Глава Бакинского офиса СЕ: В Азербайджане так и не отменили уголовную ответственность за диффамацию
В Азербайджане в рамках совместного проекта Совета Европы (СЕ) и Евросоюза (ЕС) «Свобода выражения мнения и медиа в Азербайджане» была организована конференция, посвященная вопросам диффамации. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».
Согласно материалу, цель конференции, в которой принимали участие представители властей Азербайджана, а также представители СЕ и ЕС, заключалась в проведении открытой дискуссии, чтобы улучшить законодательство страны по вопросу диффамации и журналистской практики. Подчеркивается, что подход Совета Европы к ответственности журналистов за диффамацию предполагает, что журналисты не должны подвергаться уголовным наказаниям за диффамацию, наказание за это правонарушение должно устанавливаться гражданским законодательством и быть адекватным.
В ходе обсуждений, глава Бакинского офиса Совета Европы Драгана Филипович напомнила, что генсек СЕ Турбьерн Ягланд призвал все 47 стран СЕ принять закон о диффамации. Она подчеркнула, что в Азербайджане так и не отменили уголовную ответственность за диффамацию. «Позиция Совета Европы заключается в том, чтобы закон предотвращал не только распространение о людях неточных и порочащих сведений, но также, не способствовал выработке у журналистов самоцензуры», - заявила она.
Вместе с тем, глава управления Информационного общества Совета Европы Патрик Пенникс отметил, что СЕ выступает не только за отмену уголовного наказания за диффамацию, но и установления разумных штрафов в рамках гражданского законодательства, чтобы меры наказания не носили сдерживающий характер.
Кроме того, по сообщению «Кавказского узла», Пенникс также отметил, что ограничения свободы выражения в уголовном порядке возможны только в случае открытых призывов к ненависти и насилию. Он подчеркнул, что журналисты не должны подвергаться преследованию за освещение общественно значимых проблем. Допускаются публикации в жанре сатиры, изложение в ироничной форме, но при условии, что это не доходит до грубых оскорблений. Журналисты и медиа также не должны нести ответственность за интервью третьих лиц, за исключением особых случаев.
Между тем, азербайджанский эксперт в области права медиа, член общественного объединения «Платформа гражданского общества» Алескер Мамедли сообщил, что за последние 15 лет против журналистов в Азербайджане были поданы 500 исков, в том числе одна четверть из них в порядке частного уголовного обвинения, остальные – гражданского законодательства.
«Несмотря на объявленный мораторий в 2010 году на применение статьей “оскорбление” и “клевета” УК, на самом деле диффамационные иски удовлетворялись судами, хотя и выносились наказания, не связанные с лишением свободы. По этим статьям были привлечены к уголовной ответственности журналистка Хадиджа Исмайлова, член Национального совета демократических сил Гюльтекин Гаджибейли, глава Объединения интеллигенции Азербайджана, кинорежиссер Эльданиз Гулиев. На судебном рассмотрении судов находится в настоящее время уголовный иск главы гостелевидения Арифа Алышанова против профессора Гулу Магеррамли», - сказал Мамедли.
По его мнению, даже избирательное применение статей УК «клевета» и «оскорбление» в условиях отсутствия независимости судебной системы является фактором, способствующим самоцензуре, а значит и ограничению свободы выражения.
По его словам, в свое время, несмотря на разработку с участием гражданского общества прогрессивного законопроекта «О диффамации», парламент выхолостил его сущность, и Венецианская комиссия СЕ в итоге дала негативное заключение, поскольку документ не предусматривал декриминализацию диффамации.
«Закон о диффамации не только не был принят, но, более того, уголовное наказание за клевету и оскорбление было распространено и на Интернет, и уже началось его применение. Так, за критику коммерческого банка Accessbank к исправительным работам был осужден житель Астары Микаил Талыбов. Причем однажды апелляционный суд удовлетворил его жалобу и вернул дело в суд первой инстанции. Однако местный суд повторно назначил ему наказание в виде исправительных работ на 1 год, и апелляционная инстанция оставила в силе вердикт», - заявил Мамедли.
Мамедли считает, что к проблеме надо подходить, исходя из прецедентного права ЕСПЧ. «Есть два решения ЕСПЧ по диффамационным делам по Азербайджану “Яшар Агазаде и Ровшан Махмудов против Азербайджана” и “Эйнулла Фатуллаев против Азербайджана”, в которых говорится, что наличие уголовной ответственности за диффамацию в Азербайджане, противоречит свободе выражения, гарантированной Европейской конвенцией. Вообще, Евросуд однозначно установил, что, за исключением призывов к ненависти или террору, или массовым беспорядкам, во всех остальных случаях свобода выражения не может становиться причиной уголовного преследования», - пояснил он.
Он подчеркнул, что в Азербайджане в тюрьмах остаются журналисты Сеймур Хази, Араз Гулиев, Ниджат Алиев, блогеры Рашад Рамазанов, Абдул Абилов, Тофиг Гасанов. «Правда, они осуждены по другим обвинениям, но истинной причиной являются их критические публикации», - сказал Казымлы.
Смежные статьи
- СМИ: Власти Азербайджана попытаются выгодно обменять Хадиджу Исмайлову на финансовые преференции от Запада
- IREX: Азербайджан подкупает иностранных журналистов, чтобы в международных СМИ не публиковались о нем критические статьи
- IREX: СМИ Азербайджана в ужасном положении – второсортные новости, нарушение журналистской этики, цензура
- Ежегодный доклад «Freedom House»: Ситуация со свободой прессы в Азербайджане за год существенно ухудшилась
- Bertelsmann Transformation Index: В Азербайджане из-за репрессий властей даже рядовые граждане живут в атмосфере страха