрд. или на 47,5%, наряду с чем, с $6,3 млрд. до $4,9 млрд сократились иностранные обязательства банков, пишет «Туран»
Азербайджанский экономист Ровшана Агаева сообщил, что до девальвации маната зарубежные обязательства банков Азербайджана превышали их подобных активов на $2,5 млрд, а сегодня это сальдо отрицательное на $1,3 млрд. Данную тенденцию можно объяснить двумя факторами: банки сами стараются сократить иностранные обязательства; ухудшение их кредитного рейтинга, резкое снижение потребности реального сектора на банковское кредитование, считает эксперт.
Также агентство сообщает, что заметно снизились газовые доходы Азербайджана в рамках PSA контрактов в первые месяцы 2016 года, о чем свидетельствуют обнародованные данные Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР).
«Согласно данным ГНФАР, в первом квартале 2016 года доход от экспорта газа по сравнению с отчетным периодом прошлого года сократилась вдвое, составив $40 млн. Среднемесячные поступления были в пределах $13,3 млн. Однако в апреле доход упал более чем вдвое – до $5 млн», – пишет агентство.
Согласно анализу «Туран» на снижение доходов, как первого квартала, так и апреля, повлияли два фактора: во-первых, в рамках проекта «Шахдениз-2» самые крупные инвестиции приходятся на 2016-2017 годы. Во-вторых, цена экспортного азербайджанского газа снизилась примерно на 25%. Всего же с 2007 года до 1 мая 2016 года от продажи прибыльного газа Азербайджана с месторождения «Шах-дениз» на счет ГНФАР поступило $2 млрд. 488 млн., передает агентство.
Смежные статьи
- Азербайджанский экономист порекомендовал населению готовиться к третьей девальвации, поскольку экономику не спасет даже $50 за баррель нефти
- Азербайджанский эксперт: В результате девальвации цены на продукты выросли на 30%, а стоимость ряда товаров – на 200%
- Азербайджанский экономист: Глава Центробанка заявляет, что девальвации не будет, а ему никто не верит
- Иностранные компании продолжают покидать Азербайджан, а на рынке труда царит уныние