Эксперт: Хадиджа Исмайлова показала всему миру грязную тактику режима Ильхама Алиева
Власти Азербайджана надеялись на то, что, освободив из тюрьмы известную журналистку-расследователя Хадиджу Исмайлову, предотвратят критику международного сообщества. Об этом на сайте «Chicago Tribune» пишет азербайджанский эксперт по свободе медиа Арзу Гейбуллаева.
Как пишет автор, Исмайлова, хоть и вышла на свободу, но ей все еще не позволяется покидать Азербайджан. В то же время она не отказалась от своих намерений рассказывать истину об алиевском режиме.
Согласно Гейбуллаевой, Азербайджан известен миру своей процветающей коррупцией, ужасающей ситуацией в области прав человека, и зачастую грубыми попытками «купить» влияние и расположение за рубежом. Президент страны Ильхам Алиев с 2003 года бессменно правит страной. Он унаследовал власть от своего отца, который захватил ее в начале 1990-х гг. Стремясь улучшить свою ужасную репутацию, алиевский режим тратит целое состояние в Вашингтоне чтобы укрепить свой имидж «партнера Соединенных Штатов». Усилия властей иногда венчаются успехом, даже тогда, когда в стране в заключении находится ряд критиков режима и другие инакомыслящие.
Исмайлова является самым ярым, видным, и конечно же известным критиком властей. В ее расследовательских материалах за последние шесть лет разоблачалась коррупция в высших эшелонах власти, а также сведения об оффшорном имуществе семьи Алиева. В так называемых «Панамских документах» указаны некоторые из ее ранних разоблачений.
До ареста, Исмайлова сотрудничала с основанной Конгрессом США информационной платформой Радио «Свобода». Власти закрыли бакинское бюро этого радио вскоре после ареста журналистки.
«Она делала чрезвычайно популярные передачи. Она в своих программах задавала вопросы и оппозиционным и провластным политикам. А когда не бывало противоположной стороны, она брала на себя всю ответственность, играя роль адвоката дьявола. Некоторых гостей настолько пугали ее непрерывные допросы, что они отказывались появляться на ее программах повторно», - отметил бывший глава бакинского бюро Радио «Свобода» Кенан Алиев.
Как продолжает Гейбуллаева, однажды Исмайлова пригласила на свою программу чиновника из Министерства экологии и природных ресурсов, чтобы обсудить с ним проблему загрязнения водоемов страны. Чиновник заявлял, что вода является абсолютно чистой и безопасной для питья, несмотря на сообщения жителей некоторых районов о том, что из-за отбросов золотоперерабатывающей фабрики вода загрязняется, в результате чего погибает скот. Во время передачи Исмайлова принесла стакан той самой воды и попросила чиновника выпить эту воду. Чиновник выпил воду, после чего спросил у журналистки, довольна ли теперь она. «Нет, потому что мы еще не знаем, что с вами сделает эта вода», - ответила ему Исмайлова.
Больше всего деятельность Исмайловой была сосредоточена на освещении того, как коррупция влияет на повседневную жизнь соотечественников. «Она помогла людям понять, что их деньги были украдены. Она никогда не призывала своих слушателей выходить на улицы и устраивать революцию. Она просто говорила: “Ваши деньги украдены” и все. Ее истории были основаны на фактах, без преувеличений», - сказал ее бывший руководитель Кенан Алиев.
Исмайлова знала, что писать о коррупции во власти – это опасная работа. Ее коллега Эльмар Гусейнов был убит в 2005 году возле своего дома в Баку. Он был основателем и главным редактором еженедельного журнала «Монитор», в котором он публиковал статьи, вызывающие гнев властей. Подчеркивается, что на момент убийства Гусейнова, редакция журнала подвергалась судебным преследованиям. До сих пор виновники преступления остаются безнаказанными и находятся на свободе.
В 2011 году от ножевых ранений погиб другой журналист, сотрудник Радио «Свобода» Рафик Таги. Он также был известным критиком властей Азербайджана, и получал в свой адрес многочисленные угрозы. Виновники его смерти также остаются на свободе.
Однако, не взирая ни на что, Исмайлова продолжала сообщать о финансовых преступлениях в стране, хоть независимость СМИ и ограничилась существенно. Автор напоминает, что после того, как Исмайлова начала выступать с разоблачительными статьями, власти страны внесли законодательные поправки, ограничивающие права журналистов на сбор информации, а также предоставили правящей семье иммунитет от судебного преследования за любые преступления. «Не удивительно, что Комитет по защите журналистов включил Азербайджан в список 10 самых цензурированных стран мира», - подчеркивает Гейбуллаева.
До своего ареста Исмайлова писала материал об Азербайджанской международной промысловой операционной компании (AIMROC), обладающей 70% акций некоторых важных золотодобывающих рудников. Остальная часть акций этой компании принадлежит правительству. Покопав глубже Исмайлова обнаружила, что одна из четырех компаний, принадлежащих AIMROC – «Globex» – принадлежит трем другим компаниям, зарегистрированным в Панаме, которые в свою очередь принадлежат дочерям президента - Арзу и Лейле Алиевым. Третий владелец компании – Оливье Местелан – согласно Исмайловой, имел тесные связи с правящей семьей Азербайджана.
Многие подозревали, что после этого разоблачительного материала арест Исмайловой станет неизбежным, что и случилось в декабре 2014 года. «Я была счастлива, что ее арестовали», - говорит мать Хадиджи – Эльмира Исмайлова. По словам матери, она предпочитает видеть дочь за решеткой, чем знать, что ее постигла участь убитых коллег.
Автор напоминает, что Исмайлову шантажировали интимными видеокадрами, тайно заснятыми в ее спальне. Данные материалы были отправлены и ее брату. «Это была наглая попытка манипуляции. Азербайджанское общество все еще является традиционным и патриархальным, где секс до свадьбы является табу», - пишет Гейбуллаева.
Таким образом, согласно автору, власти надеялись, что брат сам убьет свою сестру, «опорочившую честь семьи». Вскоре после этого, Исмайлова набралась смелости и организовала пресс-конференцию, в которой подробно рассказала о попытках властей шантажировать ее. «Она хотела показать всему миру насколько грязная тактика практикуется режимом Алиева», - подчеркнула Гейбуллаева.
Напомним, что 25 мая Верховный суд Азербайджана постановил изменить форму наказания Хадиджи Исмайловой с содержания в заключении на условное заключение сроком на 3,5 года. Решением суда она была оправдана по статьям 179 (Присвоение) и 308 (Злоупотребление должностными полномочиями).
Отметим, 1 сентября 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к 7,5 годам лишения свободы. Суд признал ее виновной по статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Азербайджана. В то же время Исмайлова была оправдана по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана.
Исмайлова была задержана утром 5 декабря 2014 года, чему последовала волна осуждающих заявлений со стороны ряда международных организаций и влиятельных представителей разных государств, которые выразили уверенность, что она была арестована по политическим мотивам, в частности за разоблачение коррупции в высших эшелонах власти.
Смежные статьи
- Эксперт: В Азербайджане для заключения диссидентов в тюрьму сочиняются предлоги с примесью восточной хитрости-глупости
- «Жить на золоте и умирать от голода»: за крах оффшорного бизнеса первой семьи Азербайджана расплатятся рядовые граждане
- СМИ: Власти Азербайджана освобождают политзаключенных, чтобы сохранить свои амбициозные энергетические и инфраструктурные проекты
- Хадиджа Исмайлова: В Азербайджане есть еще много политзаключенных, необходимо продолжать борьбу за их освобождение