Посол РА в России Олег Есаян: Членство Армении в ЕАЭС уже позитивно сказывается на макроэкономических показателях и не только
Чрезвычайный и Полномочный посол РА в РФ Олег Есаян в интервью российскому изданию «Новости АТР» рассказал о том, какие шаги предпринимаются в Армении с целью обеспечения конкурентного долгосрочного экономического роста.
Интервью приводим без изменений и сокращений.
– Расскажите об основных достижениях и существующих вызовах социально-экономического развития Вашей страны в последние годы?
– Для наиболее объективной иллюстрации пройденного тем или иным государством пути очень важно определить не только само движение по избранному пути, но и исходную его позицию. Исходя из этого, нужно отметить, что, приобретая свою политическую независимость, каждая из бывших союзных республик в результате распада единого экономического организма должна была формировать национальную экономику и обеспечить ее переход на рыночные условия развития. Сами по себе эти задачи, особенно при отсутствии исторического аналога, являются исключительно сложными, предполагающими огромные политические, интеллектуальные организационно-хозяйственные, законодательные и иные усилия для их реализации. Решение этих задач в хозяйственно-политической практике многократно усложнялось, особенно в новообразованных государствах со сложной геополитической и военно-политической ситуацией, к числу которых, учитывая и нынешние реалии, безусловно, следует отнести, прежде всего, Армению.
Несмотря на это, наша страна за годы независимости добилась значительных и значимых результатов в деле формирования современной национальной экономики и ведет реалистическую политику по усилению ее вовлеченности в систему международных экономических отношений.
Следует отметить, что экономика Армении достаточно либеральна и привлекательна для иностранного капитала. По показателю экономической либерализации в 2014 году наша страна занимала 41-е место, а согласно международному рейтинговому ежегодному докладу «Doing Business 2014» в ряду 185 стран она находилась на 37-м месте.
Только за последние 4 года экономические показатели Республики Армения свидетельствуют о стабильном росте и восстановлении экономики после мирового финансового кризиса 2009 года. Ныне происходящие в мировой экономике тенденции кризисного характера, усиление противоречий в международных отношениях, безусловно, сказываются на социально-экономическом прогрессе практически каждой страны, в том числе и Армении. Однако при этом стране удалось обеспечить рост ВВП на период с 2011 по 2015 гг., который составлял в среднем 4,3% в год. Кроме того, дефицит счета текущих операций к ВВП за данный период снизился с 10,4% в 2011 году до уровня в 2,6% в 2015 году. В 2015 году, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в регионе и глобальные шоки, Республика Армения зарегистрировала рост в размере 3% ВВП, являющийся самым высоким в регионе. Основной рост был зафиксирован в сферах горнодобывающей промышленности, услуг и сельского хозяйства. Республике Армения удалось провести частичную диверсификацию по ряду основных экспортных направлений, что в свою очередь повысило стабильность экономики и снизило подверженность негативным региональным тенденциям.
В то же время среднегодовая инфляция составила 3,7%, наиболее низкий показатель в регионе. Похожую картину мы имеем также в плане обменного курса национальной валюты. По сравнению с декабрем предыдущего года, в конце 2015 года армянский драм по отношению к доллару обесценился лишь на 1,8%. Отмечу также, что в 2015 году среднемесячная зарплата в Республике выросла на 7,8%, составив 184 441 драм, при этом в государственном секторе – 8,2%, и в частном – 7%.
Правительством Армении последовательно проводится политика, направленная на сокращение дефицита государственного бюджета, величина которого снизилась с 5% ВВП в 2010 году до 2% ВВП в 2014 году. В 2015 году дефицит бюджета вырос до 4,8% ВВП, что, учитывая стимулирующие меры принятые в 2015 году, является достаточно приемлемым результатом.
Анализ текущей ситуации в Армении показал, что наблюдаемое ускорение роста ВВП в 2015 г. было обеспечено за счет сочетания ряда факторов со стороны предложения: увеличения объемов производства и экспорта продукции сельского хозяйства в результате сложившихся благоприятных климатических условий, увеличения производственных мощностей в добывающей и обрабатывающей промышленности, увеличения вклада торгуемых секторов экономики в формирование ВВП на фоне спада в неторгуемых секторах.
Реализуемые меры макроэкономической политики смягчили негативные эффекты, связанные с ухудшением внешних условий. Снижение процентной ставки по мере стабилизации ситуации на финансовом рынке и проведение стимулирующей налогово-бюджетной политики позволило компенсировать циклическое замедление экономики.
Бюджетная политика обеспечила поддержку роста экономики. Бюджетное стимулирование планируется продолжить также в 2016 году.
Экономическое развитие Республики Армения подвержено ряду рисков, обусловленных малыми объемами и высокой зависимостью внутреннего потребления от некоторых внешних обстоятельств, в том числе и от денежных переводов (трансфертов), поступающих из России (15,8% ВВП, в среднем за 2012–2014 годы).
К числу указанных обстоятельств негативного характера следует отнести продолжающуюся блокаду Армении со стороны Турции и Азербайджана, что ограничивает транзитные и экономические ресурсы для более быстрого роста экономики страны.
Демографические параметры любой страны имеют немаловажное значение в процессе ее общего социально-экономического прогресса. Например, феномен стареющего населения оказывает давление на бюджет за счет роста доли будущих социальных выплат пожилому населению, тем самым ограничивая возможности государства инвестировать в инфраструктуру и образование.
В среднесрочной перспективе ряд внешних и внутренних факторов может воспрепятствовать возвращению к ранее наблюдавшимся высоким темпам роста. К ним относятся неблагоприятные факторы внешней конъюнктуры, медленное восстановление экономического роста в странах – основных торговых партнерах, а также внутренние структурные ограничения.
Но, несмотря на вышеперечисленные риски, в 2016 году мы рассчитываем на новые возможности и перспективы развития страны. В частности, в условиях кризисных тенденций в региональной экономике правительство Армении настроено на совершенствование экономических отношений и в целом сложившейся экономической модели, сделав ее более конкурентной и направленной на долгосрочный рост. Кроме того, есть немалые резервы для решения указанной задачи в повышении эффективности капиталовложений и обеспечении конкурентоспособности армянских товаров в интересах максимального содействия экспорту.
– Какую роль играет Евразийский экономический союз в процессе развития Вашей страны и какие основные приоритеты Республики Армения в этом экономическом союзе?
– Данный вопрос весьма актуален с точки зрения его политико-экономического значения. Я имею в виду не только его чисто экономический аспект, но и то обстоятельство, что обсуждения, споры, выводы политиков и специалистов не только предшествовали вступлению Армении в данный экономический союз, но и продолжаются сегодня, год спустя. Абстрагируясь от проявления крайних, порой исключительно политизированных подходов к обсуждаемому вопросу, саму полемику считаю закономерной, ибо всегда новые явления важнейших жизненных процессов, особенно общественно-государственной значимости, вызывают оживленный интерес до выхода их на плоскость естественного проявления.
При обсуждении вопросов, касающихся масштабных региональных и международных инициатив, к которым относятся происходящие интеграционные процессы и, в частности, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), важно учитывать, что в современном мире в силу формирования новой социально-экономической, военно-политической и техно-экологической ситуации государства стремятся к образованию союзов, блоков и иных организаций суверенных государств различной направленности, форматов и характера.
Движущим мотивом этой тенденции является стремление государств к повышению жизненного уровня своего народа и национальной безопасности в современных реалиях. Данное обстоятельство является естественноисторической неизбежностью развития человеческого общества на этапе глобализации, что предполагает объединение национальных усилий и возможностей для надлежащего решения традиционных и более глобальных задач, в условиях возрастающей конкуренции между государствами и союзами государств во всех сферах их функционирования. Следовательно, вне зависимости от нашего отношения к вышеуказанному процессу и исходя из изложенного, очевидно, что интернационализация национальных и, прежде всего, экономических возможностей является одним из необратимых явлений национального прогресса.
С другой стороны, любое объединение государств само по себе ничего не дает его участникам, если те не стремятся использовать созданные условия в своих интересах, придерживаясь общих правил ведения экономической деятельности. Поэтому при выборе форм и степени участия любой страны в каждом из указанных процессов, она будет исходить, прежде всего, из интересов своей экономической, военно-политической безопасности и устойчивого развития страны, сохраняя права и возможности сотрудничества с другими международными организациями и союзами на различных программных уровнях, не противоречащих принципам и требованиям интеграционного объединения, членом которого данная страна является.
Вступление Армении в ЕАЭС, на мой взгляд, в силу сложившихся реалий и с учетом интересов нашей страны, является закономерностью. Оно ориентировано на стратегические и экономические перспективы дальнейшего развития страны и опирается на уже существующие организационно-экономические взаимосвязи со странами, входящими в этот экономический союз. Есть еще одно важное обстоятельство успешного развития как экономического целого, так и составляющих его частей.
Каждый экономический, да и любой другой, организм успешно развивается при объединении в нем наиболее однородных составляющих в социально-экономическом, историческом и общественно-политическом смысле этого слова. Союз, при прочих равных условиях, успешно сможет функционировать и развиваться как в целом, так и в составляющих его частях только при наличии внутреннего, организационно-экономического механизма самодвижения, без чего усилия отдельных стран, входящих в него, не дадут должного эффекта.
Основные ожидания Армении от экономической интеграции в рамках ЕАЭС состоят в восстановлении потенциала совместного рынка стран-участниц, повышении уровня жизни народов, решении проблем трудоустройства и повышении конкурентоспособности экономики.
Членство в ЕАЭС уже позитивно сказывается на макроэкономических показателях, особенно в сфере торговли. В частности, Армения сократила время на перевозку товаров и таможенные процедуры. Так, время прохождения товара через границу при экспорте сократилось с 50 часов до трех. Благодаря этому, например, в докладе «Doing Business 2016» прямо зафиксировано, что с присоединением Республики Армения к ЕАЭС условия торговли с Российской Федерацией улучшились по части пограничного контроля и документации. В результате этих позитивных изменений Армения улучшила свои позиции в глобальном рейтинге легкости ведения внешней торговли, перейдя с 58-й на 29-ю позицию.
Правда, по итогам 2015 года, по сравнению с предыдущим периодом торговля со странами ЕАЭС сократилась, в том числе и с Россией на 18%, что объясняется многими факторами, но прежде всего, существенным паданием покупательной способности российского рубля ввиду аналогичной инфляции. Но, несмотря на это, благодаря вышеуказанным преимуществам, за 2015 год только в РФ из Армении было экспортировано 60 тыс. тонн свежих овощей и фруктов, против 25 тыс. тонн предыдущего года. Кроме того, крайне сложно без учета существенных изменений основных экономических показателей и сложившихся тенденций в международном экономическом процессе, достаточно объективно характеризовать те или иные тенденции, присущие новому экономическому союзу государств, в частности ЕАЭС.
Мы полагаем, что на сегодня одной из главных задач ЕАЭС является максимальное снижение барьеров в торговле с целью создания реального единого рынка свободного передвижения капитала, товаров и рабочей силы, что крайне важно. Именно единый рынок поможет странам минимизировать те риски, которые имеют место сегодня. Создание единого цифрового пространства союза также сыграет роль катализатора в процессе ускорения экономической интеграции на постсоветском пространстве и в деле смягчения возможных негативных процессов. Считаем необходимым отметить, что создание промышленной базы, основанной на новой технологической цепочке, есть будущее экономического союза. Кроме того, для углубления интеграции в рамках ЕАЭС необходима активная работа по устранению барьеров и изъятий во взаимной торговле. Следует резко снизить уровень бюрократии, уменьшить количество требующихся сегодня документов в союзном обороте и упростить механизм возврата НДС, разработать и реализовать адекватную сложившимся во взаимной торговле реалиям статистическую систему и наладить более тесные интеграционные связи на уровне физических лиц из стран-членов союза. Особенность нашего нового экономического союза на евразийском континентальном пространстве заключается в том, что он должен стать открытой и взаимоинтегрированной единицей мировой экономики.
– Каким Вы видите будущее сотрудничество вашей страны с АСЕАН как интеграционным объединением и с отдельными странами-членами?
– Интеграционные процессы неизбежно происходят в условиях конкуренции, которая по мере общественного прогресса имеет тенденцию к усилению. Исходя из этого, важнейшим элементом политической культуры государств и их союзов объективно является недопущение превращения закономерных противоречий и конкуренции в антагонистическое противостояние.
Если XX столетие фактически стало историческим этапом всеобщего проявления экономической и военно-политической интеграции государств и возникновения их союзов, то XXI век станет новым этапом – «интеграции интеграций», первичные формы становления которого мы уже наблюдаем.
Формирующиеся сегодня в Евразии и в других регионах мира различные формы интеграционных объединений достаточно наглядно отражают эту тенденцию, в том числе в виде стремления государств из одних союзов, к налаживанию сотрудничества, не противоречащего правилам их интеграционных объединений, с другими государствами или союзами государств. Даже негативные и угрожающие всеобщему прогрессу процессы, происходящие в мире, обуславливают объективную и, пожалуй, неотложную необходимость более глобального сотрудничества между государствами и их союзами, и это, прежде всего, относится к Евразии, с учетом ее относительно высокого уровня и разнообразия проявлений интеграционных тенденций.
При этом, развивать торгово-экономические отношения как ЕАЭС в целом, так и его отдельных членов, в частности, по ряду дополнительных направлений, в том числе, со странами АСЕАН, необходимо и, более того, объективно востребовано.
Взаимодействие ЕАЭС и АСЕАН может стать основой новой волны экономического
роста при правильном использовании конкурентных преимуществ этих объединений. Мы считаем, что своевременным будет начало консультаций Евразийского экономического союза со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии с целью формирования возможных экономических партнерств согласно принципам равноправия и учета взаимных интересов. В первую очередь, необходимо сосредоточиться на вопросах защиты инвесторов и оптимизации процедур международного передвижения товаров и услуг, а также совместной разработки технических стандартов.
Напомним, Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая 2014г. в Астане. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года стал преемником Таможенного союза. 4 декабря 2014г. Национальное Собрание РА 103 голосами «за», 7 «против» и 1 воздержавшимся ратифицировало договор о присоединении Армении к ЕАЭС. Со 2 января 2015г. Армения стала полноценным членом ЕАЭС. 23 декабря 2014 года Киргизия подписала документы о вступлении в ЕАЭС, а в мае 2015 года ратифицировала их.