Эксперты прогнозируют спад цен на нефть до $12 и вскоре уже третью волну девальвации в Азербайджане
Из-за того, что правительство Азербайджана тратит колоссальные усилия и средства на поддержание курса азербайджанской национальной валюты, девальвацию стоит ждать уже сегодня. Об этом заявил экономист Фикрет Мамедов в интервью агентству «Новости-Азербайджан», комментируя циркулирующие в азербайджанском экспертном сообществе разговоры о грядущей третьей девальвации маната.
По мнению экономиста, справедливая цена на манат должна быть обозначена на уровне 2,4 – 3,0 маната за доллар. А сама девальвация нужна, в первую очередь, правительству, для того, чтобы иметь возможность расплатиться по социальным вопросам и заработной плате бюджетникам. Так, обесценив манат на 50-100%, правительство индексирует зарплаты и пенсии на 10%, создав тем самым непродолжительную видимость экономического благополучия.
Действия властей Азербайджана эксперт определил, как «ряд финтов», одним из которых является девальвация маната, с целью выиграть время и дождаться подъема цен на нефть на фон отсутствия четких программ и планов по выходу из кризиса.
Касаясь роста недавнего роста цен на нефть, эксперт заметил, что по его прогнозам, она может подняться и до $52 за баррель, а потом пойдет вниз до $12-14 за баррель к концу года. «Три прогноза сбылись, нефть упала сначала до 32, потом до 27 – тут я ошибся на доллар, каюсь, - потом поднялась до 52.70 – прогноз оправдался с погрешностью в 0.7 доллара, а теперь должны уйти вниз», - заявил он.
Растущий с начала 2016 года объем иностранных инвестиций в основной капитал Азербайджана, в мае месяце вместе с новым витком удешевления энергоносителей рухнул на 41,8%, передает азербайджанский сайт «Репорт.аз» со ссылкой на данные Госкомстата АР. Сократилось также положительное сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана со странами ЕС, пишет сайт, согласно которому, объем экспорта из Азербайджана в страны Европейского союза (ЕС) за январь-май этого года сократился на 50,12% и составил $1,647 млрд.
Также за отчетный период на 20,93%, сократился импорт из стран ЕС, на долю которого приходится 54,02% общего экспорта, 27,21% общего импорта Азербайджана. «В торговле со странами ЕС сложилось положительное сальдо в размере 741,174 млн. долларов, что в 3 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В прошлом году положительное сальдо внешнеторгового оборота составило 2 161,059 млн. долларов», - пишет сайт.
Информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Госкомстат АР сообщает, что номинальные денежные доходы населения Азербайджана в январе-мае увеличились на 8,3% при среднегодовой инфляции в 10,4%. В январе-мае текущего года 79,4% денежных доходов населения было направлено на конечное потребление, 9,5% - на выплату налогов, 2,8% - на выплату процентов по кредитам, 8,3% - на накопление, передает агентство.
Анализируя экономические итоги первого полугодия 2016 года, азербайджанский сайт «Хаккин.аз» отмечает, что в январе-мае 2016 года в госбюджет поступило 5,453 млрд. Манатов, а израсходовано 5,316 млрд. манатов.
Согласно сайту, предприятиями, организациями и частными предпринимателями Азербайджана за пять месяцев произведено ВВП на 21,512 млрд. манатов, что на 4,2% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Основная причина сокращения экономики страны заключается в снижении объемов производства продукции и оказания услуг в секторах строительства и транспорта на 37% и 9,5% соответственно, отмечается в публикации.
Спад ВВП, согласно сайту, произошел за счет ненефтяного сектора, который продолжает падать сильнее общей экономики страны, увеличивая разрыв, и стал тормозить национальную экономику, утратив опережающие темпы развития. Так, за пять месяцев объем ненефтяного ВВП составил всего 13,806,4 млрд. манатов, что на 7% ниже показателя за пять месяцев прошлого года.
Азербайджанская экономика продолжает оставаться сырьевой: в нефтяном секторе наблюдается рост (на 1%), а в ненефтяном – идет спад, что сказывается на экономике в целом, поскольку население страны в основном занято в ненефтяной сфере.
«А средняя зарплата, как мы показали выше, тоже растет в основном за счет нефтянки, остальная же категория населения похвастаться этим не может. Незначительный прирост пенсий и зарплаты госслужащих заметного влияния на картину в целом оказать не может. И если ранее мы говорили о тяжелом состоянии бутиков и прочих объектов, торгующих дорогой одеждой, то сегодня бьет тревогу уже ресторанный бизнес, который до этого чувствовал себя в относительной безопасности. В кафе и ресторанах стало меньше посетителей, да и заказы «подешевели». Некоторые связывают это с дефицитом манатной наличности», - пишет сайт.
Все это, в свою очередь, вызвано ослаблением платежеспособности населения - люди стали экономить и стали тратить меньше денег даже на еду.
Продолжая тему развития ненефтяного сектора экономики Азербайджана, в целях избавления ее от «нефтяной иглы», сайт «Спутник-Азербайджан» обращается к набирающему обороты развитию сельского хозяйства.
«Слушая речи официальных лиц правительства, кажется, что скоро в сфере сельского хозяйства ожидаются революционные изменения. Телеканалы беспрерывно передают новости из регионов, показывают смущенные лица фермеров, вспоминающих, как много хлопка и винограда они выращивали во времена Советского Союза», - пишет сайт, отмечая, что все эти новости об ожидаемых прибылях в этой сфере, о возможности полного обеспечения страны собственными продуктами питания, кажутся ничем иным, как попыткой заморочить голову обществу.
Как отмечает сайт, сельское хозяйство Азербайджана развивается хаотично, неразумно, без применения инноваций и поддержки научных учреждений, тратя при этом, колоссальные средства на приобретение семян и минеральных удобрений. «А все это – нефтяные деньги, не будет валюты, не станет и тех остатков сельского хозяйства, которое пока функционирует», - пишет сайт.
Смежные статьи
- На фоне цен на нефть ниже $50 спад в экономике Азербайджана идет по всем фронтам
- СМИ: Прежние объемы добычи нефти в Азербайджане не восстановятся никогда, а население ждет третью волну девальвации
- На фоне роста внешнего долга Азербайджана сокращается добыча нефти и газа
- СМИ: Реальный уровень безработицы и обнищания в Азербайджане составляет минимум 50-55%
- МВФ: Инфляция в Азербайджане достигнет двузначных цифр – впервые более чем за 15 лет