Азербайджанские правозащитники: Местные НПО находятся в финансовой блокаде на фоне чиновничьего произвола и неуклонно растущих жалоб граждан
Представители правозащитных организаций Азербайджана, состоящие в Рабочей группе по правам человека, возмущены чиновничьим произволом и недовольны запретом на финансирование НПО международными донорскими организациями. Об этом пишет сайт «Хаккин.аз».
Как заявила глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу на организованной правозащитниками пресс-конференции, большинство неправительственных организаций сейчас лишены возможности получать гранты у международных организаций, что чрезвычайно затрудняет их деятельность.
Правозащитник отметила, что еще несколько лет назад финансовое положение НПО Азербайджана было лучше, но после принятия парламентом страны (Милли Меджлис) положения, в соответствии с которым зарубежным донорским организациям запрещается финансировать азербайджанские неправительственные организации, ситуация изменилась в худшую сторону, причем резко.
«Мы остались практически без средств к существованию, а государство не намерено идти на компромисс. Помощь же от государства мизерная. Правозащитники вынуждены были обратиться к президенту страны», – сказала она.
Как отмечается в материале, еще одной преградой, значительно влияющей на эффективность работы азербайджанских правозащитников, Н. Джафароглу, выражая общее мнение, назвала отказ чиновников от сотрудничества.
«Мы днями, а может и месяцами не можем получить от чиновников нужную нам информацию, в то время как количество обращений к нам граждан неуклонно растет. Только за прошлый год мы получили более 700 жалоб на чиновничий произвол. И это сегодня тоже большая проблема для нашей деятельности», – считает она.
Член Общественного комитета Министерства юстиции Азербайджана Сахиб Мамедов также подтвердил, что НПО Азербайджана в настоящее время, по сути, находятся в финансовой блокаде, говорится в статье.
Согласно информации, правозащитник Саида Годжаманлы, в свою очередь, затронула тему политзаключенных, отметив, что по последнему указу президента Азербайджана о помиловании из составленного правозащитниками списка свободу получили 17 человек, однако шесть человек, указанных в списке, все еще в заключении. Особенно удручает, по ее словам, что уже более 20 лет в тюрьме находятся бывшие сотрудники ОМОН во главе с Эльчином Амираслановым.
Информагентство «Туран» сообщает, что Н. Джафароглу также указала на проблемы в сфере социальной защиты. Дело доходит до того, что адресную социальную помощь матери-одиночке назначают на условиях «отката» половины годового пособия. «Это позор», - сказала Джафароглу.
Кроме того, правозащитник подвергла критике введение системы тестовых экзаменов для приема малышей в первый класс средней школы. «Где малыши должны получать знания для сдачи экзаменов, если большая часть из них не имеют доступа к дошкольным учреждениям?» – цитирует ее слова информагентство.
Н. Джафароглу раскритиковала также отсутствие доступа населения к качественному медицинскому обслуживанию. По ее словам, в частных клиниках Азербайджана установлены запредельные цены на элементарные хирургические операции. Касаясь работы полиции, правозащитник заметила, что граждан подвергают унижениям, оскорблениям и побоям. Не редки случаи гибели в полиции, сказала она, призвав к реформам в этой системе.
Напомним, что в апреле 2016 года Госдепартамент США опубликовал отчет, посвященный ситуации в области прав человека в Азербайджане, согласно которому в стране на протяжении 2015 года наблюдались серьезные проблемы в области прав человека, свободы слова и коррупции. В частности, власти применяли насилие против правозащитников и журналистов, ограничивали деятельность НПО.
Отметим также, что ранее известный в Азербайджане юрист, эксперт в области законодательства НПО и СМИ Алескер Мамедли заявил, что за последние два - три года власти Азербайджана, введя ограничительные поправки в законодательство, резко ограничили свободу деятельности неправительственных организаций (НПО) и их роль в жизни страны. В частности, осложнилась регистрация НПО и в то же время упростилась процедура прекращения государством их деятельности. Резкое сокращение зарубежного финансирования привело к полной зависимости НПО от государства.