Сопредседатели МГ ОБСЕ покончили с «партизанской войной» Азербайджана против соглашений 1994-1995гг. Комментарий главы МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть пакетным с поэтапной имплементацией. Об этом глава армянского внешнеполитического ведомства сказал в ответ на вопросы российского информагентства «Интерфакс», комментируя предложение главы МИД РФ Сергея Лаврова о поэтапном урегулировании карабахского конфликта, о чем он упомянул на встрече с журналистами в Вене в минувший понедельник.
«За последние годы, на всех этапах переговорного процесса, в том числе на этапах обмена мнениями, нет никаких сомнений, что подход всегда был и остаётся тем же, и об этом мы неоднократно говорили, об этом говорили и сопредседатели, в том числе и Лавров – урегулирование должно быть пакетным, с поэтапной имплементацией», – сказал Налбандян.
Глава МИД Армении отметил: «Мой российский коллега, неоднократно лично пояснял, что нет никакого документа, предложений Лаврова. Он неоднократно подчеркивал, что обмен мнениями происходит на уровне размышлений, на уровне формулирования идей, на уровне поиска развязок».
«За последние годы мы интенсивно работали над компромиссными формулировками и даже неоднократно были близки к развязкам, однако также неоднократно азербайджанская сторона делала шаг назад», – сказал Налбандян.
«Выполнение договоренностей, достигнутых на встрече президентов Армении и Азербайджана в Вене, о которых говорится в совместном заявлении министра иностранных дел России, госсекретаря США и госсекретаря по европейским делам Франции, о приверженности мирному урегулированию конфликта, о соблюдении соглашений о прекращении огня 1994-1995гг., о создании в кратчайшие сроки механизма по проведению расследования нарушений прекращения огня с целью более эффективного осуществления мониторинга в зоне конфликта расширения возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ, – имплементация этих договоренностей создаст необходимые условия для возобновления переговорного процесса, согласования параметров урегулирования проблемы, продолжения поисков компромиссных развязок», – заявил глава МИД Армении.
Отметим, в совместном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам встречи отмечалось, стороны подтвердили – карабахский вопрос не может решаться военным путем. Сопредседатели МГ ОБСЕ подтвердили необходимость проявлять уважение и соблюдать условия соглашений о режиме прекращения огня 1994 и 1995гг. Они также подтвердили свою приверженность делу сохранения режима перемирия и мирного урегулирования конфликта. С целью снижения в дальнейшем вероятности насилия посредники достигли договоренности о внедрении со стороны ОБСЕ в максимально кратчайшие сроки механизмов расследования инцидентов. Отмечалось, что президенты согласились также расширить возможности команды Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и продолжить под контролем Международного Комитета Красного Креста процесс обмена данными о без вести пропавших лицах, договоренность о котором была достигнута на встрече в Париже в октябре 2014г. Подчеркивалось, что президенты также договорились согласовать в июне место следующей встречи с целью достижения всеобъемлющего урегулирования.
Отвечая на вопрос, насколько можно ожидать, что упомянутые венские договоренности будут реализованы, Налбандян заявил: «О важности подтверждения приверженности исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы сопредседатели заявляли неоднократно, в том числе на уровне президентов этих стран в известных пяти заявлениях, принятых ими по нагорно-карабахскому урегулированию. Армения не только на словах, но и на деле подтверждала свою приверженность мирному урегулированию».
«Страны-сопредседатели множество раз призывали все стороны конфликта беспрекословно соблюдать трехсторонние бессрочные соглашения о прекращении огня 1994-1995гг. Азербайджан постоянно игнорировал эти призывы, а в последние месяцы развязал, я бы сказал, "партизанскую войну" против этих документов в международных организациях, пытаясь поставить под сомнение их действие. Сопредседатели незамедлительно выступили с соответствующей реакцией на это в ОБСЕ и ООН», – отметил министр.
Э. Налбандян также подчеркнул: «О необходимости создания механизма по расследованию инцидентов подчеркивалось неоднократно, в том числе в двух заявлениях президентов России, Армении и Азербайджана, принятых в Сочи в 2011г. и в 2012г., и совсем недавно в совместном заявлении стран сопредседателей по итогам саммита руководителей Армении и Азербайджан в декабре прошлого года в Берне. Азербайджан до сих пор препятствовал этому».
«То, что министры стран-сопредседателей впервые присутствовали на саммите президентов Армении и Азербайджана, показывает, какую чрезвычайную важность страны сопредседатели придают недопущению новой эскалации, выполнению достигнутых договорённостей для создания условий для возобновления переговорного процесса. Будем надеяться, что Азербайджан на этот раз не обманет надежды стран-сопредседателей, ожидания международного сообщества», – заявил глава МИД Армении.
Отметим, в венской встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева 16 мая приняли участие представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ госсекретарь США Джон Керри, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир, министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, сопредседатели МГ ОБСЕ – Игорь Попов (Российская Федерация), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция), а также Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Это была первая с начала обострения ситуации в Нагорном Карабахе этой весной встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Обсуждались ситуация, сложившаяся в зоне карабахского конфликта вследствие грубого нарушения режима перемирия в начале апреля сего года, и пути выхода и нее. Ранее 16 мая президент Армении Серж Саргсян в Вене встретился с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, зампредседателя Еврокомиссии Федерикой Могерини и госсекретарем США Джоном Керри.