Экология Азербайджана: Formula-1 усугубляет проблему загрязнения воздуха, села уходят под воду, налицо нашествие змей
Предстоящие в Баку 17-19 июня гонки «Formula-1» для многих жителей города ассоциируются с потенциальными проблемами, включая автомобильные пробки и загрязнение воздуха. Об этом пишет информационно-аналитический портал «EurasiaNet».
Перегруженность дорог становится в Баку серьезной проблемой и без «Formula-1». По официальным данным, с тех пор, как в начале тысячелетия в страну потекли потоки нефтедолларов, число личного автотранспорта в Азербайджане выросло в 3,3 раза и превысило 1 млн машин. Причем свыше 57% этих автомобилей сконцентрированы в Баку. В результате азербайджанская столица с населением 2,2 млн человек столкнулась с проблемой пробок на дорогах и загрязнения воздуха.
По утверждениям местных и международных исследователей, несмотря на усилия властей, загрязнение атмосферы стало одной из самых острых экологических проблем республики.
Согласно данным Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, за 2005-2014 гг. уровень загрязнения воздуха автомобильными выхлопами удвоился. Причем 62% загрязнения приходится на Баку, где уровень выбросов в пять раз выше, чем во втором крупнейшем загрязнителе – городе Гянджа.
В этой связи жители Баку задаются вопросом, как гонки «Formula-1» повлияют на загруженность дорог и качество воздуха в их городе. Согласно информации, власти уже подготовили список закрытых дорог и альтернативных объездных путей на период 14-21 июня. Закрытыми оказались три центральных района города, включая проспект Нефтчиляр и Старый город. Запрещена здесь и парковка.
Экономист Натиг Джафарлы, исполнительный секретарь оппозиционного движения «РЕАЛ», считает, что мероприятие создаст многочисленные пробки. По его словам, гонки станут «хорошей рекламой страны», но «и без того загруженные дороги, по крайней мере в центре города, будут почти парализованы как минимум в течение недели».
Как отмечается в материале, на официальном сайте «Formula-1» ничего не говорится об этой проблеме или загрязнении воздуха. Правительство, по-прежнему использующее советские стандарты измерения качества воздуха, считает уровень выбросов в атмосферу удовлетворительным.
Согласно официальной информации, связанные с загрязнением воздуха заболевания – сердечные заболевания, различные формы рака и респираторные проблемы – являлись тремя основными причинами смертности населения в республике в 2014 году.
Заместитель директора Национального департамента мониторинга окружающей среды Минэкологии и природных ресурсов Матанат Авазова признала, что используемые в Азербайджане технологии оценки загрязнения атмосферы устарели. «Нашим стандартам около 60 лет», – отметила она.
Однако экологические проблемы Азербайджана не ограничиваются лишь загрязнением воздуха. Как сообщает информагентство «Туран», сильный ливень 12 июня, продолжавшийся более двух часов, вызвал наводнения в Исмаиллинском районе Азербайджана. Реки вышли из берегов и затопили поля, виноградники, приусадебные участки, домохозяйства. Водой смыло проселочные и магистральные автомобильные дороги. Несколько сел отрезаны от внешнего мира, сообщают местные источники. Дождь сопровождался штормовым ветром. Упали линии ЛЭП высокого напряжения, села в районе бедствия обесточены. Повреждены и газопроводные линии в 20 селах. Возникла угроза повреждения водопровода Огуз-Габала-Баку.
Азербайджанское интернет-телевидение «Meydan TV» напоминает, что водопровод Огуз-Габала-Баку был торжественно открыт в конце 2010 года. В открытии участвовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Водопровод ОГБ обошелся бюджету в 659,6 миллионов манатов, при начальной проектной стоимости в 480 млн манатов по данным расследования Ровшана Гаджибейли в газете «Азадлыг».
«Почему цене почти в 660 млн манатов этот водопровод при первом же серьезном паводке подвергся опасности? Почему при таких затратах не были построены надежные противопаводковые защитные сооружения? Почему водопровод ОГБ обошелся стране так дорого? Почему выбор пал на компании с сомнительной репутацией? Связано ли это с тем, что при выборе подрядчика тендер проведен не был и т.д.?», – эти вопросы «Meydan TV» адресует заказчикам, подрядчикам и приемной комиссии водопровода Огуз-Габала-Баку.
Кроме того, как стало известно информагентству «АПА», подтоплены приусадебные участки и подвальные помещения более 200 домов, разрушены до 10 старых построек, повреждены газопроводные линии. Согласно информации, в Исмаиллинском районе в результате ливневых дождей селевым потоком унесло 12-летнюю Садыгову Сабину Самир гызы. Как сообщает местное бюро «АПА», девочка поскользнулась и упала в воду с моста. Местным жителям удалось спасти девочку, обнаруженную в ста метрах от места происшествия. С. Садыгова доставлена в ЦРБ Исмаиллинского района. Состояние находящейся в реанимации девочки оценивается как тяжелое.
Между тем, в селе Гушендже селевые потоки разрушили дом 78-летней Мустафаевой Майи Мурадхан гызы. Оставшаяся под завалами пожилая женщина получила тяжелые телесные повреждения. М. Мустафаева доставлена в Центральную районную больницу Исмаиллинского района. Как сообщает информагентство, сошедшие с гор селевые потоки также имели последствия в селах Екехана, Шахсолтанлы, Гарамарьям, Инчя, Гараязы района.
В результате сильного селя около часа была закрыта часть автомобильной дороги Баку-Шамахы-Евлах, расположенная на территории села Гарамарьям. Селевые потоки также разрушили мосты над небольшими горными реками на территории сел Девебатан, Ашагы Гарамарьям и Инчя.
В результате интенсивных дождей в последние дни в Джалилабадском районе на реках также начался паводок, пишет сайт «Хаккин.аз». Говоря о экологических проблемах, в другом материале, сайт пишет, что в Азербайджане змеи нападают все чаще. С началом мая, по информации СМИ, число пострадавших от нападения змей неуклонно растет, однако реальные масштабы этой угрозы гораздо более впечатляющи.
Между тем статистика Минздрава, касающаяся укусов змей в Баку и в его пригородах, давно дает основание забить тревогу. Еще более тревожно то, что в последнее время появились такие особо ядовитые гады, как кобра и эфа – абсолютно не характерные для нашего региона пресмыкающиеся. «Ежегодно к нам поступает 120-150 человек. Первый пациент в этом году попал к нам уже в конце апреля. Его ужалила гюрза», – рассказал директор Центра токсикологии Азер Максудов.
Как говорится в статье, больше всего пострадавших наблюдается в регионах Барды, Евлаха, Габалы, Гаха, Шамкира, Шеки и Шемахи. Основная часть пациентов центра пострадали от укусов гюрзы.
Среди экологических проблем Азербайджана можно назвать и землетрясения. К примеру, 11 июня в городе Ширван было зарегистрировано землетрясение, сообщает Республиканский центр сейсмологической службы при НАНА. Согласно информации «Хаккин.аз», толчки магнитудой 3 балла были зафиксированы в 19 км к северо-востоку от города Ширван. Очаг подземных толчков залегал на глубине 14 километров.
Напомним, что в октябре 2015 года в результате проливных дождей в Ленкоранском районе Азербайджана эвакуировано около 150 семей. Непрерывные дожди, начавшиеся 26 октября, привели к серьезным последствиям. По данным Исполнительной власти Лянкяранского района в результате интенсивных дождей была разрушена часть моста в селе Вильван. В Евлахском районе Азербайджана обрушилось здание школы, в котором проживали переселенцы. Инцидент произошел в здании профшколы в селе Салахли.
Отметим, что в 2011 году на территории Бейлаганского района Азербайджана вследствие разлива Куры затоплено более 1000 домов и приусадебных хозяйств, а также магистральное шоссе. Районная комиссия по чрезвычайным ситуациям тогда сообщила, что по предварительным подсчетам затоплено около 15 тыс. га угодий.
Добавим также, что во время весеннего наводнения 2010 года в Азербайджане было затоплено 100 тыс. га сельскохозяйственных земель, в результате чего пострадали 20 тысяч крестьянских хозяйств. Правительство Азербайджана выделило 375 млн. долл. на ликвидацию последствий наводнения, однако эти средства были несправедливо распределены либо попросту расхищены. Как считают эксперты, такое масштабное наводнение стало следствием разворовывания средств выделенных правительством Азербайджана на мелиорацию и берегоукрепительные работы.
Смежные статьи
- Азербайджанский эколог: На месторождении «Гюнешли» началась экологическая катастрофа
- Снегопад парализовал Азербайджан: магазины остались без хлеба, люди – без тепла и электричества
- Ливень затопил улицы и подвалы Баку. Столица Азербайджана как всегда не была готова к подобной стихии