«Amnesty International»: Накануне проведения гонок «Formula-1» Азербайджан «закрыл двери» для правозащитных организаций
В последние годы правительство Азербайджана вкладывало деньги в престижные международные мероприятия, в том числе принимало крупные спортивные соревнования с целью «отполировать свой имидж». Об этом говорится в новом докладе международной правозащитной организации «Amnesty International».
Отмечается, что скоро в Баку начнется гран-при гонок «Formula - 1», однако страна «закрыла свои двери» для правозащитных организаций. Наблюдателям отказано во въезде в страну, или их депортируют. Критиков азербайджанского правительства арестовывают по сфабрикованным обвинениям, а их родственников подвергают репрессиям.
Несмотря на то, что в последнее время азербайджанские власти освободили известных политзаключенных, они все еще подвергаются преследованиям: их банковские счета заморожены, а офисы представителей НПО закрыты. Кроме того, зафиксированы новые случаи арестов активистов и оппозиционеров.
Как подчеркивается в докладе, по крайней мере 14 активистов, которые были признаны «узниками совести» организацией «Amnesty International», были арестованы. Однако эта цифра является лишь «верхушкой айсберга», так как в стране есть множество политзаключенных, арестованных из-за критики правительства. Местные правозащитники отмечают, что в стране более 70 человек заключены в тюрьму по политическим мотивам.
Гражданское общество в Азербайджане остается «парализованным» из-за закрытия офисов влиятельных неправительственных организаций (НПО) и ареста их сотрудников. Многие лидеры НПО были освобождены из тюрем, однако им запрещено получать иностранное финансирование или возобновлять свою деятельность, их банковские счета заморожены, им также запрещено выезжать из страны. Как отметил недавно освобожденный азербайджанский правозащитник Интигам Алиев, они «помилованы, однако несвободны».
Сам Интигам Алиев был приговорен к 7,5 годам тюремного заключения по обвинению в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Сейчас он на свободе, однако ему запрещено выезжать из страны без специального разрешения.
Другие правозащитники также подвергаются аналогичным ограничениям. Например, известный правозащитник Расул Джафаров провел в тюрьме больше года и вышел на свободу 17 марта 2016 года после подписания президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указа о помиловании. Его банковский счет заморожен, а его НПО остается незарегистрированной.
Другой известный правозащитник – Анар Мамедли был освобожден после 2-летнего заключения. Как и остальные, он был арестован по сфабрикованным обвинениям, так как разоблачил многочисленные нарушения во время президентских выборов 2013 года.
Журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова была освобождена 25 мая. Напоминается, что она была заключена в тюрьму из-за разоблачения коррупции в высших эшелонах власти. На нее также наложен запрет на выезд из страны. Однако она уже заявила, что продолжит свою деятельность, несмотря ни на что.
В докладе отмечается, что власти Азербайджана также следят за деятельностью активистов в интернет-пространстве. Те активисты или блогеры, которые выражают критические мнения в социальных сетях, подвергаются аресту или административному задержанию в основном по обвинению в незаконном хранении наркотиков. А во время задержания они подвергаются насилию и пыткам.
Например, совсем недавно молодежные активисты Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов были арестованы по обвинению в хранении наркотиков, после того, как исписали постамент памятника Гейдару Алиеву и разместили фото в социальных сетях. По утверждению их адвоката, во время встречи с ними в полицейском участке, он увидел следы пыток на их телах. Б. Мамедов и Г. Ибрагимов были признаны «узниками совести».
Азербайджанские власти также преследуют тех критиков правительства, которые осуществляют свою деятельность за рубежом. 20 апреля 2016 года было возбуждено уголовное дело против независимого интернет-телевидения «Meydan TV», которое публикует критические материалы в сфере прав человека и коррупции. В частности, были выдвинуты обвинения против 15 сотрудников «Meydan TV».
Подчеркивается, что в то время, как критики правительства, которые находятся за рубежом, их родственники в стране подвергаются репрессиям и аресту по ложным обвинениям.
Например, в июле 2015 года власти арестовали двух родственников директора «Meydan TV» Эмина Милли. Один из них был освобожден после того, как его близкие опубликовали письмо, в котором публично отказались от Милли. Другой – Назим Агабеков – провел почти год в тюрьме.
Сеймур Хази – азербайджанский оппозиционный журналист и обозреватель газеты «Азадлыг» – был арестован в августе 2014 года по обвинению в хулиганстве. В январе 2015 года он был приговорен к 5 годам лишения свободы. Он также был признан «узником совести».
Сообщается, что Хази всегда был в центре внимания азербайджанских властей из-за своих материалов, критикующих президента Ильхама Алиева и высокопоставленных государственных лиц. Он также был арестован в мае 2010 года из-за участия в оппозиционном митинге. Тогда он был избит сотрудниками полиции, которые угрожали ему.
Резюмируя, авторы доклада пишут, что таким образом, азербайджанские власти продолжают свою политику запугивания и преследования активистов, используя произвольные аресты, насилие и пытки, как эффективные методы для подавления критических голосов. Суды и правоохранительные учреждения игнорируют многочисленные призывы международных правозащитных организаций. Все это создало в стране атмосферу страха. В Азербайджане не защищают права человека, более того, не терпят любое проявление критической мысли.
Исходя из этого, представители «Amnesty International» рекомендуют азербайджанским властям уважать и исполнять свои обязательства в области прав человека и свободы слова. Они также призывают власти освободить всех политзаключенных, прекратить репрессии против независимых журналистов и активистов и не создавать препятствия на пути деятельности НПО.
Смежные статьи
- Организация «Спорт за права» призвала Энрике Иглесиаса, Криса Брауна и Фаррелла Уильямса отменить выступления в Баку
- Комиссия Совета Европы: В Азербайджане расизм и нетерпимость проявляются не только по отношению к армянам, но и к христианам в целом
- USCIRF: В 2015г. власти Азербайджана продолжали нарушать право граждан на свободу вероисповедания
- Доклад Amnesty International: В 2015 году в Азербайджане насчитывалось 18 «узников совести»
- Международный доклад: На протяжении 2014-2015гг. власти Азербайджана беспрецедентно подавляли гражданское общество