Эксперт: В Азербайджане увеличение уровня бедности неминуемо
Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) со своим Панамским партнером работает в Азербайджане убыточно, о чем свидетельствует годовой отчет и финансовый отчет за 2015 год ЗАО «Ekol Muhendislik Xidmetleri», согласно которому, убыток компании по сравнению с 2014 годом составил 37%, что эквивалентно 1,4 млн. манат. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство «Туран».
Согласно публикации, в 2015 году объем доходов по экологическим услугам на территории Азербайджана составили 9,4 млн. манат, что на 23% меньше, чем в предыдущем годом. А операционные убытки компании за год достигли 3 млн. манат.
Также агентство сообщает, что, согласно отчету и специальному индексу (SME polisy index) о государственной политике в сфере малого и среднего предпринимательства в странах Восточного партнерства Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), Азербайджан по важным параметрам «SME Polisy Index» занимает последнее место.
Согласно экспертам OECD, правительства должны отдать предпочтение открытым тендерам, а не неконкурентным и закрытым методам при осуществлении государственных закупок. Эти закупки должны создавать условия для равного участия субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). По этому параметру Азербайджан с 2,42 баллами занимает последнее, 6-ое место, пишет агентство. Также Азербайджан занимает последнее место по доступности финансовых ресурсов МСП с 2,70 баллами.
Устойчивое экономическое развитие и сопротивляемость кризисным ситуациям напрямую зависят от уровня развития МСП, считает экономист Ровшан Агаев, по мнению которого, в тех странах, где МСП недоразвит, «иммунитет» к кризисам низкий. Эксперт отмечает, что в Азербайджане доля малого предпринимательства в ВВП составляет 3%, а статистика среднего предпринимательства вовсе не ведется. Возможно, из-за того, что такого вовсе нет.
Последняя активность вокруг темы финансовой помощи Азербайджану со стороны международных финансовых институтов все более наталкивает на мысль, что правительство в Баку никак не может сделать выбор между «закрытым» прошлым и «открытым» будущим, передает «Туран».
Согласно агентству, оказавшийся в нокдауне от последовательных ударов падения цен на нефть и девальвации национальной валюты Азербайджан обратился за помощью к Всемирному банку, МВФ, АБР, ЕБРР, также к богатым элитам Ближнего Востока с целью получения суммы в несколько десятков миллиардов долларов. И шаги эти были продиктованы необходимостью, но никак не связаны с желанием сотрудничества с организациями, которые открыты к партнерским отношениям, но главным образом, на поприще реформ.
Противоречивость действий правительства Азербайджана, согласно агентству, просвечивается в отношениях страны с двумя международными организациями – «Инициатива прозрачности в добывающей промышленности» EITI и «Международное партнерство «Открытое правительство» (OGR). Правительство пыталось «лихорадочно убедить» их в желании соответствовать критериям обеих инициатив. Для этого и были предприняты косметические шаги по разблокированию счетов и свободы передвижения ряда НПО, входящих EITI, а также, хотя и с большим опозданием, в конце апреля был принят ««Национальный план действий по поощрению открытого правительства на 2016-2018 годы».
Однако Вашингтон продемонстрировал, что не приемлет косметически и намерен добиваться реальных реформ и в ускоренном режиме, свидетельством чему стало принятое в Кейптауне последнее решение OGR о снижении статуса Азербайджана с членства до неактивного члена с лишением права голоса.
«Аутсайдеру демократии в Южно-Кавказском регионе Азербайджану в качестве шага доброй воли Клинтон предложила освобождение журналистов, участников манифестаций протеста и начало диалога с гражданским обществом в рамках инициативы «Открытое правительство». Однако этот призыв, как показали последующие события подавления свобод в Азербайджане, не были услышаны, хотя госсекретарь покидала Баку с заверениями о смене курса. По всей видимости, здесь были уверены, что на осенних выборах президента в Овальный кабинет войдет выдвиженец республиканской партии, представители которой были известны своей опекой Бакинского режима», - пишет «Туран», добавляя, что на грядущем заседании организации, которое пройдет в начале июня в Варшаве, Азербайджан также не ждет ничего хорошего.
На саммите организации Баку надеется восстановить свой полноправный статус членства, однако после кейптаунского провала шансов на выравнивание отношений с EITI становится меньше, что в целом означает, что США и Британия, как авторы инициатив, а также европейские союзники не намерены смягчать позицию в принципиальных вопросах демократических реформ в Азербайджане, следовательно, ждать помощи от международных финансовых институтов, и даже тесно связанных с США ближневосточных монархий, не приходится, передает агентство.
«Правительство Азербайджана в принципе может вернуться на путь конфронтации с Западом как это было совсем недавно в преддверии кризиса, но это вряд ли будет лучшим решением, тем более, что ресурсный запас режима заметно истощился и может не выдержать второй волны прессинга Старого и Нового света», - говорится в публикации.
Между тем, объем денежных переводов в Азербайджан в I-ом квартале 2016 года по предварительным данным составил $174 млн, сократившись по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года на 25,6%, а по сравнению с показателем первого квартала 2014 года в январе-марте текущего года объем денежных переводов в Азербайджан сократился в 2 раза, пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз» со ссылкой на полученные в ЦБА агентством «Интерфакс-Азербайджан» данные.
Азербайджанская газета «Эхо.аз», в свою очередь, обращается к теме обнищания масс, отмечая, что средняя заработная плата в Азербайджане гораздо ниже минимальной заработной платы во многих европейских странах.
По мнению азербайджанских экспертов, причиной тому стали две девальвации, в результате чего в Азербайджане был фактически уничтожен средний класс, который пополнил ряды бедных. «Бедных, соответственно, стало гораздо больше, оно и понятно, ведь в пересчете на доллары и евро заработные платы азербайджанцев сократились в два раза», - пишет газета.
Независимый экономист Октай Ахвердиев в беседе с корреспондентом газеты отметил, что сегодня между минимальной заработной платой в Азербайджане и в странах Запада имеется колоссальный разрыв. «В пересчете на евро минимальная заработная плата в Азербайджане равняется примерно 80 евро, в то время, как в европейских странах минимальная заработная плата варьируется в зависимости от страны от 500 евро до 1300.
До девальваций мы были номинально близки к уровню минимальных заработных плат Восточной Европы, но это была исключительно номинальная близость, так как покупательская способность населения в Азербайджане все равно была гораздо ниже, чем в Европе. Кроме того, уровень жизни определяется не только размером заработной платы, но еще и доступом к качественной медицине, образованию, водоснабжению, возможностью посещать культурные заведения и т.д.», – отметил эксперт.
А по средней заработной плате, в Азербайджане она составляет 370 евро, тогда как в Германии средняя заработная плата равняется 2200 евро.
А, по мнению главы Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, минимальная сумма, необходимая для того, чтобы выжить одному человеку в Азербайджане, составляет примерно 250 евро, тогда как в Азербайджане она равняется 80 евро. Средняя же заработная плата по республике на сегодняшний день едва превышает 300 евро. И это с учетом того, что в Азербайджане вещи первой необходимости стоят гораздо дороже, чем в Европе.
«Единственная доступная для малоимущего населения Азербайджана продукция - это сельхозпродукты и хлеб. То, что мы имеем сегодня, примерно соответствует уровню цен и заработных плат, которые были в 90-е годы прошлого века. Учитывая то, что многие эксперты предрекают очередные рывки девальвации национальной валюты, страшно представить, к какому уровню мы рискуем скатиться», – отметил Н.Агаев.
Председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) экономист Вугар Байрамов, в свою очередь, отмечал ранее, что до девальвации средняя заработная плата в Азербайджане составляла 500 манатов, в долларовом эквиваленте эта сумма равнялась 612 долларам США, сегодня же эта сумма равняется 322 долларам США, то есть размер заработной платы в Азербайджане уменьшился почти на 50%.Наряду с этим упала и покупательская способность населения, в связи с повсеместным повышением цен на продовольственные товары, технику, услуги и т.д.
Глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов в беседе с газетой отметил, что согласно официальной статистике, в Азербайджане 4,5 миллиона работающих граждан, лишь 1,5 млн. из которых имеют трудовые контракты, в том числе примерно около 1 млн. – бюджетники, работники государственного сектора. Их заработные платы в среднем составляют 300 манатов и меньше, а сегодня это уже меньше 200 долларов США.
Оставшиеся 500 тысяч работников, имеющих трудовой контракт, это работники частного сектора, но их зарплаты низкие лишь официально – работодатель избегает платить налоги, но платит им часть заработной платы в обход налогообложению в конверте.
«Также многие в Азербайджане работают на неформальном рынке труда, а там также наблюдается реальное уменьшение заработных плат в пересчете на доллары. В целом сегодня можно сказать, что около 50% работающего населения получают заработную плату, равную 200 долларам и ниже», - цитирует газета С. Мамедова, по словам которого, несмотря на то, что 200 долларов - это очень маленькая заработная плата, люди боятся потерять и ее, ведь сегодня в стране идут сокращения.
Согласно Мамедову, в Азербайджане сокращаются работники не только строительного сектора, но и государственного. «По нашим прогнозам, в стране неминуемо увеличение уровня бедности, этот уровень, безусловно, превысит 5%», – резюмировал он.
На фоне прогнозируемого роста уровня бедности в Азербайджане сайт оппозиционного интернет-телевидения «Meydan-TV» сообщает, что решением Тарифного (ценового) совета Азербайджана с 16 мая устанавливаются новые тарифы на водоснабжение и водоотведение (канализацию).
«Таким образом, отныне население будет платить за использование 1 кубометра воды и такой же объем канализационного стока 0,50 маната, вместо предыдущих - 0,36 манат. Иными словам, указанные услуги населению увеличены более чем на треть», - пишет сайт. Комментируя ситуацию, сайт отмечает, что в условиях падения цен на нефть и курса маната, точнее, в результате бездарного управления государством дорожает все, в том числе продукты, вода и даже канализация.