RFI: Об отсутствии религиозного характера войны в Карабахе свидетельствуют сохранившиеся здесь мечети и мусульманские кладбища
В Нагорном Карабахе на передовой военные строят церкви, a священники берутся за оружие и воюют рядом с солдатами. Об этом пишет российское издание «ИноСМИ», ссылаясь на сайт Международного французского радио (RFI).
Отмечается, что когда в начале апреля в Нагорно-Карабахской Республике (НКР) неожиданно вспыхнул вооруженный конфликт, вместе с военными на фронт отправились и священники. На передовой прямо в окопах можно увидеть построенные из камней самими солдатами крошечные часовни, внутри – кресты и иконы. «Главная роль армянского духовенства здесь – молиться за своего солдата», – говорит 25-летний капеллан Севаг Сарибекян из Эчмиадзина.
Согласно информации, Севаг служит в Джебраиле, на юге НКР. Он регулярно навещает боевые посты, чтобы пообщаться с солдатами для поддержания их морального духа. «Война оставляет след на психологии человека. Он становится более неспокойным. Когда ребята на передовой, они не думают о голоде, жажде, боли… Все мысли только о том, как защитить границу. Но когда они возвращаются, то мы видим, что все это сказывается на их моральном состоянии. Мы здесь в том числе для того, чтобы их поддержать, выполнить роль психолога», – объясняет Севаг.
По словам солдат, они больше всего думаю о вере на передовой. И так уже более двадцати лет, в течение которых война не прекращалась, а лишь меняла формы: снайперская, диверсионная, полномасштабная. «Народ устал постоянно жить под угрозой, никто не хочет привыкать к войне», – говорит капеллан, который планирует после армейской службы снова вернуться в церковь.
Согласно Севагу, таких как он на этом месте более пятидесяти, не считая тех представителей духовенства, которые в первые дни апреля добровольно отправились на фронт. Об отсутствии религиозного характера войны в Карабахе свидетельствуют сохранившиеся здесь мечети и мусульманские кладбища.
«Война войной, а чужие святыни мы не разрушаем и не оскверняем», – уверяют карабахские солдаты, показывая на нетронутые минареты мечети XIX века, которые возвышаются над заросшими руинами города Агдам.
Напоминается также, что в истории Армении можно найти примеры (такие как Аварайрская битва 451 г. против персов), когда священники в первых рядах сражались вместе с воинами «за христианскую веру». Известно, что в Сардарапатской битве 1918 года против турок армянские священники даже имели свой полк.
Смежные статьи
- La Croix: В столице НКР Степанакерте спокойно можно встретить священника, беседующего с премьер-министром в обычном кафе
- «Почему необходимо поддержать Нагорный Карабах?» Издание «La Tribune» назвало причины большой симпатии Франции к Арцаху
- Независимая Газета: Граждане НКР любых вероисповеданий имеют равные права, гарантированные Конституцией