Григорий Трофимчук: Я не исключаю, что в результате подключения Карабаха к переговорам мы можем увидеть новое государство на Южном Кавказе
Итоги встречи между Саргсяном и Алиевым в Вене и перспективы урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе в ходе авторской передачи Владимира Кара-Мурзы «Грани времени» обсудили журналист, корреспондент Армянской службы Радио Свобода Аза Бабаян, профессор, завотделом Института философии, социологии и права Национальной академии наук Азербайджана Али Аббасов (Баку) и политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.
Комментируя специфику встречи в Вене, а также подтверждения президентами Армении и Азербайджана приверженности прекращению огня и мирному урегулированию конфликта, а также того, что военного решения проблемы быть не может, журналист Аза Бабаян отметила, что в ходе этой встречи особенно выделилась жесткая позиция официального Еревана.
Она отметила, что С. Саргсян озвучил три условия, после удовлетворения которых возможно возобновление переговоров. «Армения говорила, что после того, что случилось в апреле, ситуация резко изменилась, и для того, чтобы мы заново начали участвовать в переговорах, необходимо удовлетворить наши условия. А условия были следующие: нужно было провести мониторинг, понять, что происходит на линии соприкосновения, выяснить, кто начинает наступления, кто нарушает перемирие. И еще одно из условий – гарантии, что Азербайджан еще раз не начнет так называемую "маленькую войну"», - сказала Бабаян, добавив, что сложно сказать, были ли выполнены эти условия.
По ее словам, власть Армении однозначно говорит, что часть условий была принята, сразу после встречи и сопредседатели, и российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявили, что есть соглашение сторон ввести механизм мониторинга на линии соприкосновения, чтобы до минимума снизить накал страстей, чтобы было понятно, какая из сторон начинает наступление и, тем самым, нарушает перемирие.
«Армянская сторона выдвигала также условие, чтобы заявления были бы адресными. Не говорить: "Прекращайте военные действия", – а конкретно говорить, что в данном случае войну начала азербайджанская (или армянская) сторона. То есть мониторинг – это одно из главных условий, которые были выставлены Арменией, о котором говорил президент Армении. В принципе, это звучало в словах и Лаврова, и сопредседателей. Это прозвучало, помимо всего прочего, и в заявлении, которое было опубликовано сразу после встречи», – сказала Бабаян.
Также, по ее мнению, примечательно то обстоятельство, что С. Саргсян в своем интервью армянским СМИ в самолете сообщил, что сопредседатели заявили о подготовке еще одной встречи – в июне. Азербайджанская и армянская стороны должны определиться со временем и местом встречи.
Однако, по словам президента Армении, «было бы неплохо, если бы перед этой встречей был запущен механизм мониторинга», подразумевающего введение каких-то особых технических систем и работу специалистов. Причем до этого заявления все эксперты в один голос заявляли, что Баку против введения механизма мониторинга на линии соприкосновения, требуя «возвращения районов вокруг Карабаха» и только после этого запуска системы мониторинга.
«А сегодня президент Армении заявил, что Баку не выставлял таких условий. То есть Баку тоже согласился с сопредседателями в том, что мониторинговый механизм будет действовать. Но не были озвучены конкретные данные – ни время, ни какие-то детали. Просто есть согласие сторон, что этот механизм будет действовать. И это очень важно, потому что за этим следуют уже не просто адресные заявления, за этим должны следовать какие-то наказания той стороны, которая будет начинать военные действия», – отметила Бабаян.
Григорий Трофимчук также считает факт встречи президентов Армении и Азербайджана позитивным явлением. «О результатах можно спорить. На мой взгляд, результатов, сенсации, которой ожидали, нет. Но сам факт того, что после серьезного апрельского взрыва со страшными последствиями, – которые мы еще не осознали, они будут развиваться, мы находимся только в начале этих событий, – все-таки два президента встретились. И что характерно, встретились они на территории Европы – в Вене. Я бы отметил этот принципиальный факт», – отметил Трофимчук, добавив, что это свидетельствует также и о том, что Запад в целом усиливает влияние на процесс урегулирования карабахской проблемы.
Однако относительно системы мониторинга Трофимчук настроен пессимистически, считая, что после этой знаковой встречи «ситуация уйдет в ту же сторону, в какой она находилась, начиная с 1994-го года, уже более 20 лет».
«То есть будут опять намечены какие-то встречи, будут решаться какие-то важные, но все-таки технические, не политические, не стратегические вопросы. Мы знаем, что каждый раз, когда были трехсторонние встречи президентов Азербайджана, Армении и России (их прошло, по-моему, более десяти), разговор шел или о пропавших без вести, об обмене погибшими и так далее. Был целый ряд вопросов. Тем не менее, для Азербайджана эти вопросы непринципиальные», – отметил он.
Относительно адресных заявлений Аза Бабаян сказала, что страны-сопредседатели не могут делать адресных заявлений, в противном случае, они перестанут быть посредниками. Поэтому, с ее точки зрения, техническое решение вопроса снимет его остроту: если там будет установлено специальное оборудование, то адресные заявления станут делом автоматическим.
«Это будет уже не политическое заявление, это будет не заявление сопредседателей, а это будут абсолютно объективные данные. И вот эти объективные данные помогут делать адресные заявления. Они не будут выглядеть политическими», - считает Бабаян, добавив, что Армения всегда была положительно настроена на размещение наблюдателей, но не миротворцев.
Цитируя Медведева, который в аэропорту Баку сказал: «конечно, мы знаем, что там произошло, что там сейчас происходит», Бабаян добавила, что «нужно сделать так, чтобы не было задачи спасти чье-то лицо, чтобы это было на каком-то техническом уровне».
«Если есть возможность внедрить эту систему, ее нужно внедрять. Но я сомневаюсь, что Азербайджан сейчас пойдет на этот шаг. Нет каких-то особых иллюзий, позитивных ожиданий в этом вопросе... Единственное, что может быть запущен весь этот механизм. Это же тоже какая-то бюрократия, которая требует определенного времени», – подчеркнула она.
Касаясь американских инициатив, чьими стараниями была инициирована венская встреча, механизм мониторинга, А. Бабаян добавила, что американцам принадлежит также и озвучивание тезиса, что «сейчас наступило время, когда нужно, чтобы карабахские власти были бы… ну, если не полноценными участниками переговорного процесса, то хотя бы стали поактивнее».
Комментируя это, Г. Трофимчук добавил, что «это как раз основной момент и в итоге программы, которая предполагается к реализации, могут быть достаточно неожиданные решения. «Раз уже сейчас предполагается, что представители Карабаха могут стать переговорной стороной в переговорном процессе, то впереди, мы можем предполагать, нас ждет еще много сюрпризов. И я не исключаю, что в конце этого процесса мы можем увидеть небольшое новое государство на Южном Кавказе», - отметил он.
Далее, оппонируя А. Аббасову из Баку, по мнению которого признание независимости НКР по международным законам и Уставу ООН означает, что Армения объявила войну Азербайджану, Бабаян отметила, что мир признает лишь наличие карабахского конфликта и это и есть международный термин, который означает, что это спорная территория. «И когда весь мир говорит об этой территории, он обязательно говорит о принципах. Первый принцип – территориальная целостность. Второй принцип – право нации на самоопределение. Третий принцип – решение вопроса мирным путем. И не нужно вырывать из контекста ни одно, ни второе, ни третье», - подчеркнула Бабаян.
Независимо то того, какие армянские власти, но они всегда именно в этом русле двигались и вели свои переговоры. Армянские власти не отказывались ни от одного из этих принципов. «А когда нарушен самый главный принцип – нарушено перемирие – все, ситуация изменилась. Либо нужно дать время, чтобы люди забыли, затянулись бы раны, либо нужно приступить к новым переговорам. Я даже не понимаю, как из этой ситуации будет выходить мировое сообщество, какие будут предлагать решения Вашингтон или Москва. Я не представляю, что сегодня президент Армении подпишет какой-то договор, который будет подразумевать поэтапное решение карабахской проблемы. Не будет подписана такая "дорожная карта"», - добавила она, отметив, что до апреля это можно было сделать, а сейчас – нет.
Смежные статьи
- Глава МИД Армении: Надеемся, что на этот раз Азербайджан не разрушит надежды сопредседателей и ожидания международного сообщества
- Шаг в правильном направлении. Джон Кирби о встрече президентов Армении и Азербайджана в Вене
- Штайнмайер воодушевлен итогами встречи президентов Армении и Азербайджана в Вене
- Сопредседатели МГ ОБСЕ покончили с «партизанской войной» Азербайджана против соглашений 1994-1995гг. Комментарий главы МИД Армении
- Д. Бабаян: Встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене стала попыткой вывести переговоры по Карабаху из «состояния комы»
- МИД Франции: Встреча в Вене позволила возобновить диалог между Арменией и Азербайджаном после кровопролитных столкновений
- Азербайджан не добился изменения переговорного процесса: замдиректора Института Кавказа об итогах встречи Саргсян-Алиев в Вене
- Президент Армении: Наша армия выполнила свою задачу, а тем, кто сидя в ереванских кафе рисует карты, советую отправиться служить
- Песков: Встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене дает основания для сдержанного оптимизма
- Президент Армении: Мы хотим решить карабахскую проблему мирным путем
- Президент Армении: Армянская сторона предложила, чтобы следующая встреча была организована после установления мониторинга
- Серж Саргсян: Заверения президента Азербайджана внушают мало веры
- В Вене достигнута договоренность о срочном внедрении механизмов расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта
- В Вене сопредседатели МГ ОБСЕ подчеркнули необходимость неукоснительного соблюдения соглашений 1994-1995гг.
- «Все прошло нормально»: в Вене завершилась встреча президентов Армении и Азербайджана