Совет Европы призывает Азербайджан прекратить пропаганду армянофобии
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости Совета Европы (ECRI) опубликовала доклад по Азербайджану, в котором поднимается ряд вызывающих обеспокоенность вопросов. В докладе, в частности, подчеркивается проблема армянофобии в Азербайджане.
Как отмечается, в Азербайджане политические лидеры, образовательные учреждения, а также СМИ продолжают пропагандировать ненависть к армянам. «Целое поколение азербайджанцев выросло на риторике ненависти. Активисты по правам человека, являющиеся сторонниками примирения с Арменией, приговаривались к тюремному заключению по сомнительным обвинениям», - подчеркивает ECRI.
Более того, в докладе также упоминается преступление Рамиля Сафарова. «В 2012 году власти, не учитывая риск формирования чувства безнаказанности у совершающих преступления на расистской почве, помиловали, освободили и повысили в звании Рамиля Сафарова, который был осужден в Будапеште за убийство армянского офицера», - говорится в докладе ECRI.
Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права на подачу прошения о помиловании в течение первых 30 лет. 31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.
В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора, пожелав ему «дальнейших успехов».
ECRI требует от властей Азербайджана предпринять меры для того, чтобы официальные должностные лица воздерживались от выступлений, разжигающих ненависть к армянам и создали соответствующие условия, для развития плюрализма и независимого гражданского общества.
Авторы также пишут, что во время их посещения этой страны, власти заявляли, мол Азербайджан является очень толерантной страной, где редки случаи разжигания ненависти на национальной почве. Однако, как подчеркивается в докладе, факты доказывают обратное.
Так, в октябре 2014 года в результате изучения азербайджанских СМИ выяснилось, что 3,9% материалов являются пропагандой ненависти, большая часть которой адресована армянам. В этой связи, ECRI призывает власти Азербайджана не представлять в негативном свете проблему, связанную с армянами и не создавать вражескую атмосферу.
Также отмечается, что в стране в связи с карабахским конфликтом Армению и армян считают «врагами» и распространяют открытые призывы к ненависти. Согласно источникам ECRI, в связи с конфликтом в Азербайджане существует определенный внутриполитический дискурс: среди руководства Азербайджана, в образовательной системе, а также в СМИ широко распространяется злословие в адрес армян.
«Политические оппоненты обвиняются в наличии у них армянских корней или спонсировании армянскими источниками. Целое поколение азербайджанцев выросло, слушая об агрессии армян. Согласно исследованиям 2012 года, 91% населения воспринимает Армению в качестве самого большого врага», - отмечается в докладе.
Как полагает ECRI, необходимо предпринимать конкретные меры для борьбы с пропагандой ненависти в отношении армян. Отмечается, что разжигание ненависти против армян является частью политики конфронтации в связи с карабахским конфликтом.
«Учитывая вредные последствия пропаганды ненависти ECRI, как и Минская группа ОБСЕ, считает, что власти должны положить конец распространяемой в СМИ пропаганде ненависти и вместо этого способствовать установлению взаимопонимания и доверия», - подчеркивается в докладе.
Отметим, что, согласно азербайджанской оппозиционной газете «Мусават», армянофобия в Азербайджане превратилась в общегосударственное занятие и достигла такой степени, что для спокойного проживания в этой стране достаточно лишь обвинить кого-нибудь в том, что он либо «армянин», либо придерживается «проармянской позиции». При этом не нужны никакие доказательства: надо просто обвинить человека, чтобы стать любимчиком власти. «Случаи не проявления армянофобии – результат лишь обязательств перед Западом. Если человек будет демонстрировать ненависть к армянам, Запад не станет сотрудничать с ним», - заключает газета.
Добавим, согласно азербайджанским СМИ, в последнее время в материалах и сюжетах об Армении и армянах в прессе страны все больше можно услышать оскорбления, нецензурную брань и нелицеприятные высказывания. В начале ноября глава Отдела экспертизы, программирования и аналитики Национального Совета Телевидения и Радио Азербайджана Таваккюль Дадашев в свою очередь призвал азербайджанские СМИ и дальше употреблять как можно больше оскорблений в материалах на армянскую тематику.
Смежные статьи
- СМИ: Власти Азербайджана считают толерантность к армянам «ударом по национальному самосознанию» и «угрозой независимости»
- Признание азербайджанского писателя: «Долг каждого турка – убить хотя бы одного армянина»
- «Азербайджан хуже нацистской Германии»: Армянофобия пропагандируется уже с детского сада
- Евросуд требует ответа от Азербайджана и Венгрии по делу о досрочном освобождении Рамиля Сафарова