Экономика 20:07 19/05/2016 В мире

Посол РА в России Олег Есаян: Членство Армении в ЕАЭС уже позитивно сказывается на макроэкономических показателях и не только

Чрезвычайный и Полномочный посол РА в РФ Олег Есаян в интервью российскому изданию «Новости АТР» рассказал о том, какие шаги предпринимаются в Армении с целью обеспечения конкурентного долгосрочного экономического роста.

Интервью приводим без изменений и сокращений. 

– Расскажите об основных достижениях и существующих вызовах социально-экономического развития Вашей страны в последние годы?

– Для наиболее объективной иллюстрации пройденного тем или иным государством пути очень важно определить не только само движение по избранному пути, но и исходную его позицию. Исходя из этого, нужно отметить, что, приобретая свою политическую независимость, каждая из бывших союзных республик в результате распада единого экономического организма должна была формировать национальную экономику и обеспечить ее переход на рыночные условия развития. Сами по себе эти задачи, особенно при отсутствии исторического аналога, являются исключительно сложными, предполагающими огромные политические, интеллектуальные организационно-хозяйственные, законодательные и иные усилия для их реализации. Решение этих задач в хозяйственно-политической практике многократно усложнялось, особенно в новообразованных государствах со сложной геополитической и военно-политической ситуацией, к числу которых, учитывая и нынешние реалии, безусловно, следует отнести, прежде всего, Армению.

Несмотря на это, наша страна за годы независимости добилась значительных и значимых результатов в деле формирования современной национальной экономики и ведет реалистическую политику по усилению ее вовлеченности в систему международных экономических отношений.

Следует отметить, что экономика Армении достаточно либеральна и привлекательна для иностранного капитала. По показателю экономической либерализации в 2014 году наша страна занимала 41-е место, а согласно международному рейтинговому ежегодному докладу «Doing Business 2014» в ряду 185 стран она находилась на 37-м месте.

Только за последние 4 года экономические показатели Республики Армения свидетельствуют о стабильном росте и восстановлении экономики после мирового финансового кризиса 2009 года. Ныне происходящие в мировой экономике тенденции кризисного характера, усиление противоречий в международных отношениях, безусловно, сказываются на социально-экономическом прогрессе практически каждой страны, в том числе и Армении. Однако при этом стране удалось обеспечить рост ВВП на период с 2011 по 2015 гг., который составлял в среднем 4,3% в год. Кроме того, дефицит счета текущих операций к ВВП за данный период снизился с 10,4% в 2011 году до уровня в 2,6% в 2015 году. В 2015 году, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в регионе и глобальные шоки, Республика Армения зарегистрировала рост в размере 3% ВВП, являющийся самым высоким в регионе. Основной рост был зафиксирован в сферах горнодобывающей промышленности, услуг и сельского хозяйства. Республике Армения удалось провести частичную диверсификацию по ряду основных экспортных направлений, что в свою очередь повысило стабильность экономики и снизило подверженность негативным региональным тенденциям.

В то же время среднегодовая инфляция составила 3,7%, наиболее низкий показатель в регионе. Похожую картину мы имеем также в плане обменного курса национальной валюты. По сравнению с декабрем предыдущего года, в конце 2015 года армянский драм по отношению к доллару обесценился лишь на 1,8%. Отмечу также, что в 2015 году среднемесячная зарплата в Республике выросла на 7,8%, составив 184 441 драм, при этом в государственном секторе – 8,2%, и в частном – 7%.

Правительством Армении последовательно проводится политика, направленная на сокращение дефицита государственного бюджета, величина которого снизилась с 5% ВВП в 2010 году до 2% ВВП в 2014 году. В 2015 году дефицит бюджета вырос до 4,8% ВВП, что, учитывая стимулирующие меры принятые в 2015 году, является достаточно приемлемым результатом.

Анализ текущей ситуации в Армении показал, что наблюдаемое ускорение роста ВВП в 2015 г. было обеспечено за счет сочетания ряда факторов со стороны предложения: увеличения объемов производства и экспорта продукции сельского хозяйства в результате сложившихся благоприятных климатических условий, увеличения производственных мощностей в добывающей и обрабатывающей промышленности, увеличения вклада торгуемых секторов экономики в формирование ВВП на фоне спада в неторгуемых секторах.

Реализуемые меры макроэкономической политики смягчили негативные эффекты, связанные с ухудшением внешних условий. Снижение процентной ставки по мере стабилизации ситуации на финансовом рынке и проведение стимулирующей налогово-бюджетной политики позволило компенсировать циклическое замедление экономики.

Бюджетная политика обеспечила поддержку роста экономики. Бюджетное стимулирование планируется продолжить также в 2016 году.

Экономическое развитие Республики Армения подвержено ряду рисков, обусловленных малыми объемами и высокой зависимостью внутреннего потребления от некоторых внешних обстоятельств, в том числе и от денежных переводов (трансфертов), поступающих из России (15,8% ВВП, в среднем за 2012–2014 годы).

К числу указанных обстоятельств негативного характера следует отнести продолжающуюся блокаду Армении со стороны Турции и Азербайджана, что ограничивает транзитные и экономические ресурсы для более быстрого роста экономики страны.

Демографические параметры любой страны имеют немаловажное значение в процессе ее общего социально-экономического прогресса. Например, феномен стареющего населения оказывает давление на бюджет за счет роста доли будущих социальных выплат пожилому населению, тем самым ограничивая возможности государства инвестировать в инфраструктуру и образование.

В среднесрочной перспективе ряд внешних и внутренних факторов может воспрепятствовать возвращению к ранее наблюдавшимся высоким темпам роста. К ним относятся неблагоприятные факторы внешней конъюнктуры, медленное восстановление экономического роста в странах – основных торговых партнерах, а также внутренние структурные ограничения.

Но, несмотря на вышеперечисленные риски, в 2016 году мы рассчитываем на новые возможности и перспективы развития страны. В частности, в условиях кризисных тенденций в региональной экономике правительство Армении настроено на совершенствование экономических отношений и в целом сложившейся экономической модели, сделав ее более конкурентной и направленной на долгосрочный рост. Кроме того, есть немалые резервы для решения указанной задачи в повышении эффективности капиталовложений и обеспечении конкурентоспособности армянских товаров в интересах максимального содействия экспорту.

– Какую роль играет Евразийский экономический союз в процессе развития Вашей страны и какие основные приоритеты Республики Армения в этом экономическом союзе?

– Данный вопрос весьма актуален с точки зрения его политико-экономического значения. Я имею в виду не только его чисто экономический аспект, но и то обстоятельство, что обсуждения, споры, выводы политиков и специалистов не только предшествовали вступлению Армении в данный экономический союз, но и продолжаются сегодня, год спустя. Абстрагируясь от проявления крайних, порой исключительно политизированных подходов к обсуждаемому вопросу, саму полемику считаю закономерной, ибо всегда новые явления важнейших жизненных процессов, особенно общественно-государственной значимости, вызывают оживленный интерес до выхода их на плоскость естественного проявления.

При обсуждении вопросов, касающихся масштабных региональных и международных инициатив, к которым относятся происходящие интеграционные процессы и, в частности, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), важно учитывать, что в современном мире в силу формирования новой социально-экономической, военно-политической и техно-экологической ситуации государства стремятся к образованию союзов, блоков и иных организаций суверенных государств различной направленности, форматов и характера.

Движущим мотивом этой тенденции является стремление государств к повышению жизненного уровня своего народа и национальной безопасности в современных реалиях. Данное обстоятельство является естественноисторической неизбежностью развития человеческого общества на этапе глобализации, что предполагает объединение национальных усилий и возможностей для надлежащего решения традиционных и более глобальных задач, в условиях возрастающей конкуренции между государствами и союзами государств во всех сферах их функционирования. Следовательно, вне зависимости от нашего отношения к вышеуказанному процессу и исходя из изложенного, очевидно, что интернационализация национальных и, прежде всего, экономических возможностей является одним из необратимых явлений национального прогресса.

С другой стороны, любое объединение государств само по себе ничего не дает его участникам, если те не стремятся использовать созданные условия в своих интересах, придерживаясь общих правил ведения экономической деятельности. Поэтому при выборе форм и степени участия любой страны в каждом из указанных процессов, она будет исходить, прежде всего, из интересов своей экономической, военно-политической безопасности и устойчивого развития страны, сохраняя права и возможности сотрудничества с другими международными организациями и союзами на различных программных уровнях, не противоречащих принципам и требованиям интеграционного объединения, членом которого данная страна является.

Вступление Армении в ЕАЭС, на мой взгляд, в силу сложившихся реалий и с учетом интересов нашей страны, является закономерностью. Оно ориентировано на стратегические и экономические перспективы дальнейшего развития страны и опирается на уже существующие организационно-экономические взаимосвязи со странами, входящими в этот экономический союз. Есть еще одно важное обстоятельство успешного развития как экономического целого, так и составляющих его частей.

Каждый экономический, да и любой другой, организм успешно развивается при объединении в нем наиболее однородных составляющих в социально-экономическом, историческом и общественно-политическом смысле этого слова. Союз, при прочих равных условиях, успешно сможет функционировать и развиваться как в целом, так и в составляющих его частях только при наличии внутреннего, организационно-экономического механизма самодвижения, без чего усилия отдельных стран, входящих в него, не дадут должного эффекта.

Основные ожидания Армении от экономической интеграции в рамках ЕАЭС состоят в восстановлении потенциала совместного рынка стран-участниц, повышении уровня жизни народов, решении проблем трудоустройства и повышении конкурентоспособности экономики.

Членство в ЕАЭС уже позитивно сказывается на макроэкономических показателях, особенно в сфере торговли. В частности, Армения сократила время на перевозку товаров и таможенные процедуры. Так, время прохождения товара через границу при экспорте сократилось с 50 часов до трех. Благодаря этому, например, в докладе «Doing Business 2016» прямо зафиксировано, что с присоединением Республики Армения к ЕАЭС условия торговли с Российской Федерацией улучшились по части пограничного контроля и документации. В результате этих позитивных изменений Армения улучшила свои позиции в глобальном рейтинге легкости ведения внешней торговли, перейдя с 58-й на 29-ю позицию.

Правда, по итогам 2015 года, по сравнению с предыдущим периодом торговля со странами ЕАЭС сократилась, в том числе и с Россией на 18%, что объясняется многими факторами, но прежде всего, существенным паданием покупательной способности российского рубля ввиду аналогичной инфляции. Но, несмотря на это, благодаря вышеуказанным преимуществам, за 2015 год только в РФ из Армении было экспортировано 60 тыс. тонн свежих овощей и фруктов, против 25 тыс. тонн предыдущего года. Кроме того, крайне сложно без учета существенных изменений основных экономических показателей и сложившихся тенденций в международном экономическом процессе, достаточно объективно характеризовать те или иные тенденции, присущие новому экономическому союзу государств, в частности ЕАЭС.

Мы полагаем, что на сегодня одной из главных задач ЕАЭС является максимальное снижение барьеров в торговле с целью создания реального единого рынка свободного передвижения капитала, товаров и рабочей силы, что крайне важно. Именно единый рынок поможет странам минимизировать те риски, которые имеют место сегодня. Создание единого цифрового пространства союза также сыграет роль катализатора в процессе ускорения экономической интеграции на постсоветском пространстве и в деле смягчения возможных негативных процессов. Считаем необходимым отметить, что создание промышленной базы, основанной на новой технологической цепочке, есть будущее экономического союза. Кроме того, для углубления интеграции в рамках ЕАЭС необходима активная работа по устранению барьеров и изъятий во взаимной торговле. Следует резко снизить уровень бюрократии, уменьшить количество требующихся сегодня документов в союзном обороте и упростить механизм возврата НДС, разработать и реализовать адекватную сложившимся во взаимной торговле реалиям статистическую систему и наладить более тесные интеграционные связи на уровне физических лиц из стран-членов союза. Особенность нашего нового экономического союза на евразийском континентальном пространстве заключается в том, что он должен стать открытой и взаимоинтегрированной единицей мировой экономики.

– Каким Вы видите будущее сотрудничество вашей страны с АСЕАН как интеграционным объединением и с отдельными странами-членами?

– Интеграционные процессы неизбежно происходят в условиях конкуренции, которая по мере общественного прогресса имеет тенденцию к усилению. Исходя из этого, важнейшим элементом политической культуры государств и их союзов объективно является недопущение превращения закономерных противоречий и конкуренции в антагонистическое противостояние.

Если XX столетие фактически стало историческим этапом всеобщего проявления экономической и военно-политической интеграции государств и возникновения их союзов, то XXI век станет новым этапом – «интеграции интеграций», первичные формы становления которого мы уже наблюдаем.

Формирующиеся сегодня в Евразии и в других регионах мира различные формы интеграционных объединений достаточно наглядно отражают эту тенденцию, в том числе в виде стремления государств из одних союзов, к налаживанию сотрудничества, не противоречащего правилам их интеграционных объединений, с другими государствами или союзами государств. Даже негативные и угрожающие всеобщему прогрессу процессы, происходящие в мире, обуславливают объективную и, пожалуй, неотложную необходимость более глобального сотрудничества между государствами и их союзами, и это, прежде всего, относится к Евразии, с учетом ее относительно высокого уровня и разнообразия проявлений интеграционных тенденций.

При этом, развивать торгово-экономические отношения как ЕАЭС в целом, так и его отдельных членов, в частности, по ряду дополнительных направлений, в том числе, со странами АСЕАН, необходимо и, более того, объективно востребовано.

Взаимодействие ЕАЭС и АСЕАН может стать основой новой волны экономического
роста при правильном использовании конкурентных преимуществ этих объединений. Мы считаем, что своевременным будет начало консультаций Евразийского экономического союза со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии с целью формирования возможных экономических партнерств согласно принципам равноправия и учета взаимных интересов. В первую очередь, необходимо сосредоточиться на вопросах защиты инвесторов и оптимизации процедур международного передвижения товаров и услуг, а также совместной разработки технических стандартов.

Напомним, Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая 2014г. в Астане. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года стал преемником Таможенного союза. 4 декабря 2014г. Национальное Собрание РА 103 голосами «за», 7 «против» и 1 воздержавшимся ратифицировало договор о присоединении Армении к ЕАЭС. Со 2 января 2015г. Армения стала полноценным членом ЕАЭС. 23 декабря 2014 года Киргизия подписала документы о вступлении в ЕАЭС, а в мае 2015 года ратифицировала их.


 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:46
Михаил Галустян назвал полной неожиданностью свое попадание под санкции ЕС
Шоумен, юморист Михаил Галустян, комментируя РИА Новости свое попадание под санкции Евросоюза, назвал полной неожиданностью то, что комиков и...
Источник Panorama.am
17:40
В Женеве встретились главы МИД Армении и Ирана
24 февраля в Женеве министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Ирана Сейедом Аббасом Арагчи. Встреча...
Источник Panorama.am
17:36
Хорен Левонян: Я много работал над воплощением образа Вазгена Саргсяна
«Для любого актера непросто воплощать на экране историческую личность – будь он положительным или отрицательным персонажем. Но это...
Источник Panorama.am
16:53
Из попавших в ДТП в период снегопадов в Ереване автомобилей зимними шинами не был укомплектован только 1 – МВД
В период с 20 по 24 февраля в Ереване было зафиксировано 482 дорожно-транспортных происшествия, среди попавших в ДТП автомобилей летними шинами...
Источник Panorama.am
16:29
МИД Азербайджана закрыл представительства ВВС и «России Сегодня»
МИД Азербайджана принял решение о закрытии представительств BBC и "Россия сегодня" (Sputnik) в стране, сообщил пресс-секретарь...
Источник Panorama.am
16:21
Рубен Мхитарян: Очень быстро решим проблему бездомных собак в Гюмри в соответствии с международной практикой
Известный продюсер Рубен Мхитарян, который ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах мэра города Гюмри Ширакской области Армении в...
Источник Panorama.am
15:47
Актриса Майки Мэдисон училась танцам в лагере для стриптизерш ради роли в «Аноре»
Актриса Майки Мэдисон призналась, что училась танцевать в лагере для стриптизерш для главной роли в фильме «Анора». Ее слова...
Источник Panorama.am
15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Галустян включен в...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}