СМИ: Прежние объемы добычи нефти в Азербайджане не восстановятся никогда, а население ждет третью волну девальвации
Прежние объемы добычи нефти в Азербайджане не восстановятся никогда – если в начале 2016 года добиться стабилизации добычи нефти по отношению к аналогичному периоду прошлого года удалось с большим трудом, то в дальнейшем ожидается естественное снижение добычи нефти. Об этом в интервью азербайджанской газете «Эхо.аз» заявил глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, по прогнозам которого, сокращение добычи может превысить 20 тысяч баррелей в сутки.
Сегодня Азербайджан пользуется в основном старыми месторождениями, с открытия которых прошло не одно десятилетие. А за последние годы Азербайджаном не было открыто ни одного крупного месторождения, что явилось причиной падения объемов добычи, отмечает Шабан.
Как отмечает газета со ссылкой на информационное агентство «Тренд», согласно последнему докладу ОПЕК по нефтяному рынку, добыча нефти в Азербайджане во втором квартале 2016года составит 0,85 миллиона баррелей в сутки, что на 20 тысяч баррелей в сутки меньше, чем в первом квартале года.
Информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Госкомстат АР пишет, что за первые пять месяцев 2016 года добыча нефти в Азербайджане составила 17,5443 млн. тонн нефти, что на 0,7% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. По данным Госкомстата, объем добычи товарной нефти в стране в январе-мае 2016 года упал на 0,7%, составив 17,5221 млн. тонн, а объем добытого газа вырос на 0,5%, составив 12,4516 млрд. кубометров. «При этом добыча товарного газа в республике за отчетный период составила 7,8227 млрд. кубометров (спад на 9,9%)», - передает агентство.
Также на 13,1% сократились объемы добычи золота, передает «Интерфакс-Азербайджан».
Из-за дешевого угля и развития чистой энергетики, в результате чего упадет спрос на «голубое топливо», в свою очередь, рухнут и цены на газ, пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз». Этому будет способствовать также и резкий рост к 2021 году поставщиков сжиженного природного газа (СПГ), в основном, за счет Австралии и США.
«Экспорт сжиженного газа к 2021 году вырастет на 45%, причем львиная доля этого прироста придется на Австралию и США. Для России и Азербайджана опасным фактором могут стать цены на данный вид топлива из США: по ожиданиям МЭА, цена американского СПГ, доставленного в Европу, станет ниже экспортных цен на российский газ», - пишет сайт.
Между тем, газета «Эхо», пишет, что в Азербайджане может произойти очередная девальвация, которая идет из США, где руководство ФРС должно принять решение, повысить учетную ставку или нет. Большинство экспертов прогнозируют, что ставка будет повышена, что приведет к укреплению доллара и ослаблению маната, пишет газета.
Опасность повышения учетной ставки для Азербайджана вдвойне опасна, поскольку, помимо удешевления маната, начнется падение цен на нефть. «Ведь на мировом рынке работает формула – дорогой доллар означает дешевую нефть», – отметил азербайджанский экономист Натиг Джафарли, по прогнозам которого, может ускориться процесс ослабления маната, а курс доллара в предстоящие недели снова может вырасти до 1.65 маната.
По словам эксперта, азербайджанская экономика не выдержит резкой девальвации. «Вторая девальвация вызвала такие серьезные проблемы, что решить их не удалось до сих пор. Вероятно, вместо резкой девальвации правительство может поднять курс доллара с нынешних 1.51 до 1.65 маната. Но резкая девальвация в 35-40% за одну ночь, как раньше, может полностью разрушить экономику Азербайджана. Если правительство поставило перед собой цель полностью парализовать экономику, то примет решение о девальвации. Если же оно хочет управлять ситуацией, то постарается постепенно ослаблять манат», – заявил Джафарли.
Эксперт не разделяет оптимизма относительно притока валюты, которую привезут с собой туристы на проводимый в Баку Гран-при «Формулы-1», способной «удержать манат на плаву». По мнению Джафарлы, это не является серьезной суммой для удержания курса маната, тем более что такого большого притока туристов он не ожидает. «В самом лучшем случае приедут 20-25 тысяч туристов, это не так уж много. Это означает поступление в Азербайджан за день 2-3 миллиона долларов, что не так уж много. Даже если представить, что прибудут богатые поклонники «Формулы-1», которые будут тратить в 5 раз больше, чем ожидается, что общая сумма не превысит 10 миллионов долларов. Для экономики Азербайджана это не такая уж большая сумма, чтобы сохранить курс маната», – заметил он.
«Рев гоночных автомобилей Формулы-1 заглушит центр Баку 17-19 июня, который парализован подготовительными работами около полугода. Сотни тысяч людей ежедневно испытывали, испытывают и будут испытывать проблемы, передвигаясь гуськом на автобусах, автомобилях и пешком. И эта процедура унижения и оскорбления будет длиться не менее пяти лет, согласно обязательствам правительства Азербайджана перед организаторами Формулы-1», - пишет азербайджанское информационное агентство «Туран».
Как отмечает агентство, «Формула-1» преподносится как проект, который должен возвысить имидж страны и ее столицы, а также стимулировать приток иностранных туристов, однако многомиллионные и даже миллиардные затраты на проведение Евровидение-2012 и Первых (и последних) Европейских игр, так и не привели к росту интереса иностранных туристов к Азербайджану.
В результате, все три проекта стали операциями по масштабному отмыванию денег государственной казны. Причем «Формула-1, являющаяся символом проявления волюнтаризма в принятии решений, присущего нынешнему режиму, оказалась самым скудным для чиновников-казнокрадов, всего лишь $112 млн. долларов.
Согласно агентству, стоимость проекта была снижена в связи с трехкратным падением доходов от нефти, потому что воровать в кризис больше нечего. Возможно, что власти отказались бы от проведения этого шоу-мероприятия, который ассоциируется с пиром во время чумы, но такое решение сулило бы большие проблемы в отношениях с международными игроками, стоящими за «Формулой-1».
Резюмируя, агентство отмечает, что «Формула-1» для Азербайджана – это лишь очередное утверждение авторитаризма, отчуждения и самоизоляции страны, которая заслуживает лучшей участи, чем ей уготовили её правители.
Газета «Эхо» также обращается к теме эксплуатации в Азербайджане детского труда, которая, по словам председателя Лиги по защите прав детей Юсифа Бекирова, является весьма актуальной. Согласно эксперту, в Азербайджане ни у государственных структур, ни у неправительственных организаций точных данных о том, сколько детей в стране подвергаются трудовой эксплуатации – нет. А между тем нарушаются все пункты законодательства, согласно которому дети имеют право работать лишь с 15 лет, при этом они не должны быть заняты на тяжелых работах, а если и работают, то без отрыва от учебы. Государство же не предпринимает никаких мер для того, чтобы остановить эксплуатацию детей.
Источник проблемы эксперт видит в экономическом неблагополучии населения. «Неимущие родители для того, чтобы прокормить своих чад, вынуждены отправлять их работать, лишая тем самым права на получение образования. Работодателям же это только на руку, ведь детям не нужно много платить и можно отделаться лишь минимальной платой, а то и вовсе ничего не дать за проделанную работу, ведь с ребенком не заключаются трудовые договора, а потому доказать что-либо впоследствии невозможно», - отметил Ю. Бекиров.
Возглавлявшая Женский кризисный центр в Азербайджане правозащитник Матанат Азизова считает, что в регионах Азербайджана имеются серьезные проблемы с посещаемостью детьми школ, и если девочки не ходят в школы по причине ранних браков, то мальчики именно по причине раннего начала трудовой жизни: вспахать землю, посеять урожай, ухаживать за крупным и мелким рогатым скотом и т.д.
Несмотря на отсутствие официальных статистических данных о масштабах эксплуатации детского труда, эксперты отмечают, что Азербайджане около пяти тысяч детей в возрасте 5-6 лет, которых родители заставляют заниматься попрошайничеством, заставляют мыть на улице машины.
Смежные статьи
- На фоне роста внешнего долга Азербайджана сокращается добыча нефти и газа
- СМИ: Реальный уровень безработицы и обнищания в Азербайджане составляет минимум 50-55%
- МВФ: Инфляция в Азербайджане достигнет двузначных цифр – впервые более чем за 15 лет
- Азербайджанский эксперт опровергает слова министра: Реальный уровень безработицы в Азербайджане составляет 12%
- Эксперт: В Азербайджане увеличение уровня бедности неминуемо