Эксперт: Президент Азербайджана Ильхам Алиев на покерном столе разыгрывает «карту» политзаключенных
Международная правозащитная организация «Amnesty International» объявила арестованных в Азербайджане двух молодежных активистов – Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова – узниками совести. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте «Amnesty International».
Организация призвала всех неравнодушных к судьбе молодых активистов, арестованных по сфабрикованным обвинениям за граффити на постаменте памятника отцу президента Азербайджана Ильхама Алиева – Гейдару Алиеву – направить письмо властям страны, с призывом освободить их.
«Amnesty International», в частности, призвала власти освободить Мамедова и Ибрагимова, обвиняемых в незаконном обороте наркотиков, провести эффективное, оперативное и беспристрастное расследование по факту жестокого обращения с ними в СИЗО, а также уважать и защищать права человека и свободу слова в Азербайджане. Отмечается, что активистов после задержания избивали, более того, им угрожали изнасилованием.
Как в свою очередь пишет сайт «Кавказский узел», по словам адвоката Мамедова и Ибрагимова Эльчина Садыгова, активистам по-прежнему в СИЗО не предоставлены свидания с родителями. Он полагает, что причиной установления препятствий для свиданий активистов с родителями могут быть следы пыток у них на теле.
«Байраму и Гиясу в СИЗО уже говорили, что пусть заживут ваши раны, потом увидитесь с родителями. А, может быть, на молодых людей таким образом оказывают давление, чтобы сломать их. Но следы насилия таковы, что они не скоро пройдут. У Байрама на запястьях остаются деформированные раны... Следы таких ран быстро не пройдут», - считает адвокат.
Напомним, что, согласно азербайджанским СМИ, в ночь накануне дня рожденья первого президента Азербайджана Гейдара Алиева – отца ныне действующего – неизвестными был исписан постамент памятника, к которому, согласно традиции, с утра начинаются шествия с поклоном «общенациональному лидеру» и «спасителю нации».
Надпись, в частности, представляла собой обыгрывание фразы «Поздравляем с праздником цветов», в которой заменой 2 букв в первом слове придали слову и фразе иной, весьма популярный в среде азербайджанских инакомыслящих и оппозиции смысл – «Поздравляем с праздником рабов». Позднее надписи были стерты, а возле памятника установлено дежурство полиции.
Между тем, азербайджанский эксперт по свободе медиа Арзу Гейбуллаева на сайте «Global Voices» пишет, что власти Азербайджана, начиная с 2013 года, когда репрессии против инакомыслия в стране усилились, на каждом международном мероприятии и на официальном уровне как мантру повторяли тезис о том, что в стране якобы нет политзаключенных. «Но пока власти тупо и упорно утверждали одно и то же, к 2015 году в стране уже насчитывалось около ста политических заключенных», - подчеркивает Гейбуллаева.
Эксперт задается вопросом, могли ли власти до сих пор руководствоваться этой же тактикой, если бы в январе 2013 года в ПАСЕ осудили ужасное положение прав человека в Азербайджане и подняли вопрос о политзаключенных. Так, по мнению Гейбуллаевой, если бы международное сообщество и в 2013 году оказало на азербайджанские власти давление, то такие правозащитники как Интигам Алиев и Расул Джафаров, а также члены молодежного оппозиционного движения «NIDA» не сидели бы в тюрьме.
Далее она напоминает, что в марте Хадиджа Исмайлова, будучи еще в тюрьме, направила в редакцию авторитетного американского издания «The Washington Post» письмо, в котором она объяснила, почему освобождение азербайджанских политзаключенных важно. «Алиев бессовестно пытается использовать политзаключенных в качестве козыря в своей внешней политике», - подчеркивала в своем письме Исмайлова.
По словам Гейбуллаевой, власти Азербайджана, где до сих пор остаются около 70 политзаключенных, практикуют политику «одного сажать, другого отпускать», но пока они в условиях кризиса из-за падения цен на нефть находятся в уязвимом положении и ожидают получения кредитов от западных финансовых институтов, их репрессивная политика чуть-чуть ослабла.
Подчеркивается, что борцы за свободу как в стране, так и за пределами Азербайджана продолжают призывать к освобождению остальных политзаключенных, в числе которых журналисты и блогеры Сеймур Хази, Ниджат Алиев, Абдул Абилов, Рашад Рамазанов, Фарадж Керимли и Араз Гулиев, а также политические активисты Фуад Гахраманлы и Ильгар Мамедов. В список также включены религиозные активисты.
«Можно только догадываться, воссоединится ли кто-нибудь из них в ближайшее время с семьей или нет. Скорее всего, их судьба будет зависеть от того, готовы ли видные лидеры присоединиться к покерному столу Алиева, на котором “разыгрываются” политзаключенные», - резюмирует эксперт.
Тем временем, по сообщению азербайджанского информагентства «Туран», Центр мониторинга политзаключенных выразил обеспокоенность новыми фактами политически мотивированных арестов. В заявлении Центра, в частности, осуждаются арест и пытки молодежных активистов Мамеда Байрамова и Гияса Ибрагимова, разрисовавших памятник Гейдару Алиеву. Правозащитная организация также осудила административные аресты других молодых активистов - Амида Сулейманова, Самира Гасанова, Эльнура Мухтара.
Центр также выразил тревогу в связи с фактами избиения в Сумгаитской полиции Рашада Аббасова и смерти в Шувелянском отделении полиции Заура Солтанова. В заявлении осуждается приговор о лишении свободы на 1,5 года ахунда Нардаранской мечети Нухбалы Рагимова, а также нарушение прав арестованного лидера движения «Мусульманское единство» Тале Багирзаде и других верующих.
Центр призывает власти прекратить пытки в местах заключения, наказать виновных, освободить арестованных по политическим мотивам активистов, журналистов и верующих.
Между тем, также по сообщению «Туран», в четверг состоялась презентация нового совместного проекта Совета Европы и Евросоюза «Диалог гражданского общества». В ходе мероприятия помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов в своем выступлении отверг критику об ужесточении законодательства Азербайджана об НПО. Касаясь обвинений в изгнании из страны авторитетных международных доноров, Гасанов сказал, что теперь «самым главным донором для НПО стало само азербайджанское государство».
Однако, как подчеркивает «Туран», до сих пор власти Азербайджана лишь имитировали диалог с гражданским обществом, выбирая себе партнеров лишь среди проправительственных НПО. Независимые институты гражданского общества за последние два года были разгромлены – подверглись уголовным преследованиям, аресту банковских счетов и запрету на работу с международными донорами.
Смежные статьи
- Эксперт: В Азербайджане для заключения диссидентов в тюрьму сочиняются предлоги с примесью восточной хитрости-глупости
- СМИ: Власти Азербайджана освобождают политзаключенных, чтобы сохранить свои амбициозные энергетические и инфраструктурные проекты
- В Азербайджане продолжается травля оппозиционных активистов – им угрожают изнасиловать дубинкой