МВФ: Инфляция в Азербайджане достигнет двузначных цифр – впервые более чем за 15 лет
Нефтедобывающим странам Кавказа, Центральной Азии и Персидского залива для поддержания стабильности финансового сектора необходимы структурные реформы и усиление контроля над финансовой системой. Об этом со ссылкой на обзор Международного Валютного Фонда, согласно которому на страны региона будет влиять растущая политическая неопределенность, пишет азербайджанское информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан».
Как отмечается в обзоре, среднегодовая цена на нефть в 2016 году составит $36 за баррель, в 2017г – $42 за баррель, в 2021 году - $51 за баррель.
Относительно рецессии в Азербайджане, согласно оценкам МВФ, она в 2016 году может составить 3%, а инфляция достигнет двузначных цифр впервые более чем за 15 лет.
Падение мировых цен на нефть повлияло, в том числе, и на банковский сектор указанных стран, замедлив кредитование при росте проблемных кредитов и снижении ликвидности.
Согласно аналитикам, странам Кавказа и Центральной Азии необходимо будет решать проблемы, имеющиеся в банковском секторе, особенно с высокой долларизацией, передает агентство.
Азербайджанское информационное агентство «Туран» со ссылкой на Госкомстат АР, в свою очередь, сообщает, что инфляция в Азербайджане за 5 месяцев текущего года превысила 5%. Так, согласно агентству, цены на потребительские товары и услуги в январе-мае 2016 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, выросли на 10,4%. Цены на продовольствие выросли на 11,9%, на непродовольственные товары – 15,3%, а услуги подорожали на 4,4%.
«Это выше показателя среднегодовой инфляции 7,9%, которую прогнозирует МВФ. По итогам 2016 года инфляция составит 12%», - передает агентство.
Комментируя ситуацию в банковском секторе Азербайджана, экономист Самир Алиев в интервью агентству «Новости-Азербайджан» заявил, что, если государство не поможет банковскому сектору Азербайджана и не пойдет на уступки, это приведет к краху последнего. По словам эксперта, сегодня банковский сектор Азербайджана переживает непростой период – падение цен на нефть и две девальвации осложнили работу банков, что привело к сокращению оборота денежной массы в банках, сократив их прибыль.
«С другой стороны, 60% банковских кредитов в долларах, а это около $10 млрд., из них 2,5 млрд., – потребительские кредиты. Их возвращение под вопросом, потому что после девальвации возвращать приходится в два раза больше», – отметил С. Алиев.
Девальвация привела к тому, что объем потребительских кредитов стал больше на 1,5 млрд., в результате чего заемщики не могут выплачивать свои долги. Этому способствует также сокращение рабочих мест в стране, отметил эксперт.
«Если правительство не найдет решения по вопросу проблемных кредитов, это еще больше осложнит ситуацию в банковском секторе, что в итоге приведет к краху банков. И нам остается только надеяться на то, что проблема банков в скором времени найдет свое решение», – подчеркнул эксперт, добавив, что государство должно компенсировать долги, в противном случае банки не смогут выдавать депозиты населения, а также выплачивать долги иностранным банкам.
Также «Новости-Азербайджан» обращается к теме введенного Россией запрета на ввоз азербайджанской сельскохозяйственной продукции. Поводом для отказа ввоза товаров послужили неправильные сертификаты происхождения товаров и экспертиза, подтверждающая идентичность этих товаров с турецкой продукцией.
Комментируя ситуацию, бывший замминистра экономики АР Октай Ахвердиев назвал это «ненормальным явлением», противоречащим отношениям дружественных стран, что расценивается как «недоверие к Азербайджану». Также Ахвердиев отметил, что это не первый случай дискриминации азербайджанской продукции. Ахвердиев настаивает, что вся сельскохозяйственная продукция выращена исключительно в районах Азербайджана и обвинения в реэкспорте турецкой продукции необоснованны и не соответствуют действительности.
Причиной, по которым экспертиза показала идентичность азербайджанской продукции с турецкой, по мнению Ахвердиева, послужило то обстоятельство, что в Азербайджане используются турецкие семена и теплицы, созданные по турецкой технологии.
Министерство культуры и туризма в Азербайджане прокомментировало рост цен на отели в Баку в преддверии проводимой «Формулы-1», на прибыли от которой в Азербайджане возлагаются большие надежды.
Так, в ответ на опубликованную азербайджанским сайтом «Хаккин.аз» критическую статью, глава пресс-службы министерства Вугар Шихмамедов отметил, что рост цен на проживание в отелях в дни международных мероприятий является распространенной во всем мире практикой. В частности, чиновник сравнил Баку с Парижем, где, по его словам, в дни проведения ЧЕ по футболу цены на номера во французских отелях подскочили втрое.
«Хаккин.аз» же в своей статье отмечает, что накануне «Формулы-1» отели в Баку дороже, чем в Нью-Йорке, а бюджетные 2-3-звездочные отели и хостелы отсутствуют вовсе.
Смежные статьи
- Международное рейтинговое агентство «Moody's» сохранило свой негативный прогноз по банковской системе Азербайджана
- Эксперт: В Азербайджане увеличение уровня бедности неминуемо
- Азербайджанский эксперт: Третья девальвация маната в Азербайджане неизбежна и произойдет к осени 2016 года
- Moody's: Банковская система Азербайджана находится под угрозой