Экономика Азербайджана: АБР отказывает в кредитах, Moody’s дает негативные прогнозы, резервы сокращаются
Выделение Азербайджану обещанного кредита на проект «Шахдениз-2» в размере $1,5 млрд. Азиатским банком развития (Asian Development Bank) отложено до сентября. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз» со ссылкой на Международный финансовый институт (International Financial Institution - IFI).
Причины, по которым принято решение об отсрочке выдачи кредита Азербайджану не указываются, однако сообщается, что за получением кредита в размере $500 млн. Азербайджан обратился в том числе к Всемирному банку, а также планирует получить к концу года $1 млрд. от продажи евробондов.
В сообщении Международного финансового института указывается, что Азербайджан потратил на осуществление этого проекта $5 млрд. госбюджета и полученных евробондов, однако для завершения проекта требуется еще $8 млрд.
Комментируя визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Германию, азербайджанский политолог Мехман Алиев заявил, что его темой стало привлечение кредитов, передает информационное агентство «Новости-Азербайджан». По словам аналитика, это третий визит Алиева в Германию и цель визита - это привлечение инвестиций.
«Экономика Азербайджана сегодня переживает нелегкий этап, а для осуществления некоторых проектов нужны ресурсы. Поэтому Азербайджан намерен обратиться за кредитами в международные организации. Сейчас самым главным вопросом для власти является поиск инвестиций и привлечения их в страну», - цитирует политолога агентство.
По словам М. Алиева, западные страны в обмен на инвестиции требуют экономические и законодательные реформы, что не устраивает Азербайджан. «Сложилась противоречивая, сложная ситуация, и основные переговоры ведутся вокруг данной тематики, а все остальные - это сопутствующие разговоры», - считает политолог, добавив, что И. Алиев будет приглашать представителей ЕС, европейские финансовые институты в Азербайджан и предлагать им какие-то условия для этого, а они будут требовать общие реформы, правила, создание соответствующих условий, и только в этом случае они будут инвестировать в Азербайджан.
Азербайджан и Казахстан, располагающие сильными суверенными фондами благосостояния и резервами, которых в избытке хватило бы на много лет, в результате предпринятых мер по поддержанию курса нацвалют в связи с девальвационными процессами, пришли к «значительным потерям резервов», что в настоящее время привело к снижению степени участия в валютном рынке, пишет азербайджанский сайт «1ньюс.аз», цитируя июньский обзор Всемирного банка (ВБ) «Глобальные экономические перспективы» (Global Economic Prospects, GEP).
В GEP также указывается, что сохранение низких цен на нефть в течение длительного периода приведет к снижению объема резервов стран-экспортеров нефти (Азербайджана, Казахстана, России), ослаблению сальдо текущих операций платежного баланса, сохранению давления на курсы нацвалют, передает сайт.
Между тем, Международное рейтинговое агентство «Moody’s» сохранило негативный прогноз по банковской системе Азербайджана на ближайшие 12 – 18 месяцев, пишет «1ньюс.аз» со ссылкой на издание «Financial Mirror». «Сложная операционная среда в сочетании со значительной девальвацией национальной валюты в течение 2015 года окажет влияние на качество активов азербайджанских банков, их прибыльность, капитализацию и финансирование», - цитирует помощника вице-президента «Moody’s» Марию Малюкову сайт.
По ее словам, в 2016 году ожидается рост удельного веса проблемных кредитов в Азербайджане до примерно 20% против 16% в 2015 году, что связано с тем, что слабый манат увеличивает кредитное бремя заемщиков. А растущие расходы по кредитам, скорее всего, приведут к дальнейшему снижению рентабельности и капитализации банков, полагают в агентстве.
Удельный вес депозитов в иностранной валюте к концу 2015 года достиг 82% по сравнению с 50% годом ранее, что увеличивает уязвимость банков к дальнейшей волатильности обменного курса.
Одной из самых актуальных проблем в национальной экономике Азербайджана остается вопрос об эффективности деятельности естественных монополистов, находящихся в государственной собственности, заявил доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов в беседе с сайтом «Спутник-Азербайджан».
По словам профессора, государство всегда оказывало значительную финансовую и организационную поддержку естественным монополиям в энергетической и коммунальной отраслях, субсидируя и поддерживая все основные и оборотные фонды компаний-монополистов, включая абсолютную государственную гарантию привлекаемым из-за рубежа кредитам. В результате, вместо того, чтобы компании-монополисты, будучи крупнейшими налогоплательщиками, стали своеобразными локомотивами экономики, ситуация – прямо противоположная – они представляют собой «плачевное зрелище».
По мнению экономиста, оценивая тарифы естественных монополистов с учетом социальной ситуации в стране и уровнями доходов населения, то эти тарифы абсолютно нельзя назвать низкими.
Азербайджанское информационное агентство «Туран» пишет, что граждане Азербайджана не верят в конец «нефтяной эры» в стране. Согласно опубликованной информационным агентством таблице сотрудников ГНКАР, в период с 2010 года по апрель 2016 года количество людей, работающих в компании сократилось на 24 293 человек - с 75 502 в 2010 году до 51 209 человек на момент апреля 2016 г.
По словам заведующего отделом токсикологии Клинического медицинского центра Азера Магсудова, в феврале были зарегистрированы случаи отравления уксусной кислотой людей, которые имели банковскую задолженность, передает информационное агентство «АПА». «В феврале 6 должников обратились в больницу с отравлением уксусной кислотой. Жизнь двоих из них спасти не удалось. В марте еще 8 человек обратились по тому же поводу. В апреле же число таких обращений уменьшилось. В целом, в апреле и мае с отравлением кислотой в больницу обратились всего 4 человека».