Кризис в азербайджанской экономике добрался до спорта, сфер страхования и транспорта
Согласно опубликованным Нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) данным, доходы от продажи прибыльной нефти с блока Азери-Чыраг-Гюнешли (АЧГ) в январе-мае 2016 года заметно сократились, передает агентство «Туран».
Как отмечает агентство, несмотря на ежемесячный рост цен на азербайджанскую нефть, доходы Фонда с АЧГ сокращались. По итогам мая, прибыль государства составила всего $308 млн., что демонстрирует 30% ($134 млн.) сокращение по сравнению с показателем января. «Это означает, что во втором квартале на контрактной площади АЧГ объемы добычи нефти заметно начали снижаться», - пишет агентство.
Информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Центробанк Азербайджана в свою очередь сообщает, что банковские вклады населения в Азербайджане в январе-апреле сократились на 18,9% – до 7,685 млрд. манатов. «По данным Центробанка, объем вкладов населения в национальной валюте в январе-апреле сократился на 0,9% - до 1,4076 млрд. манатов или 18,3% всех вкладов. Вклады населения в инвалюте за отчетный период сократились на 22,1% - до 6,2773 млрд. манатов или 81,6% всех вкладов населения», – передает агентство.
На 1 мая 2016 года, в целом, объем вкладов и депозитов в банках в Азербайджане составляет 22,5581 млрд. манатов, что на 3,7% ниже показателя на начало года.
«Декабрьская девальвация поставила торговлю на грань разорения. Предпринимателям придется оставить дело, которое приносило на протяжении последнего десятилетия стабильную прибыль», - пишет сайт «Спутник-Азербайджан».
Бизнес-круги в Азербайджане, особенно те, кто занимается ввозом товаров в страну, стараются оставаться в тени, поскольку для них в последнее время настали трудные времена. По словам одного из занятых в импортных операциях предпринимателей, согласившегося говорить лишь на условиях анонимности, «полученные им классические знания по продвижению бизнеса в Азербайджане не срабатывают» и попытка рекламировать свои товары, по сути, означают лишь привлечение внимания к своей персоне различных проверяющих инстанций.
В результате на задействованных на перевозке товаров грузовиках пришлось в срочном порядке снимать адрес головного офиса компании и потом, в лучшем случае, рекламировать лишь название импортируемого товара. Еще одним мощным ударом по бизнесу стала последняя девальвация, поставившая предпринимателя на грань разорения.
По его словам, придется в скором времени переквалифицироваться и оставить бизнес, который приносил на протяжении последнего десятилетия стабильную прибыль.
«Приходится отказываться от некогда приносящих немалую прибыль товаров и искать новые направления для своих финансов и предпринимательской хватки. Более всего «погорел» бизнес поддержанных автомобилей, и в этой сфере пришлось отказаться от совместной деятельности с рядом партнеров. Но и по другим видам товаров приходится несладко. Значительная разница в ценах, существовавшая в Азербайджане и в странах региона, сошла на нет в результате двукратной девальвации маната», - передает сайт.
Также предприниматель указывает на снижение покупательской способности населения и более экономного потребления и ограничения покупок, которые заметно сократили приобретение импортных товаров. По его словам, переход «в ранг местных производителей» также не является выходом из сложившейся ситуации, поскольку он неоднократно встречал предпринимателей, цена на продукцию которых оказывалась на порядок выше, чем на аналогичные товары, которые ввозились в страну, при этом со всеми так называемыми «накрутками».
Финансовый кризис подкосил и азербайджанский футбол, пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз», согласно которому в следующем сезоне азербайджанской футбольной Премьер-лиги по решению исполкома АФФА примут участие 8 команд. «Это рекордно низкий показатель за всю историю азербайджанского футбола. Кроме того, в Европе всего несколько стран, где в национальном чемпионате выступает так мало команд», – пишет сайт.
По словам президента АФФА Ровнага Абдуллаева, ни один клуб первого дивизиона не смог пройти лицензирование - они не смогли предоставить банковских гарантий. АФФА не пошла на уступки клубам без лицензии, как делала это раньше.
Также приостановила деятельность филиалов в Гяндже, Сумгаите и Шеки ОАО «Международная страховая компания», 100% акций которой принадлежит Международному Банку Азербайджана, пишет азербайджанский сайт «Репорт.аз» со ссылкой на источник в компании. Причиной закрытия филиалов явились «мероприятия по оптимизации расходов». Таким образом, компания больше не имеет филиалов, пишет сайт.
Наряду с этим, оставшиеся без средств к существованию около 200 водителей ликвидированных с 9 июня в Баку автобусных маршрутов NN16, 18 и 96 провели акцию протеста перед офисом компании «Халиг Фаигоглу», которой маршруты принадлежали, требуя обеспечить их рабочими местами, передает агентство «Туран». По словам представителя Бакинского транспортного агентства Нуриды Аллахяровой, рейсы были отменены ввиду несоответствия требованиям транспортной концепции, разработанной агентством.
Вместо снятых с маршрутов автобусов на линию вышли автобусы компании «БакуБас», при Бакинской мэрии постепенно монополизирующей рынок автобусных перевозок в Баку, что говорит об очередном переделе собственности. Как отмечает «Туран», автобусные маршруты под разными благовидными предлогами переходили из рук в руки к различным частным компаниям, которые курировались поочередно Исполнительной властью Баку, министерства транспорта. В церемониях приобретения новых автобусов для столицы в разное время принимал личное участие президент Ильхам Алиев. Автобусные перевозки остаются одним из самых теневых бизнесов в Азербайджане с оборотом в сотни миллионов манатов, заключает агентство.
Смежные статьи
- МВФ: Инфляция в Азербайджане достигнет двузначных цифр – впервые более чем за 15 лет
- Азербайджанский эксперт опровергает слова министра: Реальный уровень безработицы в Азербайджане составляет 12%
- Эксперт: В Азербайджане увеличение уровня бедности неминуемо
- Азербайджанский экономист порекомендовал населению готовиться к третьей девальвации, поскольку экономику не спасет даже $50 за баррель нефти
- Bloomberg: В ближайшее время нацвалюту Азербайджана – манат – может ждать третья волна девальвации
- В Азербайджане проваливается 17-километровая автодорога, строительство которой обошлось в четверть миллиарда долларов